Основные аспекты логистики как экономической категории
Логистику как экономическую категорию можно рассматривать с трёх аспектов: как многостадийный хозяйственный процесс, как систему управления и как научную теорию, методологию, область или раздел экономической науки.
Прежде всего, логистику можно рассматривать как многостадийный хозяйственный процесс. Основные составляющие логистического хозяйственного процесса следующие:
- складирование готовой продукции у предприятий- изготовителей. На данной стадии товародвижения осуществляются операции, связанные с подготовкой товаров к продаже и отправке в адрес потребителей. В связи с этим продукция затаривается, упаковывается, маркируется и загружается в транспортные средства;
- транспортировка товаров, перегрузка их с одного вида транспорта на другой при смешанных перевозках;
- складирование и хранение товаров на складах общего пользования, терминалах и в системе посреднических предприятий и организаций оптовой торговли;
- разгрузка, приёмка и хранение товаров у конечных потребителей, т. е. в системе розничной торговли.
Указанные стадии движения потоков очень тесно связаны между собой. Например, продолжительность времени и качество подготовки товаров к перевозке в немалой степени определяют их сохранность в пути следования. Доставка грузов «точно в срок» влияет на формирование запасов и уровень обслуживания потребителей
Вышеперечисленные стадии товародвижения можно рассматривать как звенья единой логистической цепи, которые неразрывно связаны с информационными потоками. Отсюда следует, что существенной особенностью логистики, как хозяйственного процесса, является целостный характер движения материалов и информации.
Как система управления, логистика состоит из управляемой и управляющей подсистемы.
К управляемой подсистеме относятся: склады поставщиков и потребителей, транспортные организации, складские комплексы коммерческо-посреднических, торговых и транспортных организаций, а также весь логистический процесс и его отдельные составляющие.
К управляющей подсистеме относятся: структурные подразделения аппарата управления предприятий-поставщиков и потребителей, коммерческо-посреднические, торговые и транспортные организации, которые являются организаторами процесса товародвижения, а также координирующие органы государственного управления.
К основным функциям управляющей подсистемы (помимо функций транспортных организаций и органов управления) правомерно относить следующие: установление хозяйственных связей между изготовителями и потребителями продукции; определение потребности в перевозках продукции, их объёмах и направлениях; формирование и регулирование запасов; организацию и оптимизацию складских процессов и т.д.
Как экономическая наука, логистика постепенно приобретает свою теорию и методологию. Она развивается на стыках различных отраслей, представляет собой междисциплинарную область общественных знаний и органически связана с другими дисциплинами экономического профиля.
Логистика использует понятия и категории экономики промышленности, материально-технического снабжения, транспорта, торговли и решает практические задачи на всём пути следования материальных ресурсов от мест их добычи или производства до конечного потребителя.
Возрастающую роль приобретают специальные исследования в области логистики, имеющие большое научно-практическое значение, а также внедрение логистических подходов и методов в деятельность отечественных предприятий.
Вопросы для контроля знаний
1. Дайте определение понятия логистики и расскажите, что является ее основной целью?
2. Какие задачи ставит и решает логистика как наука?
3. Какие виды логистики существуют, и в каких областях хозяйственной деятельности она используется?
4. В чем заключается принципиальное отличие логистического подхода к управлению материальными потоками от традиционного?
5. Назовите основные аспекты логистики как экономической категории.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 593;