САМОУПРАВЛЯЕМЫЕ КОМАНДЫ

Рассматривая в гл. 9 проблемы наделения властью, мы упоминали о самоуправляемых командах, известных также как самоуверенные или самонаправляемые команды. В данном случае имеются в виду естественные рабочие группы, которым предоставлена существенная автономия. Такие команды несут полную ответственность за поведение своих членов и результаты производственной деятельности. Их основные отличия от других команд — комбинация наделения властью и обучения планированию, управлению, мониторингу и контролю над своей собственной деятельностью, они обладают значительными самостоятельностью и свободой действий, а также имеют возможность выполнять функции управления.

Как правило, члены самоуправляемой команды владеют несколькими профессиями (являются мультипрофессионалами), что позволяет им переходить от выполнения одного задания к другому, в зависимости от потребностей группы, принимать совместные решения относительно производственных планов и ресурсов. Значительное время занимают собрания команды, так как ее члены постепенно берут на себя все больше управленческих функций. На начальных этапах самоуправляемые команды отвечают за решение простейших задач (вопросы, связанные с содержанием помещения, или обучение правилам безопасности), а впоследствии «берут в свои руки» контроль за режимом труда, графиками сверхурочных работ и отпусков, отбором и вознаграждением членов команды, обучением новым специальностям, вступают в прямые контакты с ключевыми заказчиками 13. По мере появления дополнительного опыта самоуправляемые команды получают возможность предлагать изменения в системе оплаты труда или организации производства. Ниже приводится пример работы самоуправляемых команд.

Исследование, в котором приняли участие 20 компаний, показало, что менеджмент высоко оценивает результаты деятельности своих команд. В этих организациях рабочие команды имеют право нанимать и обучать новых работников. Отмечается, что обучение новичков в составе команды позволяет существенно снизить риски возникновения юридических проблем и неверных решений. Возрастание издержек отбора компенсируется резким снижением показателей текучести кадров. И главное, не возникает проблем с адаптацией новичка в команде, так как «ветераны» всегда готовы оказать ему посильную помощь («подтверждая» правильность командного решения о его приеме на работу).

Кроме того, к преимуществам самоуправляемых команд относятся:

♦ Повышение гибкости рабочей силы.

♦ Возрастание производительности и уменьшение потребности в узких специалистах.

 






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 135; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.