ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ГЛАВЫ

♦ Природа организационных изменений

♦ Издержки и потенциальные преимущества перемен

♦ Сопротивление изменениям

♦ Основные схемы интерпретации организационных изменений

♦ Направленные на поддержку перемен шаги

♦ Значение и характеристики организационного развития

♦ Достоинства и ограничения организационного развития

 

Основная проблема в осуществлении изменений — необходимость поддерживать на очень высоком уровне энергию людей.

Линда Уочнер 1

 

Секрет истинного успеха — эффективное управление сопровождающей организационные изменения эмоциональной уязвимостью.

Джон Яковини 2

 

«Жизнь была такой простой, — жалуется лесоруб из северной Миннесоты. — Мой отец занимался рубкой леса, отвозил его на лесопильню и получал за это деньги. Спрос на древесину был довольно стабильный, леса — в изобилии, для заготовок было достаточно пилы, топора и тележки. Жизнь была прекрасна. А сегодня? Изменилось абсолютно все. Современное оборудование стоит сотни тысяч долларов. Мне приходится испрашивать разрешения местных властей на все, что я делаю. Группы по защите окружающей среды протестуют против лесозаготовок. Спрос на древесину то возрастает, то резко снижается. И конкуренты не дают мне заготовить лишнюю вязанку дров. И что же мне делать?»

Этот могучий лесоруб испытал на себе основные воздействия изменений: они происходят везде, они постоянны и их темп нарастает. Перемены — постоянный спутник человека, идет ли речь о временах года, о социальном окружении или биологических процессах нашего организма. Уже при рождении, попадая в абсолютно новую среду, младенец испытывает шок, учится адаптироваться к изменениям. Самый первый его вздох зависит от способности человеческого существа приспособиться к переходу из одной окружающей среды в принципиально иную. И в течение всей оставшейся жизни, каждый час, каждую минуту мы сталкиваемся с новыми и новыми проблемами.

Организации не являются исключением. Каким-то компаниям приходится иметь дело с ужесточением правил, устанавливаемых федеральными органами, другим (в то же самое время) — государство «отпускает вожжи». Структура фирмы может быть как децентрализованной, так и консолидированной. Часть организаций оперирует на рынках, вступивших в стадию зрелости, в то время как другие выходят на глобальные мировые «торжища». Многие компании «прошли» через слияния и поглощения, в то время как другим приходится проводить сокращения персонала, чреватые для сотрудников весьма негативными психологическими и экономическими последствиями. Основное условие выживания состоит не в принятии организацией решения о целесообразности перемен, а в том, когда и как следует осуществить реформы.

Мы упоминали, что изменения — неотъемлемая составляющая жизни человеческих существ, и мы достаточно легко приспосабливаемся к ним. Почему же мы сопротивляемся переменам в своем рабочем окружении? Менеджеры пытаются найти ответ на этот вопрос со времен Промышленной революции. Ускорение изменений в наш век электроники, возрастание роли сферы услуг, обострение глобальной конкуренции лишь обостряют наш интерес к данной проблеме. В этой главе мы рассматриваем природу организационных изменений, причины сопротивления переменам и методы проведения реформ (включая организационное развитие).






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.