Виды логистики и области её применения


В настоящее время зарубежные и отечественные специалисты выделяют несколько видов логистики, в связи с чем можно выделить следующие признаки ее классификации.

В зависимости от принадлежности к области хозяйственной деятельности различают логистику военную, предприятий производства, материально-технического снабжения, торговли, связи, транспорта и т.д.

В зависимости от выполняемых функцийлогистика делится на логистику снабжения (закупок), логистику производства и логистику распределения (сбыта).

Логистика снабжения занимается оптимизацией движения сырья, материалов и комплектующих изделий для обеспечения производственного процесса.

Логистика производства непосредственно связана с производственным циклом и решает вопросы оптимизации управления материальными потоками как на отдельных производственных стадиях, так и на предприятии в целом.

Логистика распределения (сбыта) сопряжена с оптимизацией процесса распределения готовой продукции на пути от производителей до потребителей.

Выделяют также транспортную и складскую логистики, а также логистику запасов и логистику сервисного обслуживания, которые, в сущности, являются составными частями каждого из вышеперечисленных видов.

Кроме того, в экономической литературе очень часто встречается понятие логистики маркетинга, которая представляет собой совокупность двух ветвей логистики: логистики снабжения и логистики распределения. Эта логистика поддерживает прямые отношения с рынком, т.е. речь идёт о бизнес-логистике, ориентированной на условия и потребности рынка.

Неотъемлемой частью всех видов логистики является логистический информационный поток, включающий в себя сбор данных о товарном потоке, их передачу, обработку и систематизацию с последующей выдачей готовой информации. Эту подсистему логистики называют информационной логистикой.

В зависимости от уровня структурной иерархии, т.е. от уровня организации различают макро- и микрологистику.

Макрологистика решает глобальные проблемы управления материальными, информационными и финансовыми потоками на уровне города, области, края, страны или группы стран. Она охватывает структуру и функции хозяйственных систем высоких уровней и призвана решать следующие задачи: оптимальное размещение региональных складов, организация транспортного процесса, выбор рациональных направлений движения материальных потоков, выбор наиболее рациональной схемы доставки грузов в масштабах региона, страны или группы стран.

Микрологистика решает локальные (частные) проблемы управления материальными, информационными и финансовыми потоками на уровне отдельного предприятия, организации, фирмы. При этом микрологистика бывает двух уровней.

Микрологистика первого уровня занимается оптимизацией движения материальных потоков на отдельных производственных операциях: транспортно-складских, погрузочно-разгрузочных, по обработке сырья, перемещению изделий, их упаковке, хранению и т.д.

Микрологистика второго уровня путем сквозного управления материальными потоками обеспечивает оптимизацию производственного процесса на предприятии в целом.

К числу задач, решаемых микрологистикой, можно отнести: определение оптимальной потребности в материалах, выбор наиболее рационального поставщика, управление запасами, оптимизация погрузочно-разгрузочных работ, выбор наиболее экономичного вида транспорта, оптимизация процессов складирования и хранения товаров на складах и др.

В последнее время в экономической литературе очень часто встречается такое понятие, как коммерческая логистика, предметом которой является разработка рациональных методов управления материальными, информационными и финансовыми потоками в сфере обращения.

 

 

1.3. История развития логистического направления

 

Термин «логистика» является греческим по происхождению и имеет такие корни, как logos (разум), logo (думать, рассуждать), logistica (искусство проведения расчетов).

Развитие логистики имеет многовековую историю. Согласно летописи Архимеда в Древней Греции в 5в. до н.э. было 30 государственных контролёров-логистов. В их обязанности входила проверка отчетов других чиновников, срок полномочий которых истекал, и передача этих отчётов на утверждение совета почётных граждан.

В период Римской империи также существовали служители, носившие титул «логисты». Они занимались распределением продуктов питания, выполняли некоторые административные и религиозные функции.

Позже термин «логистика» начинает встречаться в военных сочинениях. Так, например, Византийский царь Лев 6 (865-912 гг. н.э.) использовал термин «логистика» в учебнике по военному делу. Он употреблял её в значении «тыл, снабжение войск». Немецкий исследователь профессор Г.Павеллек отмечает, что назначением логистики в Византийской империи было «платить жалованье армии, должным образом вооружать и распределять её, своевременно и в полной мере заботиться об её потребностях, т.е. руководить движением и распределением собственных вооружённых сил».

Глубокие исторические корни имеет и другое толкование термина «логистика». Немецкий философ, физик и математик Г.В. Лейбниц использовал этот термин в значении «исчисления умозаключений» и называл логистикой математическую логику.

Создателем первых научных трудов по логистике принято считать французского военного специалиста начала 19 в. Антуана-Анри Жомини. Видный военный теоретик и историк, швейцарец по происхождению, он работал в России, состоял в штабе Александра 1 и был личным преподавателем цесаревича Александра 11, для которого фактически и была написана его важнейшая работа по логистике, переведенная впоследствии на многие иностранные языки. Он определил логистику как практическое искусство управления войсками, включающее широкий круг вопросов, связанных с планированием, управлением и снабжением, определением мест дислокации войск, транспортным обслуживанием армии.

Считается, что некоторые принципы логистики использовались армией Наполеона. Кроме того, известно, что логистические подходы широко применялись и в годы Второй мировой войны в материально-техническом снабжении американской армии, а также в области организации взаимодействия между поставщиками вооружения, продовольствия, транспортом и войсками. Четкое взаимодействие военной промышленности, тыловых и фронтовых снабженческих баз и транспорта позволило своевременно и систематически обеспечивать американскую армию боеприпасами, горюче-смазочными материалами и продовольствием в необходимых количествах.

Таким образом, несмотря на определенные различия, которые вкладывались в понятие логистики на различных этапах ее развития, она в совокупности приобретает специфичный признак: точный расчет, рациональность и согласованность действий.

 

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.