Асептика, определение. Основной закон асептики. Основные способы стерилизации инструментов, перевязочного материала, белья. Контроль стерильности.

Асе́птика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану.

Асептика обладает несомненными преимуществами перед антисептикой в смысле результатов лечения, а также потому, что при асептическом способе лечения ран не бывает отравлений, которые возможны при применении некоторых антисептических средств.

Основное правило асептики заключается в том, чтобы все, что соприкасается с раной, было стерильно, т. е. надежно обеззаражено, свободно от жизнеспособных бактерий.

Стерилизация — это освобождение объектов внешней среды от различных микроорганизмов с помощью физических и химических способов (обеззараживание, обеспложивание). Технология стерилизации включает следующие этапы: дезинфекция, очистка материала, помещение его в контейнеры и стерилизаторы, собственно стерилизация, оценка ее эффективности и хранение стерильного материала. Различают стерилизацию паровую (водяным паром поддавлением), воздушную (горячим воздухом) и газовую (стерилизующим газом), химическую, лучевую (ионизирующим излучением, ультрафиолетовыми лучами).

Паровой метод:

для стерилизации перевязочного материала, белья, инструментов:

2,1 АТМ (температура пара - 132,9° С) - 20 минут. 1,1 АТМ (температура пара - 120° С) - 45 минут (многоразовые шприцы, стекло).

для стерилизации резиновых изделий: 1,1 АТМ (температура пара - 120° С) - 45 минут (каждые 5 мин. продувка).

Воздушный метод:

Для стерилизации стекла, инструментов Сухожаровой шкаф (темп. воздуха - 180° С) - 60 мин. Сухожаровой шкаф (температура воздуха - 160° С) - 150 мин.

Растворами химических соединений(инструменты, эндоскопы): 6% перекись водорода - 6 часов; лизоформин 3000 8% - 1 час;

сайдекс 2% - 10 час; глутаровый альдегид 2,5% - 6 часов.

Газовый метод (стоматологические, хирургические инструменты, иглы для рефлексотерапии и т.д.): окись этилена; формальдегид

Операционное белье и материал(салфетки, бинты, перчатки, шовный материал и др.) стерилизуются и хранятся в специальных коробках-барабанах (биксы Шиммельбуша). Крупные биксы бывают двух типов: без фильтра (с боковыми отверстиями, перекрывающимися металлической лентой-поясом с натяжным замком) и с фильтром (с отверстиями в дне и крышке коробки, перекрытыми текстильными фильтрами — мадеполам, фланель и др.).

К перевязочному материалу относятся салфетки, марлевые шарики, тампоны, турунды, биксы; к операционному белью — халаты, простыни, полотенца, маски, шапочки, бахилы.

После подготовки перевязочный материал и операционное белье укладываются в биксы или в полотняные мешки. После стерилизации срокхранения перевязочного материал а и белья в биксах — 48 ч, в мешках — 24 ч (если они не вскрывались).

Неинфицированные инструменты моются проточной водой в течение 5 мин и замачиваются в теплых (до 50 °С) моющих растворах на 15—20 мин. Примерные составы моющих растворов: пергидроль 20 г, стиральный порошок 5 г, вода — 975 мл; 2,5% раствор перекиси водорода — 200 мл, стиральный порошок 5 г, вода — 775 мл. Инструменты моются в таком растворе ершиком и щетками, прополаскиваются теплой водой 5 мин и дистиллированной — 1 мин. Затем в суховоздушном стерилизаторе при температуре 85 °С высушиваются.

Инструменты, загрязненные гноем или кишечным содержимым, помещаются в эмалированные емкости с 0,1% раствором диоцида или 5% раствором лизола на 30 мин. Затем моются в этом же растворе щетками, ополаскиваются проточной водой и далее по изложенной методике для неинфицированных инструментов. Специальной обработке подвергаются инструменты, контактировавшие с анаэробной инфекцией (замочка на 1 ч в 6% растворе перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства, обмывание и кипячение в течение 90 мин, затем — по вышеизложенной методике.

Стерилизация шовного материала может быть проведена в заводских условиях гамма-излучением.

Ампулированные мотки кетгута, шелка, капрона и других нитей хранятся при комнатной температуре и используются при необходимости.

Льняные и хлопчатобумажные нити,лавсан, капрон стерилизуются в автоклаве. Шелк, капрон, лавсан, хлопок стерилизуют также по методу Кохера.

Кетгут стерилизуют после обезжиривания (замачивание в эфире на 24 ч) по методам Клаудиуса (с использованием раствора Люголя и 96% раствора спирта), Губарева (раствора Люголя), Ситковского (в 2% растворе йодида калия) и др.

Контроль за стерильностью медицинских изделий осуществляется бактериологическими лабораториями лечебно-профилактических учреждений и санэпидслужбы.

 

Классификация хирургического инструментария. Хранение инструментов. Подготовка инструментов к работе. Техника накрывания перевязочного стола в перевязочной. Контроль стерильности инструментов.

Хирургические инструменты можно разделить на инструменты общего назначения и специальные инструменты.

1. Для разъединения тканей: скальпели, ножи, ножницы, пилы, долота, остеотомы, кусачки и др. К режущим инструментам относятся также резекционные ножи, применяемые для разрезания плотных сухожильных тканей вблизи суставов, и ампутационные ножи.

2. Вспомогательные инструменты (расширяющие, фиксирующие и др.: пинцеты анатомические и хирургические; тупые и острые крючки; зонды; большие расширители раны (зеркала); корнцанги, зажимы Микулича и др.

3. Кровоостанавливающие: зажимы (типа Кохера, Бильрота, Холстеда, «Москит» и др.) и лигатурные иглы Дешана.

4. Инструменты для соединения тканей: иглодержатели разных систем с колющими и режущими иглами.

Используемые при манипуляциях хирургические инструменты должны быть стерильными.

Хирургические инструменты передают из рук в руки тупыми концами в сторону принимающего, чтобы режущие и колющие части не травмировали рук. При этом передающий должен держать инструмент за середину.

Большинство хирургических инструментов изготавливается из хромированной нержавеющей стали.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 6801; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.