Строение кожного покрова ладонной поверхности рук и криминалистически значимые свойства его элементов


На различных участках тела человека кожный покров имеет определенный рельеф внешнего строения. На ладонной поверхности рук основными элементами рельефа являются папиллярные линии, флексорные (сгибательные) складки и морщины. Наличие этих элементов обусловлено анатомическим строением кожи на данном участке тела, предопределенным биологической эволюцией человеческого организма.

Кожный покров человека на ладонных участках рук представляет собой трехкомпонентную тканевую систему, образованную эпидермисом, дермой и подкожной жировой клетчаткой (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Строение кожного покрова ладонной поверхности рук:

1 ¾ эпидермис, 2 — дерма, 3 — подкожная жировая клетчатка, 4 — протока

потовой железы, 5— поры, 6 — эпидермальный вырост, 7— межпапиллярный

валик, 8 — папиллярные валики, 9 — папиллярный сосочек, 10 — потовая железа

Эпидермис (от греч. epi — над (поверх) и derma — кожа) — это поверхностный многослойный ороговевающий эпителий с выраженными барьерными функциями. На участках кожи, имеющих папиллярные линии (ладонные поверхности рук и подошвы ног), эпидермис состоит из пяти слоев: рогового, блестящего, зернистого, шиповатого и базального. Поверхностный роговой слой эпидермиса образован множеством кератинизированных (ороговевших) чешуек и в области мозолистых подушечек ладоней и подошв достигает максимальной для кожного покрова человека толщины — 600 мкм. Особенности строения эпидермиса обеспечивают его эластичность, упругость и прочность, а высокие регенеративные свойства способствуют быстрому восстановлению кожи при повреждениях.

В течение жизни человека с поверхности кожи происходит постоянное отделение роговых чешуек, и наиболее интенсивно ¾ с ладонной поверхности. Потеря клеток уравновешивается их новообразованием, суточная норма которого на ладони ¾ 3,5 г/кв.м. При полном удалении роговой слой восстанавливается через 72 часа. Естественные процессы отделения и восстановления чешуек рогового слоя не изменяют строения поверхности кожи, ибо данные процессы происходят на клеточном уровне.

Формирование рельефа наружного слоя кожного покрова предопределяется пограничной зоной между эпидермисом и дермой в виде волнистой или зубчатой плоскости, образованной эпидермальными гребешками с соответствующими им сосочками дермы. Неровность контуров данной плоскости возрастает с увеличением толщины эпидермиса, достигая максимума в зоне подошв и ладоней.

Ниже эпидермиса лежит дерма (собственно кожа), состоящая из сосочкового и сетчатого слоев. В местах расположения сосочков в дерме образуются возвышения, расположенные между выростами эпидермиса. Данные сосочки или папилли (от лат. papilla — сосок), достигая наибольших размеров на ладонях и подошвах, имеют сложное строение, иногда с несколькими вершинами при одном основании. В кожном покрове ладонной поверхности сосочки размещаются не хаотично, а парными рядами. Каждый парный ряд сосочков отделяется от соседнего продольным углублением. Парные ряды сосочков могут быть прямыми или изогнутыми, могут прерываться, раздваиваться и соединяться между собой. Эпидермис, покрывая ряды сосочков и выстилая углубления между ними, точно копирует этот рельеф сосочкового слоя дермы, в результате чего на поверхности кожного покрова образуются валикообразные выступы — папиллярные валики, отделенные друг от друга бороздками (продольными углублениями).

Разнообразные формы, размеры и взаимное расположение сосочков являются определяющими факторами формирования индивидуальных особенностей как деталей папиллярного узора, так и внешней конфигурации папиллярных линий. Согласно данным современных гистологических исследований ширина папиллярных линий 0,2-0,5 мм, а высота от 0,1 до 0,4 мм. Общая площадь ладонной поверхности кистей рук у взрослого человека достигает 400-450 кв.см., а общая длина папиллярных линий на ладонях ¾ 50 метров. Каждый сантиметр папиллярной линии располагает целым рядом деталей, которых на ладонной поверхности насчитывается более 10 тысяч.

На ладонной поверхности криминалисты выделяют 19 участков, характеризующихся определенными анатомическими признаками (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Участки ладонной поверхности кисти руки:

1-5 — ногтевые фаланги; 6-9 — средние фаланги;10-14— основные фаланги;

15 — тенар; 1, 2, 3, 16 ,17, 18 — тенар; 4, 19 — гипотенар

 

 

Папиллярные линии, располагаясь отдельными потоками, в разных местах ладонной поверхности образуют узоры различной формы и степени сложности. Так, в зоне гипотенара поток папиллярных линий расширяется от центра ладони к ее внешнему краю. Иногда здесь могут наблюдаться и отдельные узоры. В зоне тенара 1 папиллярные линии дугообразно огибают большой палец. Для тенаров 2, 3, 4 характерно наличие петлевых и дуговых потоков, сориентированных в различных направлениях. В местах максимального сближения трех потоков линий образуются дельты[8]. Папиллярные линии на основных и средних фалангах незначительно изогнуты и пересекают фалангу в поперечном или диагональном направлениях. Причем, потоки папиллярных линий на фалангах большого и указательного пальцев опускаются в радиальном направлении, а на фалангах безымянного и мизинца — в ульнарном[9].

На ногтевых фалангах пальцев папиллярные линии выражены более отчетливо и их потоки создают сложные и разнообразные узоры. Однако в структуре данных потоков четко просматриваются три основные зоны: нижняя (базисная), лежащая в основании узора и пересекающая подушечку пальца в поперечном направлении; верхняя — в виде дуги, огибающей центральную часть узора, и центральная, расположенная между двумя предыдущими. Верхнюю и нижнюю зоны иногда именуют наружной или рамкой, а центральную — внутренней. Наиболее детальную разбивку на зоны папиллярного узора ногтевой фаланги пальца руки предложил Г. Л. Грановский (рис. 3). Он выделил 5 зон: базисная, центральная, дистальная, правая и левая латеральные. Такое деление оправдано практической потребностью в локализации фрагментов папиллярного рисунка, отображающихся в следах.

Рис. 3. Структурные зоны папиллярного рисунка ногтевых фаланг пальцев рук:

1 ¾ базисная, 2 — центральная, 3 — дистальная,

4 — левая латеральная, 5 — правая латеральная

В жиз­не­дея­тель­но­сти кож­но­го по­кро­ва че­ло­ве­ка не­ма­ло­важ­ную роль иг­ра­ют по­то­вые же­ле­зы, про­то­ки ко­то­рых от­кры­ва­ют­ся на греб­не па­пил­ляр­ных ва­ли­ков в ви­де во­рон­ко­об­раз­ных уг­луб­ле­ний — пор (рис. 4). По­то­вые же­ле­зы име­ют­ся во всем кож­ном по­кро­ве че­ло­ве­ка, кро­ме крас­ной кай­мы губ, но наи­боль­шее их ко­ли­че­ст­во рас­по­ло­же­но на ла­дон­ной по­верх­но­сти и ступ­нях ног. В кри­ми­на­ли­сти­че­ских ис­точ­ни­ках ука­зы­ва­ет­ся раз­лич­ное ко­ли­че­ст­во пор на 1 см2 кож­но­го по­кро­ва ла­до­ни: до 1000, око­ло 370, свы­ше 300. Раз­но­ре­чи­вость и оп­ре­де­лен­ная не­кон­крет­ность при­ве­ден­ных дан­ных, на­ря­ду с от­сут­ст­ви­ем ссы­лок на ис­точ­ник их по­лу­че­ния, вы­зы­ва­ет со­мне­ние в их под­лин­но­сти. Со­вре­мен­ные мор­фо­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния кож­но­го по­кро­ва че­ло­ве­ка сви­де­тель­ст­ву­ют о том, что ко­ли­че­ст­во пор на ла­дон­ной по­верх­но­сти со­став­ля­ет 400-500 на 1 см2.

 

 

Рис. 4. Пора (воронка протоки потовой железы). Увеличение 800×.

Вокруг воронки видны ороговевшие чешуйки эпидермиса

 

Не менее противоречивы данные о количестве пор на единицу длины папиллярной линии — 1 см. Основоположник пороскопии Эдмонд Локар говорил о 8-10 порах, Селиванов Н. А., Викторова Е. Н., Дворкин А. И. ¾ о 2-8 на 1,5 мм (7-53 на 1 см.), И. Шандор дает интервал в 9-18 пор, такое же количество указывается и в работах Г. Л. Грановского.


С учетом того, что на 1 см2 кожного покрова ладони взрослого человека размещается 15-20 см папиллярных линий, среднее количество пор на 1 см длины папиллярной линии, исходя из выше приведенных морфологических данных, будет равно 20-23. Необходимо отметить, что количественное размещение пор на ногтевых фалангах уменьшается от центра рисунка к периферии.

Размеры пор ¾ в пределах 80-250 мк, а их расположение на папиллярной линии бесконечно разнообразно как по отношению друг к другу, так и к оси папиллярной линии. Расстояние между порами также неравномерно: иногда оно меньше диаметра пор, поры могут соединяться по две или три, а иногда превышает несколько диаметров. Поры имеют разную форму и различный угол наклона к горизонтальной плоскости основания папиллярного валика, так как могут располагаться в разных местах дугообразной поверхности валика. Необходимо отметить, что потовые железы неравнозначны по степени своей активности. Одни функционируют в течение всей жизни, другие периодами, а третьи со временем совсем перестают выделять секрецию. Данное обстоятельство имеет определенное значение для отображения пор в следе, так как некоторые из них, оказавшись незаполненными потом, могут четко отобразиться на папиллярной линии.

Не менее интересна с криминалистических позиций и конфигурация поверхности папиллярных валиков. Имея в поперечном сечении дугообразный профиль, папиллярный валик характеризуется множеством выступов и углублений, обусловленных различной формой, взаимным расположением, размерами и глубиной нахождения сосочков, формирующих его. Эти неровности поверхности папиллярных валиков отображаются в следах и отпечатках в виде неровностей краев папиллярных линий.

Наряду с папиллярными линиями на ладонной поверхности встречаются так называемые «тонкие» линии шириной 30-80 мк, представляющие собой выступы на дне межпапиллярных бороздок. Гистологические исследования, проведенные в НИИ МВД СССР, подтвердили высказанное Г. Л. Грановским предположение, что тонкие линии представляют собой небольшие валики на коже, ниже которых лежит одинарный ряд сосочков.


Флексорные линии (от латинского flexio — сгибание, изгиб) — это углубления, образующиеся в результате сгибательных движений кисти. Три из них, именуемые главными линиями ладони, располагаются в ее средней части: косопадающая охватывает зону тенара 1, и две поперечные расположены под тенарами 2, 3, 4. На пальцах рук они размещены в области сочленения фаланг и именуются межфаланговыми складками.

На ладонной поверхности и на фалангах пальцев, вследствие частичной потери эластичности кожи, появляются мелкие складкиморщины, которые в отпечатках выглядят белыми линиями. Морщины в значительном количестве расположены в тенарных зонах, на основных и средних фалангах пальцев и иногда на ногтевых (рис. 5).

 

 

 

Рис. 5. Отображение морщин в виде белых линий

 

Наряду с типичным строением кожного покрова, в некоторых случаях встречаются и его аномалии, выражающиеся или в полном отсутствии папиллярных линий, или в их необычной форме в виде беспорядочно расположенных коротких обрывков. Кроме того, в результате отдельных заболеваний либо глубоких повреждений на коже могут появиться различные новообразования в виде рубцов или сглаженностей рисунка (рис. 6) [10].

 

 

1 2

Рис. 6. Повреждения папиллярного рисунка:

1 ¾ рубец от линейного пореза, 2 — рубец от термического ожога

 

Таким образом, основными элементами строения рельефа кожного покрова человека на участках, имеющих папиллярные узоры, являются: папиллярные валики и разделяющие их межпапиллярные бороздки, складки, морщины (белые линии), флексорные и межфаланговые складки, поры и неровности поверхности папиллярных валиков, неровности (выступы и углубления) поврежденных участков кожи, межпапиллярные валики (тонкие линии) (рис. 7).

 

 

Рис. 7. Основные элементы рельефа кожного покрова человека

на участках, имеющих папиллярный узор:

1 ¾ папиллярные валики и межпапиллярные бороздки, 2 — складки морщины

(белые линии), 3 — флексорные и межфаланговые кладки, 4 — поры и неровности поверхности папиллярных валиков, 5 — выступы и углубления стойких повреждений кожи, 6 — межпапиллярные валики (тонкие линии)

 

 

Рассмотренные элементы рельефа кожного покрова ладонной поверхности рук обладают рядом свойств, позволяющих успешно использовать их в процессе расследования преступлений. К таким свойствам относятся: индивидуальность, устойчивость и их отображаемость в следах. Однако, степень проявления этих свойств у различных элементов кожного покрова различна.

Наиболее ярко совокупность данных свойств проявляется у папиллярных рисунков. Благодаря хорошо выраженной рельефности папиллярного рисунка и постоянному наличию на поверхности папиллярных линий различных потожировых выделений организма, либо посторонних веществ, при соприкосновении ладонной поверхности с различными следовоспринимающими объектами на них отображается рисунок папиллярного узора. Наблюдаемые в некоторых случаях искажения рисунка в следе могут быть установлены и учтены в процессе дактилоскопического исследования.

Устойчивость папиллярного узора обусловлена неизменностью строения сосочкового слоя дермы. Сформировавшись на шестом месяце эмбрионального развития зародыша, папиллярный узор остается относительно неизменным на протяжении всей жизни человека[11]. С ростом человеческого организма изменяются и абсолютные размеры папиллярных линий[12], но их количество, взаимное расположение и образованный ими рисунок остаются неизменными. Данные узоры устойчивы и к различным внешним воздействиям. При стирании, неглубоких порезах кожного покрова, ожогах и т. п., поврежденный узор вновь восстанавливается в первоначальном виде. И только с повреждением сосочкового слоя дермы в результате значительных травм или серьезных кожных заболеваний на кожном покрове появляются рубцы, изменяющие узор в месте их образования. Однако данные рубцы, в свою очередь, становятся яркими индивидуальными признаками. Степень индивидуальности папиллярных узоров настолько высока, что не только нет двух людей, имеющих одинаковые во всех деталях узоры, но даже у одного лица эти узоры на разных участках кожного покрова ладони различны.

Кроме того, несмотря на большое разнообразие узоров на ногтевых фалангах пальцев рук, они поддаются определенной классификации, позволяющей успешно использовать их в целях криминалистической регистрации.

Аналогична индивидуальность и устойчивость тонких межпапиллярных линий, однако, как было отмечено ранее, они встречаются не у всех лиц, а незначительная степень их выраженности в отдельных случаях исключает их отображение в следах рук.

Индивидуальность и устойчивость таких элементов папиллярных линий, как поры и конфигурация краев, также обусловлены анатомическим строением кожного покрова и подтверждены значительной серией экспериментальных исследований, проведенных отечественными и зарубежными криминалистами. Однако необходимо отметить, что в силу своих микроразмеров, а также особенностей механизма образования потожировых следов пальцев рук, поры во многих случаях не отображаются в следах, а рельеф краев папиллярных линий отображается разновариантно.

Флексорные складки и морщины, являясь относительно индивидуальными, обладают незначительной степенью устойчивости своих признаков, что не всегда позволяет успешно использовать их для решения интересующих следствие вопросов.

Таким образом, особенности строения кожного покрова на ладонной поверхности рук человека и такие его свойства, как отображаемость в следах, индивидуальность и устойчивость признаков дают возможность криминалистам эффективно использовать следы папиллярных узоров рук человека в раскрытии и расследовании преступлений.

 

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 13563;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.