ТИРИСТОРНО-ИМПУЛЬСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЯГОВЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ


Принцип импульсного управления.При импульсном управлении энергия подводится к тяговым двигателям и накопительным элементам ввиде отдельных импульсов. В промежуток времени между импульсами энергия в тяговые двигатели поступает от накопительных элементов, в качестве которых используются катушки индуктивности и конденсаторы. Рассмотрим пример импульсного управления (рис. 18).

В период времени 0 – t1 ключ К замкнут и через тяговый двигатель протекает ток i2 = i1. Нарастание тока определяется индуктивностью цепи L и разностью напря­жений U1 – Eд:

(59)

Здесь мы пренебрегаем активными потерями в элемен­тах схемы. За счет увеличения тока i2 происходит увеличение энергии, накопленной в индуктивности L, которая включает в себя и индуктивность тягового двигателя.

В период времени t1 - t2 ключ К разомкнут, ток i1 = 0. Через тяговый двигатель протекает ток i2, который замыкается через вспомогательный диод V и поддержи­вается за счет энергии, накопленной в индуктивности L.

В момент t2 снова замыкается ключ К, и энергия к тяговому двигателю поступает от источника энергии.

 

Рис. 18. Принципиальная схема (а) и диаграмма (б) импульсного регулирования

 

Напряжение на двигателе определится как среднее за период Т:

, (60)

где Uab – напряжение между точками a и б.

При замкнутом ключе К напряжение Uab = U1, тогда

Отношение времени проводящего состояния ключа t1 к периоду Т называют коэффициентом заполнения импульсов.

(61)

Следовательно, изменяя значение коэффициента λ, можно менять напряжение Uд на тяговом двигателе (рис. 19).

 

Рис. 19. Зависимость напряжения на двигателе от

коэффициента заполнения импульсов

Возможны следующие варианты импульсного управле­ния:

а) период Т = const, изменяется время t1 проводящего состояния ключа. Такое управление называется широтно-импульсным;

б) время проводящего состояния ключа остается постоянным (t1 = const), изменяется период Т. Такое управление называется частотно-импульсным;

в) изменяются время t1 проводящего состояния ключа и период Т. Такое управление называется смешанным.

Для обеспечения работоспособности рассмотренных схем импульсного управления необходимо, чтобы:

1) источник питания был безындуктивным;

2) ключ работал с большой частотой (при низкой частоте необходима большая индуктивность L, т. е. реактор бу­дет громоздким, что нежелательно);

3) ключ К обладал способностью коммутировать большие токи.

Для соблюдения первого условия необходимо источник питания, т. е. контактную сеть, обладающую относительно большой индуктивностью, шунтировать конденсатором с большой емкостью. Это достигается установкой на входе импульсного преобразователя фильтра, состоящего из реактора и конденсатора.

В качестве ключа К применяют электронный ключ. Наибольшее распространение получили тиристорные клю­чи, которые накладывают на импульсное управление ряд особенностей. Тиристор - прибор, обладающий односто­ронней управляемостью. Можно управлять моментом от­крытия прибора. Для восстановления тиристору своих уп­равляющих свойств необходимо, чтобы через него перестал протекать ток. Это достигается за счет приложения кти­ристору обратного напряжения, что требует создания спе­циальных схем ключей.

Широтно-импульсный ключ.Рассмотрим принцип рабо­ты широтно-импульсиого ключа (рис. 20). Ключ состоит из главного тиристора VI (рис. 20, а), вспомогательного тиристора V2, коммутирующего конденсатора Ск и переза­рядной цепи, состоящей из катушки индуктивности LK и диода Vo.

Пренебрегаем активными потерями в элементах ключа и принимаем, что в момент времени t = 0 конденсатор Ск заряжен до напряжения тяговой сети U1 с полярностью, указанной на рис. 20, а (без скобок). На рис. 20, б при­ведены диаграммы, поясняющие работу этого ключа.

Рис. 20. Принцип работы широтно-импульсного тиристорного ключа: а – принципиальная схема; б – диаграмма напряжений и токов

 

В период времени 0 - t1 открыт главный тиристор VI (см. рис. 20, а, б), при этом через него протекает ток и происходит накопление энергии в индуктивности L. Одно­временно через открытый главный тиристор VI и переза­рядную цепь происходит колебательный разряд конден­сатора Ск, который перезаряжается до напряжения U1 с полярностью, указанной в скобках (интервал 0 - t/), и это напряжение остается на конденсаторе до открытия тири­стора V2. В момент t1 открывается вспомогательный тири­стор V2. К тиристору VI прикладывается отрицательное напряжение конденсатора Ск, при этом прекращается про­текание тока через тиристор VI, и таким образом соз­даются условия для восстановления его управляющих свойств. Одновременно через тиристор V2, индуктивность L происходит перезаряд конденсатора Ск током тягового двигателя i2. В момент t// напряжение на коммутирующем конденсаторе изменяет знак, и к тиристору VI приклады­вается положительное напряжение. Следовательно, в тече­ние времени к тиристору VI приложено отри­цательное напряжение. К моменту t2 конденсатор Ск заря­жается до напряжения тяговой сети U1, открывается диод V3, и через него начинает протекать ток двигателя. Тири­стор V2 закрывается, и создаются условия для восстанов­ления его управляющих свойств.

В момент t3 снова открывается главный тиристор VI, и процесс повторяется. Учитывая, что индуктивность цепи достаточно велика, можно принять, что i2 = const и i2 = I2. Напряжение на двигателе

(62)

Следовательно, коэффициент заполнения в этом случае

, (63)

где

. (64)

Из выражений (62) и (64) следует, что напряжение на двигателе

(65)

Таким образом, напряжение на двигателе будет зави­сеть не только от работы системы управления тиристорами, но и от тока двигателя.

Внешние характеристики преобразователя достаточно жесткие в области больших токов и весьма мягкие в обла­сти малых токов нагрузки.

Так как всегда должен произойти заряд конденсатора Ск, то существует какой-то минимальный ток нагрузки I2min, меньше которого при данной частоте, т. е. данном значении Т, нельзя производить регулирование.

При рассмотрении процессов в преобразователе мы пренебрегали потерями в его элементах. Действительно, к. п. д. преобразователя достаточно высок (0,95 - 0,97). Объясняется это применением элементов, которые имеют относительно малые потери энергии: конденсаторов, реак­торов, тиристоров и диодов. В зависимости от режима работы преобразователя потери энергии в его элементах будут изменяться по разным законам.

В широтно-импульсном преобразователе в режиме пус­ка, т. е. при работе с постоянным током нагрузки I2 = const и V = var, с уменьшением мощности умень­шается и к. п. д. преобразователя. Объясняется это нали­чием постоянных потерь энергии в индуктивности L.

Возможны два способа включения преобразователей на электроподвижном составе. Первый способ - преобразователь включается только на период пуска и торможения тяговых двигателей. По окончании пуска он шунтируется контактором. Тяговые двигатели должны обеспечить работу при напряжении тяговой сети. В этом случае преобразователь рассчитывается на кратковременный режим работы. Такое включение нашло применение на городском электрическом транспорте. Второй способ - преобразователь включается на все время работы тяговых двигателей. В этом случае номинальное напряжение на тяговых дви­гателях может быть ниже, чем напряжение тяговой сети. Естественно, что преобразователь здесь должен быть рассчитан на продолжительный режим работы. Поэтому он обладает большей массой и габаритами, чем преобразователь для первого способа включения.

Для широтно-импульсного преобразователя вследствие жесткости его выходных характеристик приходится при­нимать специальные меры для улучшения распределения нагрузки между ключами. Одной из таких мер является работа каждого ключа на свой двигатель (рис. 21).

Рис. 21. Схема э.п.с. с широтно-импульсными тиристорными ключами ТП1 и ТП2

 

Тиристорные преобразова­тели потребляют ток от источника в виде импульсов. Поэтому требуется установка на входе преобразователя мощных фильтров, обладающих большой емкостью Сф и индуктивностью Lф. Мощность фильтра может быть значи­тельно уменьшена, если выполнять преобразователи мно­гофазными, т. е. из нескольких тиристорных ключей, рабо­тающих со сдвигом в 360°/п, где п - число ключей (фаз) преобразователя.

Тиристорный преобразователь имеет практически бесконечно большое число внешних характеристик в режиме тяги. Следовательно, подвижной состав может иметь такое же число тяговых ха­рактеристик. Реальное их число будет опреде­ляться системой управления э.п.с. В общем случае на эти характе­ристики наложены ограничения: по сцепле­нию, максимальной мощности преобразователя, наибольшему допустимому ослаблению возбуждения тягового двигателя при номинальном напряжении на его зажимах и конструкционной скорости (рис. 22).

Рис. 22. Тяговые характеристики э.п.с. при применении

импульсного регулятора при U1=const

 

Характеристики регулирования, т. е. изменение вели­чины в функции того или иного параметра, определя­ют путем расчета их по отдельным точкам тяговых харак­теристик. По данной точке заданной тяговой характерис­тики, используя электромеханические характеристики дви­гателя, находят значение тока двигателя. Напряжение на двигателе определяется в соответствии с выражением

, (66)

где v - скорость движения э. п. с.

Величину СФ определяют по нагрузочным характе­ристикам двигателя для тока I в двигательном режи­ме. Далее по значениям Uд и I, используя выражение (65) для широтно-импульсного преобразователя, определяют значение . Расчет лучше вести табличным методом. При этом для конкретной схемы э.п.с. необходимо находить соотношение между токами I2 и I1 по формуле

, (67)

гдеnд - число параллельных ветвей тяговых двигателей; nф - число фаз регулятора.

Ток, потребляемый э. п. с. из тяговой сети,

, (68)

где ηр – к.п.д. преобразователя.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2162;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.