Понятие логистической системы, её элементы и цель
Логистические системы – это специальный инструмент, который использует логистика для оптимизации движения материальных потоков. Понятие логистической системы является основополагающим в логистике.
В терминологическом словаре «Логистика» А.Н. Родников дает следующее определение: “Логистическая система – это адаптивная система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции и логистические операции, состоящая из нескольких подсистем и имеющая развитые связи с внешней средой”[34].
В общем случае мы имеем дело с интегрированной логистической системой, которая создается для управления движением материальных, информационных, а также финансовых потоков, начиная от доставки сырья и материалов к началу производственного процесса и заканчивая поставкой готовой продукции конечному потребителю.
С нашей точки зрения, логистическая система – это система, обеспечивающая оптимальное управление движением материальных, а также информационных и финансовых потоков, начиная от источников их возникновения и заканчивая поступлением к конечному потребителю в целях минимизации совокупных логистических затрат и получения максимального экономического эффекта при надлежащем уровне обслуживания потребителей.
В качестве логистической системы можно рассматривать промышленное предприятие, предприятие транспорта, связи, торговли и т.д. Например, логистическая система торговли призвана осуществлять управление товародвижением, начиная с закупки необходимых товаров и заканчивая поставкой их конечному потребителю.
Задача логистики состоит в создании высокоэффективной материалопроводящей логистической системы с заданными параметрами материальных потоков на выходе. Такая система должна отличаться высокой степенью согласованности входящих в нее элементов.
Логистическая система состоит из нескольких элементов (подсистем), тесно взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом. К ним относятся:
Закупка – это подсистема (элемент), которая обеспечивает поступление материального потока в логистическую систему из внешней среды.
Складирование – это подсистема, где осуществляется размещение и хранение материальных запасов.
Запасы – это подсистема, состоящая из запасов сырья, материалов и готовой продукции, которая позволяет данной системе быстро реагировать на изменение конъюнктуры рынка.
Производство – подсистема, которая занимается организацией и обслуживанием процесса производства.
Транспортировка – подсистема, с помощью которой осуществляется транспортировка грузов в логистической системе.
Информация – подсистема, которая обеспечивает информационную связь между другими элементами логистической системы, а также контроль над выполнением различных логистических операций.
Сбыт – подсистема, которая организует выбытие материального потока из логистической системы во внешнюю среду.
Все перечисленные подсистемы (элементы) логистических систем объединены одной общей целью, которой подчинено существование и функционирование логистической системы.
Основная цель логистической системы – это доставка товаров производственно-технического или потребительского назначения в необходимом ассортименте, количестве и качестве, точно в срок, в заданное потребителем место и при оптимальном уровне логистических издержек.
Границы общей интегрированной логистической системы определяются циклом производства и обращения.
На первом этапе закупается сырьё, материалы и комплектующие изделия, которые поступают в логистическую систему, складируются, обрабатываются и поступают в производство. Полученная готовая продукция подвергается складированию, временному хранению, а затем распределяется и транспортируется в районы потребления в обмен на поступающие в систему финансовые ресурсы.
В соответствии с конъюнктурой рынка формируется спрос, который находится в цепи обратной информационной связи между потреблением и производством.
Следовательно, интегрированная логистическая система функционирует циклически по следующей схеме (рис. 1).
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Логистическая система торговли, которая рассматривается ниже как важная составляющая часть коммерческой логистики, является частью общей интегрированной логистической системы.
Ее основная цель состоит в том, чтобы закупить у производителей товары, пользующиеся спросом, в необходимом ассортименте, надлежащего качества, в нужном количестве, а затем доставить их конечному потребителю в требуемые сроки, в заданное место и с наименьшими затратами.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 944;