Классификация следов рук


 

 
 

 


Объемные следы остаются, главным образом, на пластичных материалах (сливочное масло, пластилин, воск, мягкая глина и т. д.). Реже они могут образовываться и на сыпучих веществах (пыль, мука, сажа и т. п.), однако такие следы часто не пригодны для исследования.

В объемных следах контактировавший участок кожного покрова человека отражается трехмерно (длина, ширина, глубина). В месте его контакта со следовоспринимающим (пластичным) объектом последний деформируется и принимает новую форму, отображая особенности внешнего строения кожного покрова. Здесь полнота и качество отображения следообразующего объекта зависят, прежде всего, от таких свойств воспринимающего, как его пластичность, состав и структура вещества, способность сохранять возникшие изменения.

В принципе, объемные следы (по сравнению с поверхностными) считаются более информативными. Однако в них абсолютно точное отображение особенностей внешнего строения практически невозможно. В основном это связано со структурой следовоспринимающего материала.

При контактировании пластичного материала с кожным покровом человека, имеющим папиллярные узоры, на поверхности следовоспринимающего объекта наблюдается рельеф, состоящий из бороздок, образуемых выступающими частями кожного покрова — папиллярными линиями, и валиков (возвышений), которые соответствуют промежуткам между папиллярными линиями. В подобных случаях в следе отображается как бы два рисунка, один из которых соответствует узору папиллярных линий, другой, ¾ межпапиллярных. При этом следует помнить, что экспертному исследованию подлежит рисунок, образуемый выступающими участками кожного покрова — папиллярными линиями. Однако его непосредственное изучение в объемном следе затруднено. Поэтому для облегчения процесса исследования эксперт вынужден прибегать либо к фотографическим способам обращения объемных следов папиллярных узоров, либо механическим.

Принципиально иной характер имеет механизм образования поверхностных следов. На их формирование существенное влияние оказывает следообразующее (потожировое) вещество, содержащееся на поверхности кожного покрова человека.

Следообразующее вещество состоит из потовых выделений, жировых веществ и отмерших эпидермальных клеток. Знание состава потожировых выделений и свойств их компонентов позволяет прогнозировать возможный механизм следообразования и ис­пользовать наиболее эффективные способы выявления и фиксации следов.

На ла­дон­ной по­верх­но­сти по­то­вые же­ле­зы рас­по­ло­же­ны очень гус­то, и по­то­му вы­де­ле­ние по­та на этом уча­ст­ке те­ла про­ис­хо­дит не­пре­рыв­но. Пот со­дер­жит все­воз­мож­ные ве­ще­ст­ва, но в чрез­вы­чай­но ма­лых ко­ли­че­ст­вах. Плот­ный ос­та­ток со­став­ля­ет толь­ко 0,3...0,8 %. Ком­по­нен­ты по­та яв­ля­ют­ся ве­ще­ст­ва­ми не­ор­га­ни­че­ско­го и ор­га­ни­че­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния, ко­то­рые по из­ме­не­нию их со­дер­жа­ния от­но­си­тель­но ин­тен­сив­но­сти по­то­от­де­ле­ния мо­гут быть раз­де­ле­ны на две груп­пы:

— компоненты, содержание которых увеличивается пропорционально интенсивности потоотделения (натрий, хлор);

— компоненты, содержание которых обратно пропорционально интенсивности потоотделения (глюкоза, аминокислоты, виноградная кислота, мочевина, кальций, магний, креатинин).

Кроме того, в состав пота входят фосфаты, сульфаты, йод и железо; их содержание не связано с изменением интенсивности потоотделения.

На ладонной поверхности нет сальных желез. Однако в повседнев­ной жизни человек часто касается руками различных участков тела, на поверхности которых имеются жировые выделения. Поэтому на его ладонях и пальцах всегда имеется определен­ное количество жировых веществ, составляющих основу следообразующего вещества.

Образование поверхностных следов основано на явлении адгезии. Свойство адгезии присуще как следообразующему веществу, так и воспринимающей поверхности. Но более высокими адгезионными свойствами обладают вещества, находящиеся в жидком или полужидком состоянии. К таковым относится потожировое вещество, тонкой пленкой покрывающее кожу человека. Поэтому при контакте папиллярных линий (как выступающие участки эпидермиса они имеют высоту 0,1…0,4 мм) с предметом часть следообразующего вещества отделяется с их поверхностей и прилипает к поверхности предмета. В момент следообразования отдельные участки кожного покрова (особенно подушечки пальцев рук) вследствие его эластичности иногда сжимаются или растягиваются, и папиллярные линии могут отображаться в сильно искаженном виде. Вообще в поверхностных следах признаки кожного покрова, как правило, отображаются с определенной степенью искажения. При этом в них отражаются не все особенности рельефа, а только строение их в одной плоскости (двухмерные следы).

Следует иметь в виду, что по мере старения следа потожировое вещество высыхает и потому теряет свои адгезионные качества. Этим и объясняется сложность выявления таких следов физическими способами, в частности, порошками. Отчасти она может быть преодолена двумя путями: «освежением» следа, т. е. переводом его в жидкое или полужидкое состояние; повышением адгезионных качеств проявителя. «Освежение» потожирового вещества в следе достигается воздействием на него дыхания, увлажнением парами воды, эфира, спирта с последующей подсушкой перед окрашиванием.

Как известно, образование следов всегда связано с определенными изменениями следовоспринимающего объекта. Учитывая, что подобные изменения могут различаться по своей сущности, месту возникновения, природе вызвавших их явлений, поверхностные следы кожного покрова человека делят на следы наслоения и следы отслоения.

Следы наслоения возникают в результате отделения потожирового вещества, имеющегося на кожном покрове человека, при контакте с каким-либо предметом. На полированных и прозрачных предметах потожировые следы (наслоения) обычно различимы невооруженным глазом. На остальных поверхностях эти следы без соответствующего воздействия на них остаются невидимыми.

С учетом названной особенности потожировые следы могут быть классифицированы на видимые, слабовидимые и невидимые (латентные).

Следы отслоения образуются при прикосновении папиллярных узоров кожного покрова к свежеокрашенным либо пыльным поверхностям. Здесь часть вещества на следовоспринимающей поверхности уносится контактировавшими с ним участками кожного покрова человека.

Следует помнить, что папиллярные узоры в названных следах наслоения и отслоения могут отображаться как позитивно, так и негативно.

Примером негативного следа наслоения является след, образованный в силу определенных обстоятельств не потожировым веществом папиллярных линий, а каким-либо красящим веществом, находившемся в межпапиллярных бороздках.

Негативный след отслоения остается в тех случаях, когда со свежеокрашенной или пыльной поверхности вещество уносится не папиллярными линиями (как выступающими участками эпидермиса), а веществом, которым были заполнены межпапиллярные бороздки.

Негативное отображение папиллярных линий в следах наслоения и отслоения встречается в редких случаях.

При перемещении в момент следообразования определенного участка кожного покрова человека по касательной к следовоспринимающей поверхности следы образуются в виде мазков, не пригодных для идентификации оставившего их лица по особенностям строения его кожного рисунка.

В целом механизм образования следов кожного покрова человека в каждом конкретном случае обусловливается:

— направлением и силой нажима, а также продолжительностью контакта участка тела человека со следовоспринимающей поверхностью;

— составом, количеством и состоянием вещества следа;

— характером и особенностями следовоспринимающей поверхности;

— условиями окружающей среды (в том числе и метеорологическими).

В последующем, в зависимости от характера следов кожного покрова человека и объекта, на котором они расположены, избираются и соответствующие способы их выявления.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3198;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.