ТОРМОЖЕНИЕ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
Системы торможения
Сущность и значение торможения.Торможение применяется для остановки подвижного состава и ограничения его скорости на спусках, перед кривыми участками и соответствующими путевыми знаками. По характеру использования тормозной силы различают служебное торможение и экстренное. Служебное торможение применяется в нормальных условиях работы, экстренное - для предупреждения несчастных случаев и аварий. Оно обеспечивает наибольшее замедление и наименьший тормозной путь, поэтому машинист должен использовать наибольшую тормозную силу.
Процесс торможения определяется тормозными характеристиками, т. е. зависимостями тормозной силы подвижного состава от его скорости В (v). Для проведения тяговых расчетов удобнее пользоваться характеристиками удельной тормозной силы b(v), где b = В/(mg), H/кH.
При торможении на подвижной состав действует тормозная сила В, сила основного сопротивления движению Wo и сила сопротивления от уклона mgi. Поэтому действующая замедляющая сила Вд будет равна сумме этих сил:
Bд = B + W0 ±mgi (1)
или в удельных величинах
, (2)
знак «+» относится к подъемам, а « - » - к спускам.
На рис.1 изображены зависимости удельных действующих тормозных сил b(v); wo(v) и .Чтобы получить замедляющую силу, нужно относительно зависимости сдвинуть ось абсцисс па величину i вниз при подъеме и вверх при спуске, как это показано на рис. 1.
Рис. 1. Зависимость удельных действующих тормозных сил
Системы торможения.По способу создания тормозной силы различают системы механического и электрического торможения. При механическом торможении тормозная сила создается в результате сил трения между соприкасающимися взаимно скользящими поверхностями.
По роду трущихся поверхностей различают вращательно-фрикционные и рельсовые механические тормоза.
У вращательно-фрикционных тормозов сила трения создается на поверхностях вращающихся частей колесных или движущих систем подвижного состава.
К этой группе относится колесно-колодочный тормоз, дисковые и барабанные тормоза со специальными вращающимися поверхностями трения, связанными либо с колесными парами, либо с валами редукторов или тяговых двигателей. У рельсовых тормозов сила создается за счет трения между рельсом и прижимаемым к нему специальным тормозным башмаком.
При электрическом торможении тяговые двигатели переводятся в генераторный режим. Момент, который требуется для вращения генератора, реализуется на ободе движущего колеса в виде тормозной силы. Различают электрическое рекуперативное и реостатноеторможения.
Как при механическом, так и при реостатном торможении кинетическая или потенциальная энергия подвижного состава преобразуется в тепловую энергию. При механическом торможении тепловая энергия выделяется непосредственно в месте трущихся поверхностей, что приводит к их чрезмерному нагреву и возникает задача охлаждения этих поверхностей. При реостатном торможении кинетическая или потенциальная энергия превращается сначала в электрическую и далее в тормозных реостатах - в тепловую, т. е. тепловая энергия выделяется в специальных предназначенных для этого аппаратах.
При рекуперативном торможении полученная электрическая энергия отдается в тяговую сеть и может быть полезно использована другим подвижным составом.
Процесс торможения должен быть очень надежным, т.к. если своевременно не остановить подвижной состав, произойдет авария. Поэтому каждый тип подвижного состава, в том числе и электрический, оборудуется, как минимум, двумя независимыми друг от друга системами тормозов. На электроподвижном составе городского транспорта это электрическое торможение, которое используется как рабочее, и механическое торможение, которое используется и как аварийное, и как рабочее (для торможения при низких скоростях движения, когда электрическое торможение становится неэффективным).
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2081;