Общие и частные признаки папиллярных узоров


 

Строение деталей папиллярных узоров и папиллярных линий интересует криминалистов прежде всего с позиций их использования для отождествления лица по следам рук. В связи с этим все элементы кожного узора и папиллярных линий подразделяют по степени индентификационной значимости на признаки группового и индивидуального значения, часто именуемые общими и частичными признаками. Систему групп признаков папиллярного узора ногтевых фаланг пальцев рук составляют:

1. Общие признаки папиллярного узора.

2. Общие признаки патологических изменений кожного покрова.

3. Частные признаки папиллярного узора.

4. Частные признаки патологических изменений кожного покрова.

5. Частные признаки папиллярных линий.

К общим признакам папиллярного узора ногтевых фаланг пальцев относятся:

¾ тип, вид и разновидность папиллярного узора;

¾ особенности строения центральной части узора;

¾ положение центра узора относительно дельт;

¾ строение и положение дельт;

¾ степень кривизны дугообразных линий;

¾ количество и направление потоков папиллярных линий;

¾ ширина потоков и частота расположения папиллярных линий в потоках;

¾ степень рельефной выраженности папиллярного узора.

Общими признаками патологических изменений кожного покрова являются:

¾ наличие повреждений в определенной зоне папиллярного узора;

¾ вид повреждения: линейное, зональное;

¾ наличие, интенсивность и характер расположения белых линий на папиллярном узоре.

К частным признакам папиллярного узора относятся различные морфологические особенности, именуемые деталями. Подавляющее большинство этих деталей образовано незначительными по протяженности так называемыми «короткими» папиллярными линиями. Остальные детали также выделяются на основании определенных линейных размеров. В большинстве криминалистических источников эти размеры не приводятся, а имеющиеся в отдельных работах данные носят разноречивый характер. Разумеется, что эти величины взяты криминалистами условно, но они имеют принципиально важное значение, так как с их изменением происходит перераспределение тех или иных признаков в общей массе частных признаков папиллярного узора. А это чревато сведением на нет полученной ранее статистической информации о частоте встречаемости различных признаков, положенной в основу определения их идентификационной значимости. Поэтому представляется целесообразным исходить из размеров, ранее предложенных Г. Л. Грановским и определяющих короткую папиллярную линию как линию длиной не более 3 мм. Этот же параметр необходимо использовать и при дифференциации иных признаков, не обусловленных наличием короткой папиллярной линии[15].

Систему частных признаков папиллярного узора составляют следующие элементы его строения (рис. 12).

 

 

Рис. 12. Частные признаки папиллярного узора:

1 ¾ начало и окончание папиллярной линии, 2 — разрыв папиллярной

линии, 3 — вилы, 4 — крючок, 5 — мостик, 6 — глазок (островок),

7— разветвление и слияние папиллярных линий, 8 — короткая

папиллярная линия, 9 — точка, 10 — встречное положение папиллярных

линий, 11 — излом и изгиб папиллярной линии, 12 — тонкая линия

 

 

Начало и окончание папиллярной линии образуются прекращением папиллярной линии или ее обрывом. Когда линия после обрыва продолжается дальше, то величина разрыва должна быть не более 3 мм. В этом случае признак именуется разрывом папиллярной линии.

Для того, чтобы определить, является признак началом или окончанием, необходимо проследить направление линии: слева-направо, снизу-вверх или по часовой стрелке.

Вилы ¾ папиллярная линия разветвляется на две короткие линии, или же две короткие линии сливаются в одну папиллярную линию.

Крючок ¾ ответвление короткой папиллярной линии.

Мостик ¾ соединение двух лежащих рядом папиллярных линий короткой линией.

Глазок (островок) ¾ папиллярная линия разветвляется на две, которые затем вновь соединяются. Размер глазка не должен превышать 3 мм.

Слияния и разветвления ¾ образуются, когда длина сливающихся или разветвляющихся папиллярных линий превышает 3 мм. Дифференциация происходит по признаку, приведенному в отношении начал и окончаний папиллярных линий.

Короткая папиллярная линия — это обрывок папиллярной линии, протяженностью более ширины папиллярной линии, но не более 3 мм.

Точка ¾ обрывок папиллярной линии, обычно неправильной формы, длина которого приблизительно равна ширине папиллярной линии.

Встречное положение папиллярных линий образуется в том случае, когда начало одной и окончание другой рядом лежащих папиллярных линий расположены на отрезке, не превышающем 3 мм.

Излом и изгиб папиллярной линии ¾ это резкое или плавное изменение направления папиллярной линии с последующим его восстановлением.

Тонкие линии ¾ это линии, расположенные между папиллярными линиями и характеризующиеся определенными размерными параметрами, разрывами, утолщениями и сужениями, прямолинейностью или извилистостью (изломанностью) на определенных участках.

Многие из рассмотренных признаков папиллярного узора могут характеризоваться различной формой, определенными угловыми параметрами и иными особенностями своего строения.

Частные признаки патологических изменений кожного покрова ¾ данная группа признаков возникает в результате определенных заболеваний, либо же в силу существенных повреждений кожного покрова, влекущих появление различных новообразований на отдельных участках папиллярного рисунка.

В качестве частных признаков здесь можно выделить утолщения концов папиллярных линий по краям рубцов, особенности конфигурации границ повреждений, новообразования эпидермиса в виде выступов и углублений, различных по форме, размерам, местоположению и взаимному расположению (рис. 13).

 

 

 

Рис. 13. Частные признаки поврежденных участков кожного покрова:

утолщения папиллярных линий по границе повреждения;

новообразованные выступы и углубления

 

Частные признаки папиллярных линий ¾ данная группа признаков позволяет успешно проводить идентификацию лица по следам пальцев рук, содержащим недостаточное для отождествления количество частных признаков папиллярного узора. К таким признакам относятся поры и неровности краев папиллярных линий — эджеоскопические признаки (от англ. еdge — край, кромка, кайма).

Эти две группы признаков микрорельефа папиллярных линий тесно взаимосвязаны и поэтому получили название пороэджеоскопических признаков (рис. 14). Но детализируются данные признаки по большинству параметров в каждой группе отдельно. И лишь в целях окончательной индивидуализации конкретного фрагмента папиллярной линии они могут рассматриваться совместно по такому параметру, как взаимное расположение.

 

 

Рис. 14. Пороэджеоскопические признаки папиллярных линий

 

По форме поры подразделяются на круглые, овальные, полукруглые, полуовальные, четырехугольные (прямоугольные, квадратные, трапециевидные ромбовидные), треугольные, многоугольные, звездчатые с различным количеством лучей, стреловидные, каплевидные и неопределенной формы (рис. 15).

 

 

Рис. 15. Классификация пор по форме:

1 ¾ круглая, 2 — овальная, 3 — полукруглая, 4 — полуовальная,

5 — четырехугольная (квадратная, прямоугольная, трапециевидная, ромбовидная), 6 — треугольная, 7— многоугольная, 8 — звездообразная,

9 — стреловидная, 10 — каплевидная, 11— неопределенной формы

На папиллярной линии они могут располагаться по центру, с незначительным смещением от центра, у края папиллярной линии (рис. 16). Необходимо отметить, что в любом из трех вариантов поры могут как не выходить за пределы папиллярной линии, так и «открываться» на один или оба края.

 

 

Рис. 16. Классификация пор по местоположению на папиллярной линии:

1 ¾ по центру (на продольной оси папиллярной линии),

2 — с незначительным смещением от центра папиллярной линии,

3 — у кромки папиллярной линии

 

 

По взаимному расположению на папиллярной линии поры распределяются: в один ряд, параллельно продольной оси папиллярной линии; в шахматном порядке; беспорядочно; в один поднимающийся ряд; в один опускающийся ряд (рис. 17).

 

 

Рис. 17. Классификация пор по взаимному расположению на папиллярной линии:

1 — в один, параллельный продольной оси ряд, 2 — в порядке

шахматного чередования, 3 — беспорядочным скоплением,

4 — в один поднимающийся ряд, 5 — в один опускающийся ряд

 

 

По степени замкнутости различают поры: замкнутые, сдвоенные, строенные, односторонне открытые с узким (широким) выходом, двухсторонне открытые (с узкими выходами, широкими выходами, узким и широким выходами), трехсторонне открытые (рис. 18). Последние, как правило, встречаются у начал или окончаний папиллярных линий. Узким считается выход, не превышающий по кромке папиллярной линии 1/3 максимального размера поры вдоль папиллярной линии.

 

 

Рис. 18. Классификация пор по степени замкнутости:

1— замкнутые, 2 — сдвоенные, 3 — строенные, 4 — односторонне открытые

с узким (широким) выходами, 5 — двусторонне открытые

(с узкими выходами, с широкими выходами, с узким и широким выходами),

6 —трехсторонне открытые

 

 

Эджеоскопические признаки папиллярных линий ¾ как выступы, так и углубления ¾ классифицируются по форме и взаимному расположению.

По форме они подразделяются на треугольные, квадратные, прямоугольные, трапециевидные, дугообразные, зубчатые (волнообразные), неопределенной формы (рис. 19). Волнообразным (зубчатым) считается признак, состоящий, как минимум, из двух выступов или углублений, не разделенных между собой прямолинейным участком кромки папиллярной линии.

 

 

Рис. 19. Классификация эджеоскопических признаков по форме:

1 — треугольная, 2 — квадратная, 3 — прямоугольная, 4 — трапециевидная,

5 — дугообразная, 6 — зубчатая (волнообразная), 7 — неопределенной формы

По взаимному расположению эджеоскопические признаки подразделяются на противолежащие выступы, выступ и два противолежащих выступа, противолежащие углубления, углубление и два противолежащих углубления, противолежащие выступ и углубление, углубление и два противолежащих выступа, выступ и два противолежащих углубления (рис. 20). При выделении любой из рассмотренных по данному основанию групп необходимо исходить из того, чтобы одна из крайних границ признака находилась как минимум на середине противолежащего признака (признаков).

 

 

Рис. 20. Классификация эджеоскопических признаков

по взаимному расположению:

1 ¾ противолежащие выступы, 2 — выступ и два противолежащих выступа,

3 — противолежащие углубления, 4 — углубление и два противолежащих

углубления, 5 — противолежащие выступ и углубление, 6 — углубление

и два противолежащих выступа, 7 — выступ и два противолежащих углубления

 

Важной классификационной подгруппой микропризнаков папиллярных линий является взаимное расположение пороскопических и эджеоскопических признаков. По этому основанию они подразделяются:

¾ на пора и противолежащий выступ;

¾ пора и двух- и односторонне противолежащие выступы;

¾ пора и противолежащее углубление;

¾ пора и противолежащие углубления;

¾ пора и двухсторонне противолежащие выступ и углубление;

¾ пора и односторонне противолежащие выступ и углубление;

¾ пора и двухсторонне противолежащие выступы и углубления (рис. 21). Принцип выделения данных групп признаков аналогичен указанному при рассмотрении взаимного расположения эджеоскопических признаков.

 

 

 

Рис. 21. Классификация взаимного расположения пор

и эджеоскопических признаков:

1— пора и противолежащий выступ, 2 — пора и противолежащие

двух- и односторонние выступы, 3 — пора и противолежащее углубление,

4 — пора и противолежащие углубления, 5 — пора и двухсторонне

противолежащие выступ и углубление, 6 — пора и односторонне

противолежащие выступ и углубление, 7 — пора и двухсторонне

противолежащие выступы и углубления

 

Рассмотренная классификация пороскопических и эджеоскопических признаков папиллярных линий позволяет не только локализовать конкретный участок (участки) папиллярной линии, но и дать объективную оценку идентификационной значимости всей совокупности признаков в следе.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 4332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.