Конденсированный структурный граф
Если задача ДО разбита на блоки, соответствующие подмножествам переменных (называемых супер-переменными), то полученная блочная структура может быть описана с помощью структурного конденсированного графа, супер-вершины которого соответствуют подмножествам переменных (или блокам) исходного графа и супер-ребра соответствуют соседним блокам. При решении задач ДО с помощью ЛЭА, элиминация переменных целесообразна в случае достаточно большой разреженности их графов взаимосвязей, поскольку вычислительная сложность элиминации переменной на шаге пропорциональна .
Использование метода сжатия подмножеств переменных в супер-переменные позволяет получить конденсированные или супер-задачи ДО, имеющие более простую структуру (например, древовидную), которые могут быть решены более эффективно.
Структурный граф супер-задачи ДО получается с помощью представления множества «сжатых» вершин в виде одной супер-вершины и соединения супер-вершины со всеми вершинами, которые были смежны некоторым из сжатых вершин. Этот граф обычно называется фактор-графом.
Упорядоченным разбиением множества называется декомпозиция в виде упорядоченной последовательности попарно непересекающихся непустых подмножеств, объединение которых – все множество .
Разбиение является фундаментальной задачей на графах. Одним из вариантов этой задачи состоит в разбиении множества вершин на три множества , такие, что и являются сбалансированными, т.е. ни одно из них не слишком мало, а невелико. Удаление вместе со всеми ребрами, инцидентными его вершинам, разбивает граф на два несвязных компонента. называется сепаратором. В общем случае задача разбиения графа является NP-трудной. Поскольку задача разбиения графа является трудной, возникает необходимость разработки приближенных алгоритмов. Популярным алгоритмом этого рода является MeTiS[9], имеющий хорошую бесплатную программную реализацию.
Важным частным случаем разбиений являются так называемые блоки. Две вершины называются неразличимыми, если они имеют одинаковые замкнутые окрестности. Блок – максимальное множество неразличимых вершин. Понятно, что блоки не пересекаются и образуют разбиение графа. Соответствующий фактор-граф называется конденсированным графом, часто дающим более сжатое представление структуры исходного графа. Неформально, конденсированный граф образуется с помощью слияния всех вершин с одинаковыми окрестностями в одну вершину (супер-вершину) и слияния полученных множественных ребер.
Блоки графа образуют разбиение , так как неразличимость является отношением эквивалентности, определенным на исходных вершинах.
Отношение эквивалентности на множестве порождает его разбиение, а любое разбиение порождает отношение эквивалентности. Для данного графа обозначим через разбиение множества вершин :
Это означает, что для Определим фактор-граф графа по отношению к разбиению в виде следующего графа
где тогда и только тогда, когда
Фактор-граф является эквивалентным представлением графа взаимосвязей , где ‑ множество блоков (или множеств неразличимых вершин), а ‑ ребра, определенные на . Схема локальной блочной элиминации является элиминационной процедурой, в которой вершины каждого блока элиминируются одновременно, кластером. В качестве приложения метода кластеризации рассмотрим процедуру локальной блочной элиминации, в которой элиминация блока (т.е. подмножества переменных) может рассматриваться как элиминация супер-переменной.
Выполненные сжатия множеств вершин определяют на множестве соответствующих переменных так называемое дерево синтеза ‑ дерево, листья которого соответствуют переменным исходной задачи ДО , а промежуточные вершины являются супер-переменными, соответствующими комбинациям вершин-потомков. Используя дерево синтеза, возможно осуществить «декодирование» супер-переменных и найти решение исходной задачи ДО.
Рассмотрим упорядоченное разбиение множества переменных на блоки:
где ( ‑ множество индексов, соответствующих ).
Для этого упорядоченного разбиения , задача ДО P: (8.1) ‑ (8.3) может быть решена с помощью ЛЭА, используя фактор-граф взаимосвязей .
A. Прямая часть
Рассмотрим вначале блок . Тогда
где и
Первый шаг локальной блочной элиминационной процедуры состоит в решении, используя полный перебор значений , следующей задачи оптимизации
и запоминании оптимальных локальных решений в виде функций окрестностей , т.е. .
Максимизация по всем возможным присвоениям , называется элиминацией блока (или элиминацией супер-переменной) . После элиминации необходимо решить задачу оптимизации:
Заметим, что эта задача имеет тот же вид, что и исходная задача, а табличная функция может быть рассмотрена как новый компонент измененной целевой функции. Следовательно, та же процедура может быть использована для поочередной элиминации блоков – супер-переменных На каждом шаге запоминаются новый компонент и оптимальные локальные решения в виде функций от т.е. от множества переменных, взаимосвязанных по крайней мере с одной переменной из в текущей задаче, полученной из исходной задачи с помощью элиминации Так как множество пустое, элиминация позволит получить оптимальное значение целевой функции
B. Обратная часть.
Эта часть процедуры состоит в последовательном выборе ‑ оптимальных локальных решений из сохраненных в прямой части таблиц
.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2539;