Рекуперативное торможение


Общие сведения.При рекуперативном торможении тяговые двигатели работают в генераторном режиме, при этом вырабатываемая ими энергия отдается обратно в тяговую сеть. Эта энергия может быть использована поездами, находящимися на линии, или возвращена в пер­вичную сеть. Рекуперативное торможение применяется как для торможения на спусках, так и для остановки подвиж­ного состава, хотя последнее связано с определенными техническими трудностями.

Для осуществления рекуперативного торможения необ­ходимо, чтобы сумма э. д. с. тяговых двигателей в гене­раторном режиме при последовательном их соединении была выше напряжения контактной сети, т. е.

(27)

Ток и скорость подвижного состава при рекуперации соответственно:

(28)

(29)

Характеристики рекуперативного торможения могут быть построены, если известна зависимость магнитного потока от тока рекуперации СФг = f(IР). Указанная зави­симость для каждой системы возбуждения двигателей постоянного тока (последовательной, параллельной, сог­ласно-смешанной и встречно-смешанной) имеет свой ха­рактер.

Рассмотрим характеристики рекуперативного тормо­жения для тяговых двигателей различных систем возбуж­дения.

Торможение при двигателях последовательного воз­буждения.На рис. 6 представлены зависимости СФг = f(IР) при постоянной скорости v = const и суммы (UKC + Iрr) = f(IР) двигателя последовательного возбуждения.

 

Рис. 6. К определению электрической устойчивости двигателей последовательного возбуждения (а) и встречно-смешанного (б) при рекуперативном торможении

Переходный процесс при рекуперативном торможении описывается уравнением

(30)

отсюда

(31)

где L – индуктивность цепи рекуперативного торможения.

В режиме рекуперации действующей будет э, д. с. рекуперирующего тягового двигателя СФгv, а противо­действующей - сумма напряжения контактной сети и падения напряжения в двигателе . Следовательно, условие электрической устойчивости можно представить в виде

(32)

Или

(33)

На рис. 6, а, где представлены зависимости для дви­гателя последовательного возбуждения, точка а1 соот­ветствует электрическому равновесию, но оно неустойчиво. Если произойдет случайное уменьшение тока Ip1, э. д. с. станет меньше суммы , а , что приведет к еще большему уменьшению тока IP. Этот процесс приведет к перемагничиванию тягового двигателя. Если произойдет случайное увеличение тока Ip1, э. д. с. станет больше суммы , и ток будет расти до тех пор, пока не станет равным Ip2, т. е. система достигнет точки а2 электрического равновесия. Равновесие будет устойчивым, но ток рекуперации Ip2 может превышать допустимый по коммутации ток двигателя.

Чтобы система была электрически устойчивой, необ­ходимо, чтобы внешняя характеристика рекуперирующей машины СФГ vIPr = f(IР) была падающей. Поэтому гене­ратор последовательного возбуждения, у которого э. д. с. растет с увеличением тока намного быстрее, чем падение напряжения IPr является электрически неустойчивым. По этой же причине электрически неустойчива в генератор­ном режиме машина согласно-смешанного возбуждения.

Торможение при двигателях встречно-смешанного возбуждения.В режиме рекуперативного торможения двигатель встречно-смешанного возбуждения может ра­ботать устойчиво, так как обладает падающей внешней характеристикой. Точка а (рис. 6, б) пересечения за­висимостей СФГv(Iр) и = f(IР) соответствует элект­рическому равновесию. Это равновесие будет устойчиво, так как при увеличении тока на значение +ΔIP э. д. с. ма­шины становятся меньше величины и . Это приведет к уменьшению тока, т. е. система возвра­щается в точку а электрического равновесия. При любом уменьшении тока на значение -ΔIP величина , ток начинает возрастать, система стремится к точке а электрического равновесия.

Торможение при двигателях независимого возбужде­ния.При независимом возбуждении м. д. с. не зависит от тока рекуперации. Тормозные характеристики являются жесткими, так как скорость почти не изменяется с изме­нением нагрузки. При некоторой наименьшей скорости vmin и наибольшей м. д. с. рекуперативное торможение прекращается, так как э. д. с. становится недостаточной для того, чтобы уравновесить напряжение сети.

Жесткость характеристик двигателя независимого возбуждения приводит к плохому распределению нагрузок между параллельно работающими двигателями и их повы­шенной чувствительности к колебаниям напряжения сети. Поэтому применяют схемы, позволяющие получать более мягкие характеристики. Одной из таких схем является схема со стабилизирующим резистором Rст (рис.7). В этой схеме возбудитель В включен последовательно с обмоткой возбуждения ОВ двигателя М и стабилизи­рующим резистором. При увеличении тока в режиме реку­перации будет увеличиваться падение напряжения на ста­билизирующем резисторе и соответственно уменьшаться напряжение на обмотке возбуждения ОВ. Этим дости­гается уменьшение тока возбуждения и соответственно магнитного потока при увеличении тока Iр.

Таким образом, получаем мягкие характеристики, необ­ходимые для осуществления режима рекуперативного тор­можения. При этом могут быть использованы двигатели последовательного возбуждения и статические возбуди­тели.

Для схемы рис. 7 в режиме рекуперации справедливо выражение

. (34)

Откуда

, (35)

Где EB - э.д.с возбудителя; IB, IP – Соответственно ток возбуждения и рекуперации; rB –сопротивление обмотки возбуждения тягового двигателя; r0 – внутреннее сопротивление возбудителя.

 

 

Рис. 7. Схема рекуперативного торможения двигателя Рис. 8. Характеристики рекуперативного



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2518;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.