Анализ линейно-массовою состава уловов
При проведении анализов уловов в первую очередь определяется масса и длина рыбы. Массу рыбы, в зависимости от ее размеров, определяют путем взвешивания на аптекарских, «детских», электронных или других весах в соответствии с рекомендованной степенью точности для рыб разной массы. У мелких рыб с точностью до 0,1 г, у средних рыб -1 г и у крупных - до 10 г. Пружинные весы в связи с большой погрешностью взвешивания использовать не рекомендуется.
Длину рыбы и другие промеры выполняют, как уже говорилось, с помощью мерных линеек, измерительных лент и штангенциркуля. Количество измерений в зависимости от преследуемых целей может сильно варьировать. Существуют специальные схемы измерений различных мастей тела рыб, которые применяются в большей степени при выполнении специальных расовых исследований и исследования изменчивости морфометрических признаков. В повседневной промысловой практике наиболее часто проводятся следующие измерения рыб:
- общая, или абсолютная длина (АВ) - длина рыбы от вершины рыла до вертикали конца наиболее длинных лучей хвостового плавника при нормальном его положении. Однако это положение весьма условно, так как слегка раздвинув или сдвинув лопасти хвостового плавника, мы получим несколько отличающиеся величины длины. За некоторыми исключениями абсолютной длиной не рекомендуется пользоваться ни при работах по систематике, ни при работах по оценке темпов роста;
- длина по Смитту (АС) - расстояние от верхнего края рыла до окончания средних лучей хвостового плавника. В практике русских ихтиологов длина по Смитту применялась прежде всего при измерении сельдевых, лососевых и сиговых. Однако следует заметить, что проведение таких измерений достаточно трудоемко и в ряде случаев не обеспечивает точности. В связи с изменением формы тела лососевых на разных этапах жизни показатели длины по Смитту в морской, речной периоды жизни и период миграций имеют существенные отклонения. По этой причине такие измерения не обеспечивают надежного сравнения при исследовании систематики и изменения линейных показателей;
- длина тела без хвостового плавника (АD, т.е. без С) - расстояние от начала рыла до конца чешуйного покрова. Эта мера длины рядом авторов принимается как зоологическая длина и соответствует промысловой. В то же время в промысловой практике с этой целью часто используют длину до конца позвоночника. Отличия в большинстве случаев незначительны. В то же время при наличии ямки на теле рыб в конце позвоночника, например судака, бычков, пиленгаса и т.д., такое измерение при сравнительных операциях более предпочтительно. Длина без хвостового плавника — достаточно надежный инструмент при сравнительных анализах соотношения размеров отдельных частей тела и расчислении темпов роста, но пользоваться ею рекомендуется прежде всего при измерении рыб, у которых с увеличением возраста не меняются пропорции головы.
Для большинства широко распространенных промысловых рыб с учетом особенностей их роста и возрастных изменений пропорций тела, разработаны рекомендации по оценке линейных показателей. Так, у азово-черноморских рыб принято производить измерения следующим образом:
- общая и длина тела без хвостового плавника: .осетровые: осетр, белуга, севрюга, стерлядь, щип и т. д;
- длина тела без хвостового плавника: тарань, судак, лещ, шемая, рыбец, уклея, жерех, густера, мерланг, кефали, барабуля, камбала калкан, камбала глосса, скаты, бычки и т.д. У камбалы и скатов принято кроме длины измерять еще и наибольшую ширину, при этом у камбалы без плавников, у скатов с плавниками. Несмотря на то, что тюлька относится к сельдевым, ее также принято измерять конца чешуи;
длина по Смитту: хамса, шпрот, атерина, ставрида, сельди, акула катран, луфарь, окунь смарида, сарган, скумбрия, пеламида, лососи.
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1897;