Локальные алгоритмы элиминации переменных, использующие в качестве структурного графа граф взаимосвязей переменных задачи.
Рассмотрим решение разреженной дискретной задачи оптимизации (8.8) – (8.10), структура которой описывается неориентированным графом взаимосвязей переменных , с помощью локального алгоритма элиминации переменных. ЛЭА использует упорядочение вершин графа.
В дальнейшем с целью упрощения обозначений будем использовать упорядочение для индексирования множества вершин графа , т.е. и будет рассматриваться как индекс или метка вершины . и обозначают соответственно упорядоченный граф и упорядоченное множество вершин.
Для данного упорядочения вершин графа в виде через обозначим множество вершин с индексами из , большими : .
Определение 8.8. Монотонной окрестностью вершины называется множество вершин, соседних с , с индексами, большими, чем (согласно упорядочению ):
Определение 8.9. Граф, полученный из графа с помощью
· удаления вершины и всех ребер, исходящих из нее и
· соединения ребрами всех ранее не соседних вершин в , называется -элиминационным графом графа и обозначается .
Описанная операция называется элиминацией вершины .
Для данного упорядочения работа ЛЭА состоит в последовательной элиминации вершин в текущем графе и вычислении соответствующей локальной информации о вершинах . Этот процесс порождает последовательность элиминационных графов: так что ‑ -элиминационный граф графа , а ‑ пустой граф.
Процесс преобразования графа взаимосвязей переменных, соответствующий процедуре элиминации переменных с помощью локального алгоритма, известен как «элиминационная игра», которая впервые была введена Партером, как графовая интерпретация метода исключения Гаусса. Входом для алгоритма элиминационной игры является граф и упорядочение графа .
Одним из методов, позволяющим решать задачи ДО (P), является локальный алгоритм (ЛА) А, описанный в разделе 8.2.2. Одним из недостатков ЛА А является то, что он не решает до конца задачу дискретной оптимизации, а лишь упрощает ее (в отдельных случаях). Кроме того, между ЛА А и ЛА A, решающим квазиблочные задачи ДО, не видно явной связи.
Рассмотрим модификацию алгоритма A, несериальный ЛА (НСЛА), использующий парадигму динамического программирования (ДП) и позволяющий полностью решать задачи ДО путем элиминации переменных.
Рассмотрим задачу (P) ДО вида (8.8) – (8.10), структура которой задается графом взаимосвязей. Введем следующие обозначения для множеств вершин :
· Смежность множеств: (читается « смежно »), если существует вершина в и вершина в такие, что . означает .
· Окрестность множества вершин = . Замкнутая окрестность множества .
· Внутренность множества = .
· Граница множества = .
Для переменных задачи ДО будем использовать все эти же обозначения, пользуясь взаимно-однозначным соответствием между вершинами графа взаимосвязей и переменными.
Локальный алгоритм элиминации переменных в задаче ДО состоит в последовательном исключении (элиминировании) переменных, причем порядок, в котором переменные будут исключаться, важен, так как он существенно влияет на объем вычислений.
Рассмотрим описанную выше задачу ДО (P). Предположим без потери общности, что переменные исключаются в порядке . Рассмотрим исключение первой переменной . Найдем члены целевой функции, содержащие : и множество индексов ограничений, содержащих : . Совместно с в и в входят переменные из . Переменной соответствует следующая подзадача :
Тогда исходная задача (P) сводится к решению следующей задачи:
В последней задаче переменная, по сравнению с исходной задачей (P) из ограничений исключены ограничения с индексами из , а также члены целевой функции , однако появился новый член целевой функции , благодаря чему изменился граф взаимосвязей задачи: в нем вершина удалена, а вершины из соединены ребрами между собой (благодаря члену (содержащий вычисленную информацию), связавшему эти вершины между собой). Это называется «пополнением» (fill). Заметим, что вершины из образуют так называемую клику графа [6].
Новый граф взаимосвязей обозначим . Далее все окрестности переменных находятся уже в новом графе . Алгоритм исключает оставшиеся переменные по одной за раз аналогичным образом. Будем предполагать, что переменные перенумерованы так, что они исключаются следующим образом: . Исключение очередной переменной называется «шаг », а функции (таблицы), вычисленные на этом шаге, будем обозначать .
ЛЭА может быть кратко записан так:
1. Перенумеровать переменные согласно порядку (в данном случае ).
2. Для исключить , изменяя граф взаимосвязей путем добавления ребер для превращения окрестности исключаемой вершины в клику.
Пример 8.1 (продолжение).
Рассмотрим решение задачи ДО (8.11)- (8.15) из примера 8.1. Обозначим ‑ множество всех переменных задачи; подмножества переменных, входящих в ограничения (8.12)- (8.15): ; .
Построим граф взаимосвязей этой задачи, сопоставляя каждой переменной задачи вершину графа и соединяя 2 вершины ребром, если соответствующие вершинам переменные взаимосвязаны, т.е. входят в одно и то же ограничение или, другими словами, входят в одно и то же подмножество . Так, вершины графа, соответствующие переменным , попарно соединены друг с другом ребрами, так как эти переменные входят в подмножество ; вершины для переменных также попарно соединены друг с другом ребрами, так как эти переменные входят в подмножество то же можно сказать и о вершинах графа для переменных из подмножества и подмножества . В то же время не существует ребер графа, связывающих вершины и , так как эти переменные не входят одновременно ни в одно из подмножеств .
Как было отмечено выше, ЛА элиминации переменных состоит в последовательном исключении переменных. Начнем с исключения переменной . Для этого проанализируем, используя граф взаимосвязей переменных (рис. 8.6 а)), с какими переменными связана ‑ с переменными и , составляющими окрестность . Заметим, что вершина 1, соответствующая переменной в графе, симплициальна, так как ее соседи (вершины 2 и 3) образуют клику. Построим из исходной задачи задачу оптимизации, содержащую переменную в целевой функции и ограничениях:
при ограничениях
(8.12')
Далее для каждого набора значений переменных и , вычислим значение переменной , для которого значение функции будет максимальным при соблюдении ограничения (8.12'). Вычисления запишем в таблицу 8.1, в которой
и ‑ значение переменной , соответствующее .
Таблица8.1. Вычисление
x2 | x3 | x1 | |||
- | |||||
- |
Замечание. Символом «-» обозначено отсутствие допустимых решений.
Заметим, что здесь мы пользовались принципом оптимальности Беллмана, поскольку из всех возможных значений выбрали для каждого набора значение , соответствующее максимуму
.
Следуя обычной процедуре динамического программирования, рассмотрим новую задачу (P1), в которой уже нет исключенной переменной :
при ограничениях
(8.13')
(P1) (8.14')
(8.15')
Построим граф взаимосвязей этой новой задачи – элиминационный граф (рис. 8.6 б)).
Исключим на следующем шаге переменную . Для этого найдем окрестность , используя граф взаимосвязей переменных (рис. 8.6 б)): .
Построим задачу оптимизации, содержащую переменную в целевой функции и ограничениях:
Вычисления запишем в таблицу 8.2, в которой ‑ значение переменной , соответствующее .
Таблица 8.2. Вычисление
.
x2 | x5 | |||
- |
Рассмотрим новую задачу (P2), в которой уже нет переменной и ограничения (8.12') (учтенного в функции )
при ограничениях
(8.14'')
(8.15'')
Граф взаимосвязей этой задачи показан на рис. 8.6 в).
Покажем возможность исключения сразу нескольких переменных (блока переменных). Анализируя граф взаимосвязей на рис. 8.6 в) и замечая, что и связаны лишь с (в ограничении (8.14'') и целевой функции), исключим их вместе (блоком), построив таблицу 8.3 для решения следующей оптимизационной задачи:
при ограничениях
Таблица 8.3. Вычисление
.
- | ||||||
- |
В результате получим новую задачу (P3), из которой исключен блок переменных и :
при ограничениях
(8.15''')
Анализируя новый граф взаимосвязей на рис. 8.6 г) и замечая, что и связаны лишь с (в ограничении (8.15''') и целевой функции), исключим их вместе (блоком), построив таблицу 8.4 для решения следующей оптимизационной задачи:
при ограничениях
В результате получим новую задачу (P4), из которой исключен блок переменных и :
при ограничениях
Решение последней задачи осуществляется сравнением значений целевой функции при и (табл. 8.5).
Таблица 8.4. Вычисление
.
- |
Таблица 8.5. Вычисление .
Из таблицы 8.5 получаем решение соответствующее максимальному значению целевой функции 18 исходной задачи. Порядок исключения переменных в приведенном примере: {x1, x5, (x2, x4), (x6, x7), x3}. Можно убедиться, что исключение переменных в другом порядке, например, {x3, x6, x7, x2, x1, x4, x5}, приводит к другому объему вычислений.
Таким образом, в рассматриваемом примере применялся принцип оптимальности Беллмана, для нахождения максимального значения целевой функции были построены таблицы. Чтобы найти само решение (значения переменных), нужно сделать обратный шаг процедуры динамического программирования, анализируя таблицы в обратном порядке. Так, из таблицы 8.5 находим оптимальное значение . Возвращаясь к таблице 8.4, находим для значения переменных и : . Из таблицы 8.3 находим, что значению соответствуют . Таблица 8.2 дает для значения соответствующее Зная , из таблицы 8.1 получим Итак, искомое решение , для которого достигается максимум целевой функции, равный 18.
К недостаткам описанного выше локального алгоритма элиминации переменных следует отнести то, что на каждом шаге он перебирает значения для всех переменных из исследуемой окрестности , а ЛА A ‑ лишь значения переменных из граничного множества . Ниже предлагается модификация ЛА элиминации переменных, сочетающая достоинства обоих алгоритмов.
Как мы уже отметили, ЛА элиминации переменных исследует окрестность некоторой переменной и находит для всех значений переменных из этой окрестности оптимальное значение , что может приводить к большому объему вычислений. Однако переменные из окрестности могут обладать разными свойствами по отношению к своей окрестности: одни из них имеют связи лишь с переменными из данной окрестности, другие же связаны и с переменными извне. Поэтому имеет смысл осуществлять полный перебор значений лишь для переменных, принадлежащих границе окрестности , как в ЛА A, а оптимальные значения «внутренних» переменных окрестности (т. е. переменных из ) определять совместно с переменной , образуя «блок» переменных. В ЛА элиминации переменных переменные из могут рассматриваться как «блочная» переменная (или супер-переменная). Переменные в упорядочении , принадлежащие к , могут рассматриваться также как одна блочная переменная, проиндексированная переменной . При построении блочных переменных целесообразно использовать понятие «супер-вершины» [6], объединяющей в себе так называемые «неразличимые вершины» (в графе G две смежные вершины u и v называются неразличимыми, если ).
Рассматривая квазиблочную задачу ДО, можно объединить все «внутренние» переменные блоков, являющиеся неразличимыми, в супер-вершины, соответствующие блокам, при этом общие переменные блоков (переменные из «перемычек») образуют другие супер-вершины. В результате решение квазиблочной задачи ДО c помощью блочной модификации НСЛА сводится к решению задачи с линейным графом вида и реализация этого алгоритма совпадает с ЛА A.
8.3.5. Графовые структуры локального элиминационного алгоритма
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1709;