Механическое торможение
Вращательно-фрикционные тормоза.Колесно-колодочный тормоз, который широко применяется на магистральном железнодорожном подвижном составе и на метрополитене, в настоящее время не применяется на наземном городском электрическом транспорте. В этом типе тормоза тормозные колодки прижимаются непосредственно к бандажам колес.
Для уменьшения шума на трамвае в настоящее время применяется подрессоривание бандажей через специальные резиновые прокладки, которые затрудняют отвод тепла от бандажей. Бандажи в процессе торможения могут перегреться и произойдет авария. Поэтому как на трамвае, так и на троллейбусе устанавливают специальные тормозные барабаны, связанные с колесами, на которые и давят при торможении колодки (рис. 2, а).
Рис. 2. Образование тормозной силы при механическом торможении (а) и барабанном тормозе (б)
Тормозной момент, возникающий в этом случае, кН м,
(3)
где Rб - радиус тормозного барабана, м; К - нажатие на колодку, кН; - коэффициент трения между поверхностью тормозного барабана и колодкой.
Для того чтобы нажатие от колодок на тормозной барабан уравновешивалось, т. е. вал барабана не испытывал изгибающий момент, тормозных колодок бывает несколько и их располагают симметрично (рис. 2, б). В этом случае тормозной момент, кН м,
, (4)
где п – число тормозных колодок.
Тормозная сила, Н, в общем случае в соответствии с рис. 3:
, (5)
где μ – передаточное отношение редуктора; ηК - коэффициент полезного действия редуктора; RК - радиус колеса подвижного состава, м.
Выражение (5) справедливо в том случае, если тормозной барабан укреплен либо на валу двигателя, либо на горловине редуктора, как это имеет место на трамвайных вагонах. На троллейбусах тормозные барабаны крепят непосредственно к ступицам ведущих колес. Тогда μ = 1и ηК = 1, и выражение (5) примет вид:
(6)
Коэффициент 1000 в выражениях (5) и (6) служит для перевода килоньютонов в ньютоны.
При данном нажатии К на тормозные колодки тормозная сила будет зависеть от коэффициента трения φк. Исследования показали, что величина φк определяется материалами трущихся поверхностей, скоростью поверхности тормозного барабана, нажатием на тормозную колодку К.
Тормозные барабаны, как правило, изготовляют из стали, тормозные колодки - из различных материалов. Наиболее дешевым является изготовление тормозных колодок из чугуна, но такие колодки обладают тем недостатком, что относительно быстро изнашиваются и, превращаясь в чугунную пыль, засоряют тормозное устройство иокружающую среду. Лучшие показатели имеют тормозные колодки, изготавливаемые из специальных материалов, так называемых композиционных составов. В такие композиции входят составными частями асбест, бакелит, древесные опилки. Эти колодки в процессе торможения сгорают, т. е. превращаются в основном в газы и улетучиваются.
На основании экспериментов для этих материалов выведены следующие зависимости:
для чугунных колодок истального колеса
(7)
идля композиционных колодок и стального колеса
(8)
В этих выражениях нажатие К имеет размерность килоньютоны, а скорость v - метр в секунду. На рис. 3 представлены эти зависимости при нажатии на тормозные колодки К = 20 кН.
Из выражений (7) и (8) следует, что с увеличением нажатия К на колодку коэффициент трения φк падает, также он уменьшается и при увеличении скорости. При более высоких скоростях,особенно для композиционных тормозных колодок, коэффициент трения φк становится практически постоянным. Поэтому для получения надежно работающего тормозного устройства целесообразно применение большего числа колодок с меньшим усилием К на колодку и с большей скоростью на поверхности тормозного барабана, т. е. тормозной барабан следует устанавливать на валу двигателя или входного вала редуктора (рис. 4).
Рис. 3. Зависимости коэффициента трения от скорости
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1732;