Факторы, обусловившие развитие логистики в сфере экономики
В конце 50-х годов было обнаружено, что подходы и методы, используемые в военной логистике, могут успешно применяться для решения задач управления материальными потоками. Постепенно понятия логистики и логистического управления начинают переходить из военной области в сферу обращения, а затем и производства.
Эволюция логистики тесно связана с историей и эволюцией рыночных отношений в индустриально развитых странах, и прежде всего в США. Интенсивное развитие логистики в сфере экономики осуществлялось под воздействием следующих факторов.
Прежде всего, значительное влияние на развитие логистики оказал переход от рынка продавца к рынку покупателя, который сопровождался существенными изменениями в стратегии производства и системе распределения. Было время, когда проблем реализации продукции не существовало, и фирмы продавали всё, что производили. Но к началу 60-х годов, по мере насыщения рынка, когда в конкурентной борьбе фирмы исчерпали все резервы увеличения прибыли непосредственно в производстве, они стали концентрировать своё внимание на улучшение работы в сфере распределения. Производственные программы стали разрабатываться и приниматься в соответствии с объёмом и структурой рыночного спроса. Приспособление к интересам потребителей потребовало от фирм-изготовителей повышения качества обслуживания, сокращения времени выполнения заказов, соблюдения согласованного графика поставок. Наряду с ценой и качеством продукции фактор времени стал определять успех функционирования предприятия на рынке. Таким образом, рост конкуренции, усложнение проблем реализации продукции, повышение требований к качеству обслуживания потребителей, а также стремление фирм к сокращению временных и денежных затрат вызвали необходимость использования логистики как нового инструмента для оптимизации различных направлений деятельности фирм в сфере распределения.
Другим фактором, обусловившим необходимость применения логистики в сфере экономики, послужил мировой энергетический кризис 70-х годов. Резкое повышение стоимости энергоносителей вынудило предпринимателей искать новые методы повышения экономичности перевозок. Совершенствование перевозочного процесса достигалось как за счёт рационализации работы транспорта и эффективного использования транспортных средств, так и за счёт координации действий всех заинтересованных участников товародвижения.
Одним из важных факторов развития логистики стала концепция всеобщего управления качеством, широко распространившаяся в западном бизнесе. Концепция всеобщего управления качеством – это управленческий подход, ставящий в центр внимания задачу повышения качества продукции. Он основан на участии в решении этой задачи всех членов фирмы на всех стадиях производства и продвижении продукции (услуг) и позволяет достичь долговременного успеха за счёт удовлетворения нужд потребителей и благодаря взаимной выгоде как каждого члена фирмы, так и общества в целом.
Концепция всеобщего управления качеством явилась своего рода философией управления, согласно которой нужды потребителей и цели бизнеса неразделимы. Важность её для развития логистики определилась тем, что задачи интегрированной логистики совпали с идеологией всеобщего управления качеством. Инициативы известных западных фирм в области повышения качества продукции стали решающим фактором, оказавшим влияние на развитие логистики в сфере экономики.
Большое значение для развития логистики имели технические и технологические изменения в процессах доставки, в средствах тары и упаковки товаров. Конкуренция и коммерческая инициатива предпринимателей стимулировали внедрение новой техники и современных технических и технологических достижений в процессы товародвижения, которые, в свою очередь, потребовали более эффективного управления материальными потоками на логистической основе.
Важную роль в развитии логистики сыграл технический прогресс в средствах связи и информатики. Он позволил на более высоком уровне проводить контроль и отслеживание всех основных и вспомогательных процессов движения материальных потоков. Применение современных средств информационного отслеживания материальных потоков способствовало внедрению безбумажной технологии. Суть её состоит в том, что на всех участках движения груза в любое время можно получить исчерпывающую информацию о нём и на основе этого принимать правильные управленческие решения.
С начала 70-х годов 20в. логистика начинает широко применяться в экономике различных стран. К её развитию приковано внимание учёных, специалистов, руководителей фирм. Ежегодно проводятся международные симпозиумы, конференции и конгрессы, на которых обсуждаются научные и практические проблемы логистики, возрастает количество публикаций. В ряде городов Западной и Восточной Европы организованы научные и учебные центры по подготовке специалистов-логистов. Во многих высших учебных заведениях, как за рубежом, так и в нашей стране, существует специальность «логистика» и выпускникам присваивается соответствующая квалификация. Однако до недавнего времени учёные и специалисты нашей страны считали эту науку, не заслуживающей внимания, что и определило наше отставание в этой сфере.
Вместе с тем следует отметить, что многие отечественные разработки включали отдельные элементы логистики и были посвящены вопросам рациональной организации товародвижения. Это касается управления товарными запасами, формирования оптимальных партий поставки, маршрутизации грузопотоков и т.д. Известны примеры эффективного использования на отечественных производственных предприятиях микрологистических систем типа РИТМ, КСОТО, САПР.
Однако эти разработки не имели объединяющей основы, не осуществлялись в рамках целостной науки об управлении материальными потоками. Не акцентировалось внимание на оптимизации общих логистических издержек, связанных с движением материалопотоков. В связи с этим накопленный опыт требует переосмысления и качественнонового развития с позиции логистического подхода.
Большую актуальность приобретает логистика на современном этапе развития российской экономики. Это связано с переходом от административно-командной к рыночной экономике, с расширением товарно-денежных отношений, с динамичным увеличением горизонтальных хозяйственных связей между предприятиями и организациями сопряженных отраслей, с развитием инициативы и хозяйственной самостоятельности предприятий.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 501;