Фиксация следов рук
Фиксация следов — это, во-первых, закрепление в определенном положении обнаруженных следов с помощью технико-криминалистических средств и методов, во-вторых, процессуальное документирование факта обнаружения следов.
В практике применяют следующие способы фиксации следов рук:
¾ описание в протоколе следственного действия;
¾ фотосъемка (масштабная), кино- и видеозапись;
¾ копирование поверхностных следов;
¾ моделирование (изготовление слепков) объемных следов;
¾ составление зарисовок, планов-схем.
Описание в протоколе следственного действия(ст. 177, 180 УПК РФ) выполняется следователем. Специалист-криминалист при этом осуществляет только консультационную помощь. В протоколе необходимо указать: место нахождения предмета со следами рук и его свойства (форма, вид и состояние поверхности); расположение следов на предмете относительно его краев (ориентиров); количество следов и их взаимное расположение; вид следов (объемные, поверхностные, видимые, невидимые, следы пальцев рук или ладоней и т. д.); общие признаки следов (форма и размеры, тип и вид папиллярного узора, направление и число потоков папиллярных линий и т. д.); способ выявления (обнаружения), фиксации и изъятия следов; технико-криминалистические средства, примененные для выявления (обнаружения), фиксации и изъятия следов.
В отдельных случаях к протоколу прилагают зарисовки, составляют планы-схемы.
Фотосъемка, как правило, выполняется специалистами-криминалистами под руководством следователя до изъятия следов. Она обеспечивает полноту отражения обстановки места происшествия, позволяет качественно зафиксировать следы, не изменяя их. Данную процедуру фиксируют в протоколе осмотра места происшествия, с указанием данных о том, кем, каким аппаратом и способом проводилась съемка.
Фотосъемку проводят в следующей прогрессии: общий план (расположение предметов со следами рук относительно ориентиров), средний план (узловая фотосъемка), крупный план (детальная фотосъемка). При фотосъемке следов крупным планом по необходимости применяют переходные кольца на объективы фотоаппаратов. В настоящее время, кроме обычных 35-мм фотоаппаратов «Зенит-Е», «Зенит-ТТЛ» и других, используют и современный вид фотосъемки — цифровую фотографию, например, с применением цветной цифровой фотокамеры «ES-300». Неплохие результаты можно получить, используя широкоформатную фотокамеру «Polaroid CU-5», которая позволяет получить черно-белые или цветные снимки размером 83х108 мм или негативы на пленку 665/105.
Фотографирование применяют для:
1. Запечатления места обнаружения и взаиморасположения следов и других вещественных доказательств.
2. Получения фотокопии следов, которые в дальнейшем могут использоваться для лабораторного исследования отобразившихся в них папиллярных узоров.
На качество фотоснимков большое влияние оказывает правильный выбор освещения, зависящий от вида следов и поверхности, на которой они выявлены. При этом освещение может быть рассеянным, прямым, косопадающим, проходящим или отраженным.
При фотосъемке необходимо придерживаться следующих правил: 1) при съемке групповых следов фотографируют все следы и их взаиморасположение; 2) при съемке следов используют максимальное увеличение фотоаппарата.
Фотографирование осуществляют различными приемами.
Окрашенные следы фотографируют по правилам цветоделительной съемки при прямом освещении под различными углами освещения. Для повышения контраста следа можно применять светофильтры.
Вдавленные (объемные) следы лучше всего фотографировать в косопадающих лучах света (при небольшом угле освещения, который зависит от глубины вдавленности следа). При этом световой поток не должен быть близким к скользящему, так как в данном случае мелкие детали сливаются с фоном. Следы на многоцветных поверхностях фотографируют с применением ультрафиолетовых или инфракрасных светофильтров.
Бесцветные потожировые следы на плоских прозрачных объектах (например, оконное стекло, бутылки, стаканы и т. д.) фотографируют в проходящем (или отраженном) свете на черном фоне. При фотосъемке в проходящем свете след помещают между объективом и источником света, оптическая ось объектива перпендикулярна по отношению к следу, при этом световой поток не должен попадать в объектив. Для исключения бликов вокруг следа окружающую поверхность закрывают черной бумагой. Такие следы можно также успешно сфотографировать по методу «темного поля». В этом случае объектив, след и осветитель располагаются на одной оси. Сущность данного метода заключается в следующем. Между следом и осветителем помещают темный экран круглой формы (несколько больше следа). Изменяя расстояние от экрана до осветителя и следа, находят такое взаиморасположение, когда след равномерно освещен боковыми лучами. На полученных негативах папиллярные линии получаются темными. Поэтому данные следы можно фотографировать непосредственно на фотобумагу. Поверхность стекла со следом должна быть обращена в сторону осветителя.
Фотографирование следов на зеркалах, никелированных и отшлифованных поверхностях имеет свои особенности. Поверхности таких объектов вызывают сильные блики, раздвоение изображения следа, а также появление изображения объектива фотоаппарата на поверхности объекта. Следы при этом фотографируют следующими способами. Объект со следом по отношению к объективу располагают так, как это делается при визуальном осмотре, т. е. в положении, при котором наблюдается наилучшая четкость следа. Световой поток должен быть направлен к плоскости следа примерно под углом 15-30º, для никелированных поверхностей — 60-75º. Угол наклона светового потока можно изменять, добиваясь наилучшей видимости следа в фотоаппарате. Следы на бликующих поверхностях также можно фотографировать с применением поляризационных светофильтров.
Во всех случаях следы фотографируют с масштабной линейкой. При фотосъемке следов на прозрачных поверхностях применяют прозрачную линейку.
Наряду с фотосъемкой, эффективен и такой способ фиксации следов, как видеозапись с помощью современных видеокамер. Эффективность видеокамер заключается в том, что они фиксируют как видео, так и аудио информацию. Это обстоятельство позволяет оперативно использовать полученные сведения для дальнейшего исследования следов, минуя лабораторный процесс обработки пленки и используя современные компьютерные технологии.
Копирование поверхностных следов и моделирование (изготовление слепков) объемных следов применяют, как правило, тогда, когда изъять предмет целиком или его часть невозможно. Если следы, выявленные на месте происшествия, невозможно изъять с предметом-носителем, то рекомендуется их зафиксировать путем контактного копирования. Чаще всего в этих целях используют всевозможные липкие материалы. Для этого применяются:
¾ дактилоскопические (следокопирующие) пленки;
¾ резино-желатиновые следокопирующие пленки;
¾ отфиксированная (увлажненная) фотобумага;
¾ намагниченная (вулканизированная) резина;
¾ липкая лента типа «скотч», медицинский лейкопластырь;
¾ серебряные пластины и др.
Очень важно при работе с копирующими материалами добиться хорошего прилипания к поверхности предмета. Недопустимо образование воздушных пузырей, складок — это оказывает существенное влияние на качество откопированного следа. Полученные отпечатки накрывают защитным слоем.
Дактилоскопическая пленка состоит из двух целлулоидных пластин. Одна покрыта тонким липким слоем, другая представляет собой покровную пленку. Для изъятия следа пленку расслаивают и плотно прижимают липким слоем к поверхности, обработанной порошком. Затем ее отделяют и покрывают защитным слоем. Дактилопленку выпускают двух типов и размеров ¾ темную и светлую. В зависимости от окраски следа для его копирования применяют дактилопленку соответствующего цвета. Целесообразно на светлую дактопленку и липкие ленты копировать следы, обработанные темными порошками, на темную — грязевые следы, пылевые и светлые.
Откопировать след на неровной поверхности можно с помощью полимерной пленки. Например, с использованием средства «Копия», которое распыляют на объект, дают подсохнуть и после образования пленки изымают.
Для копирования следов используют также увлажненную фотобумагу. Она может быть черного и белого цветов (засвеченная или отфиксированная). После копирования ее помещают между стеклами, скрепляемыми затем липкой лентой. В отдельных случаях можно применять липкую ленту «скотч» с последующей наклейкой ее на отфиксированную фотобумагу, медицинский лейкопластырь, изоляционную ленту.
Следы пальцев рук, выявленные на теле человека или трупе, фиксируют методом йодно-серебряного переноса. После обработки участка кожного покрова человека парами йода к следу плотно, но без усилий прикладывают специальную серебряную пластину. Время фиксации составляет 3-20 с. Чем темнее окраска следа, тем меньше время контакта. Для увеличения контраста папиллярных линий на пластине ее помещают на 1-2 мин. под лампу, при этом следы темнеют и могут приобрести фиолетовый оттенок. Для получения высококачественных оттисков на пластине операция может быть повторена, при этом след вторично не окуривают. Выявленные таким способом следы на пластинах имеют неограниченный срок хранения.
Моделирование (изготовление слепков) объемных следов рук — это тоже один из способов копирования следов. копию получают с помощью жидкого раствора полистирола. Гранулы полистирола растворяют в толуоле до консистенции силикатного клея и охлаждают до температуры ниже 0º. Затем раствор наносят тонким слоем мягкой кистью. Время образования пленки может достигать нескольких часов. Другой способ получения копии с такого рода следов — изготовление гипсовой копии при помощи порошка медицинского гипса, разбавленного водой. Технология обычная, но есть свои особенности. Прежде чем нанести массу на след, необходимо дождаться, когда она потеряет текучесть, толщина слоя не должна превышать 20 мм.
На практике для получения копий следов используют полимерные материалы, например, пасту К-18, ММСИ-В-2, силаэст и др. Благодаря их эластичности, мелкоструктурности и иных свойств получают точные копии с передачей микрорельефа следа.
Для закрепления следов на сыпучем грунте, пылевых следов применяют любой лак для фиксации волос, химический реактив-фиксатор — перхлорвиниловую смолу и др.
Зафиксированные следы рук описывают в протоколе осмотра места происшествия.
Изъятие следов рук
Изъятие ¾ это процесс упаковки, процессуального оформления и приобщения к материалам уголовного дела вещественных доказательств со следами рук.
Применяют следующие способы изъятия следов: отдельно от следоносителя (копирование, моделирование); полностью со следоносителем; с частью следоносителя.
Наиболее эффективным способом изъятия следов рук является изъятие предмета или части предмета, на котором обнаружены следы. Это позволяет сохранить их без искажения.
Копировать групповые следы желательно на один следокопировальный материал, если же это невозможно, то на разные материалы, но данный факт отражают в протоколе осмотра места происшествия; групповые следы изымают все, независимо от того, пригодны они для идентификации личности или нет.
Для обеспечения сохранности следов предметы-следоносители упаковывают. При этом необходимо соблюдать следующие правила:
1. Следы не должны соприкасаться между собой и с внутренними стенками упаковки.
2. Предметы со следами должны быть закреплены неподвижно.
3. Материал упаковки должен быть прочным, чтобы в процессе транспортировки он не разрушился.
4. Упаковка должна быть опечатана оттиском рельефной печати, иметь соответствующие пояснительные надписи.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 9716;