Методика выполнения
1. Расчет значений избыточных давлений во фронте воздушной ударной волны ΔРф на различных расстояниях от источника взрыва.
Расчеты ведутся для заданных вида и массы взрывоопасного материала в соответствии с методикой, изложенной в §1 задачи 6.1. Для взрывчатых материалов (ВМ) и жидкого топлива (ЖТ) используется табл. 6.1, а для углеводородных газов (УВГ) – график (рис. 6.1)
Расчет фактических расстояний (Rфак) для заданной массы (Qфак) производится по формуле 6.2. (для ВМ и ЖТ), а для УВГ по графику (рис. 6.1). Результаты расчетов сводятся в табл. 6.6.
Таблица 6.6
Таблица результатов расчета RФАК для ряда значений DРф
Форма таблицы и ее заполнение приведены в задаче 6.1 (см. табл. 6.2, только для заданного вида взрывоопасного материала). |
По данным табл. 6.6 строится график зависимости ΔРФ = f (Q,R). Методика и пример построения графика приведены на рис. 6.2.
2. Определение пределов устойчивости и радиусов безопасности (функционирования) Rб элементов ИТК станции.
Понятие о пределе устойчивости и радиусе безопасности (функционирования) Rб приведено в § 2 задачи 6.1 (рис. 6.3)
По схеме станции в районе предполагаемого размещения взрывоопасного объекта (южнее парков П-I и Г-I) выбираются элементы ИТК, которые могут оказаться в зоне воздействия воздушной ударной волны от источника взрыва (I главный путь, состав вагонов на нем, контактная сеть и линии связи вдоль I-го главного пути, путепровод, товарная и техническая конторы, электромастерские).
Для каждого выбранного элемента ИТК по прил. 6.1 определяется предел его устойчивости (нижняя граница ΔРф для средних разрушений), а по построенному графику ΔРФ = f (Q,R) – радиус безопасности Rб.
Результаты расчетов сводятся в табл. 6.7. При этом каждому элементу ИТК присваивается номер в соответствии со схемой станции.
Таблица 6.7.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 321;