Этапы развития логистики


 

Логистика является относительно «молодой» и развивающейся наукой. Многие вопросы, относящиеся к её понятийному аппарату, постоянно уточняются и изменяются, наполняясь новым содержанием.

Учёные выделяют несколько периодов развития логистики [5].

Период «фрагментаризации» (1920-1950гг.) характеризуется формированием предпосылок становления логистической концепции, а также инструментов управления материальными потоками и снижения общих затрат. Однако принципы логистики не были востребованы в полной мере, применялись только отдельные логистические функции. Управление материальным распределением носило фрагментарный характер. Транспорт и материально-техническое обеспечение рассматривались как две не связанные сферы деятельности. Период характеризуется подъёмом экономики США. Быстро развивается рынок, внедряются новые, производственные технологии (например, в автомобилестроении), повышается уровень специализации фирм. Наблюдается типичная ситуация рынка продавцов. В этот же период активно развивается военная логистика. К началу 50-х годов была, в основном, сформирована теория военной логистики. Практическая значимость разработанных логистических подходов была доказана американской армией в годы Второй мировой войны.

Период становления или период классической логистики (1950-1970гг.). Он характеризуется формированием теории и практики логистики, поиском новых путей снижения затрат в производстве и распределении, развитием компьютерных информационных технологий. Одним из ключевых факторов развития логистики явилось возникновение концепции общих затрат. Смысл этой концепции заключался в том, что в области распределения можно так перегруппировать затраты, что их общий уровень при продвижении товаров от производителя к потребителю значительно уменьшится. Концепция общих затрат явилась базисом для развития методологии принятия логистических решений. В этот же период создаются логистические системы. При этом можно было выделить три концептуальных подхода к их созданию, которые отличались сферой применения компромиссов и критериями. При первом подходе область действия компромиссов представляли затраты на отдельные логистические операции фирмы, а критерием оптимальности был минимум общих затрат на материальное распределение. Такой подход позволял добиться определённых результатов. Увеличивая затраты на одни операции в целях снижения их на другие, оказывалось возможным сводить к минимуму издержки на всю логистическую систему. Характерный пример такого подхода – увеличение затрат на транспортировку и их сокращение на складирование и хранение запасов.

Ориентация на минимизацию общих затрат дала положительный экономический эффект на основе использования внутрифункциональных компромиссов. Однако время показало, что затратный критерий ограничивает финансовые возможности фирмы, поскольку не отражает влияние спроса на соотношение доходов и расходов. В результате наметился переход к иному критерию (извлечению максимальной прибыли фирмы от логистических операций), который ориентирован одновременно и на затраты, и на спрос. Но и новый подход имел определенные ограничения. Акцент на внутрифирменные функции логистики при сравнительно небольшом внимании к аналогичным функциям, выполняемым другими фирмами-участницами одного и того же логистического процесса, ущемлял интересы последних. В связи с этим в конце периода классической логистики произошли изменения в её концепции. Критерием формирования оптимальной системы управления распределением стала максимальная прибыль от логистических операций всех фирм-участниц. Таким образом, акценты были перенесены на межфирменные компромиссы в сфере логистики.

Период развития (1970-1980 гг.) характеризуется поиском новых путей снижения затрат в производстве и распределении на основе концепции бизнес-логистики и философии всеобщего управления качеством. Отличительной чертой 1970-х годов стало усиление конкуренции на фоне нехватки сырьевых ресурсов. В то же время значительно возросли общие логистические затраты. Основной задачей большинства фирм стало снижение себестоимости продукции и рациональное использование сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Таким образом, акцент логистики несколько сместился на производство.

Период интеграции или период неологистики (1980-1990гг). Этот период характеризуется объединением логистических функций фирмы и её логистических партнёров в так называемую полную логистическую цепь (закупка – производство – распределение – продажа). Концептуальный подход, воплощающий эту идею, получил название «комплексный», или «подход на основе всего предприятия». Это означает, что логистические системы должны создаваться и управляться исходя из общей цели – достижения максимальной эффективности работы всей фирмы. Критерием такого подхода стала минимизация издержек всего предприятия. В этот же период произошли существенные изменения в мировой экономике, что объясняет феномен логистического «взлета». Этот период можно назвать эпохой персональных компьютеров и создания на их базе локальных вычислительных и телекоммуникационных сетей. Всё это открыло новые горизонты для развития логистики.

В середине 80-х годов комплексный подход получил новое развитие в виде концепции общей ответственности. Суть этого подхода состояла в выходе логистической системы за пределы экономической сферы и учёте социальных, экологических и политических аспектов, а критерием оптимальности являлось максимальное соотношение выгод и затрат.

Предполагается, что в 21в. общественное значение проблем защиты окружающей среды и прав потребителей будет возрастать. В этих условиях продолжится расширение сферы компромиссов, которая включит в себя балансирование целей получения прибыли и решения социальных задач.

 

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 392;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.