Государственная противопожарная служба


Пожары в России – это традиционное национальное бедствие еще с давних времен. Например, как отмечал еще в 1910 г. председатель специальной пожарной комиссии Государственной Думы Российской империи Н. В. Жданов: «…Россия за 20 лет сгорает дотла». Возглавляемая им комиссия досконально исследовала проблемы пожарной безопасности в стране и предложила ряд мер по ее улучшению, которые, к сожалению, так и не были реализованы по ряду объективных и субъективных причин политико-экономического характера.

Отметим, что и в Советской России проблема пожарной безопасности так и не была решена, что подтверждается большим количеством пожаров в СССР. Эта проблема также актуальна и сейчас. Указанный выше тезис подтверждается возникновением массовых пожаров с уничтожением под воздействием опасных факторов пожаров (далее – ОФП) многочисленных населенных пунктов в ряде регионов страны летом 2010 г., когда без жилья остались более 3 тыс. человек.

Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 утверждена Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года. К сожалению, в этой Стратегии ничего не сказано о пожарной безопасности. Хотя, как свидетельствует официальная мировая пожарная статистика, современная Россия находится на одном из лидирующих мест по числу погибших и травмированных людей от воздействия на них ОФП. Если в России на 1 млн человек населения погибает от воздействия ОФП ежегодно около 100 человек, то, например, в Германии – 7,9; Великобритании – 12,7; США – 16,7; во Франции – 10,3. При этом более 80 % погибает и травмируется в жилых помещениях. Хотя в производственных помещениях этот процент намного меньше, но отрицательный социальный эффект от подобных пожаров в обществе имеет большое значение. Кроме того, при пожарах и взрывах на промышленных предприятиях уничтожаются громадные материальные ценности (по имеющимся данным, пожары ежегодно приносят России убытки в сумме до 1 % ее внутреннего валового продукта) [5].

Пожарная безопасность технологических процессов производств в современной России – весьма актуальная проблема, так как в стране происходит реструктуризация всей производственной сферы, которая, двигаясь к рыночным отношениям, приспосабливаясь к потребителю, переходит от преимущественно крупных предприятий к мелким и средним. Эта трансформация переходного периода связана с появлением новых технологических процессов, которые зачастую обладают повышенной пожаро-взрывоопасностью. Современный технологический уклад экономического постиндустриального развития отличается от предшествующего индустриального тем, что он имеет явно выраженную гуманитарную направленность. В связи с этим очевидно, что в целях повышения эффективности пожарной безопасности отечественных промышленных предприятий на них должна быть создана соответствующая система управления – менеджмент пожарной безопасности. Этот вид менеджмента является составной частью всего производственного менеджмента и организуется топ-менеджерами предприятия совместно с представителями противопожарных служб (МЧС России или ведомственной противопожарной службы предприятия). Рыночный либерально-демократический подход ко всей хозяйственной жизни в обществе ориентирует этот менеджмент предприятий на учет гуманистической составляющей при техническом анализе пожарной опасности технологических процессов и разработке пожарно-профилактических мероприятий для них. Безусловно, в этих условиях необходимо разумное сочетание сложившейся ранее (в СССР) методологии анализа пожарной опасности технологических процессов производств (ее основоположник – М. В. Алексеев) и новых гуманитарных подходов к этому анализу, присущих рыночным либерально-демократическим преобразованиям всей социально-экономической жизни общества. Обеспечение необходимого уровня пожарной безопасности и минимизация потерь вследствие пожаров является важным фактором устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации.

В 2010 г. в Российской Федерации произошло 179 тыс. 98 пожаров, в результате которых погибло 12983 человек, травмировано 13067 человек), материальный ущерб составил более 44,6 млрд рублей. Более 70 % пожаров произошло в жилом секторе. Огнем уничтожено около 1,2 млн кв. метров жилья. Размеры уничтоженной огнем жилой площади составляют более 3 % от объемов вводимого жилья.

В 2010 г. на пожарах спасено более 84548 тыс. человек. При этом уровень риска пожаров в Российской Федерации выше, чем в других экономически развитых странах. Базовые параметры риска пожаров в 2010 г. имели следующие значения: частота пожаров – 1,48; индивидуальный риск – 2,07*10-4, удельная величина ущерба – 412,8 тыс. рублей.

Если по показателю частоты пожаров Россия отстает от промышленно развитых стран незначительно, то по остальным параметрам – в 3-5 раз.

Так, показатель индивидуального риска составляет в США – 4,4*10-5, Японии – 4,8*10-5, Великобритании и Франции – 6,8*10-5. Показатели риска пожаров характеризуют различные аспекты состояния пожарной безопасности в стране. Так, частота пожаров прежде всего отражает общий уровень пожарной безопасности и эффективность превентивных противопожарных мероприятий, деятельность надзорных органов и мер, предпринимаемых гражданами и собственниками. Индивидуальный риск и удельная величина ущерба главным образом характеризуют эффективность деятельности подразделений пожарной охраны, задействованных в тушении пожаров (время оперативного реагирования пожарной охраны, их техническую оснащенность, обученность личного состава и другие). Уровень индивидуального риска зависит от экономических, социальных и территориальных факторов и наиболее критичен для групп населения с низким уровнем доходов и социальной адаптации.

Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в рамках своих полномочий осуществляются меры по обеспечению пожарной безопасности. Анализ мер по обеспечению пожарной безопасности в Российской Федерации в целом свидетельствует о недостаточной координации, необходимой для развития сил и средств обнаружения и тушения пожаров. Недостаточное информационное, техническое и технологическое обеспечение служб экстренного реагирования не позволяет обеспечить устойчивое снижение основных показателей риска пожаров для населения, территорий и конкретных объектов. Особого внимания требует обеспечение пожарной безопасности критически важных объектов Российской Федерации. Важнейший показатель эффективности действий пожарной охраны – время реагирования (с момента сообщения о пожаре до его локализации и ликвидации). Его сокращение непосредственно влияет на последствия пожара (сокращение числа погибших, пострадавших, а также уменьшение материального ущерба).

Как показывают исследования, для снижения гибели людей при пожарах примерно на 4 тыс. человек в год необходимо сократить среднее время сообщения о пожаре и среднее время следования на пожар на 15 минут от существующего в настоящее время. Сокращение времени локализации и ликвидации пожара на 1 минуту позволяет снизить ущерб от пожара в среднем на 300 рублей в расчете на 1 квадратный метр. В Российской Федерации не все объекты оснащены системами пожарной автоматики, а темпы прироста таких систем весьма низкие. В первую очередь это относится к объектам жилого фонда, на которых происходит основная масса пожаров (более 70 %). На долю пожаров в зданиях жилого сектора приходится 88-90 % всех погибших и около 70 % травмированных при пожарах, в то же время на долю пожаров в производственных помещениях и местах массового пребывания людей приходится наибольший материальный ущерб.

Для снижения среднего времени оперативного реагирования пожарной охраны требуется реализация комплекса мер, включающих создание интегрированных систем мониторинга противопожарной безопасности объектов, включающих информационно-навигационные системы, в том числе оповещения населения, оснащение противопожарных служб современными средствами связи для обеспечения координации их деятельности, межведомственного взаимодействия при тушении пожаров и спасении людей. Основными направлениями деятельности обеспечения пожарной безопасности являются: качественное повышение уровня обеспечения пожарной безопасности населения, территорий и критически важных объектов Российской Федерации; оптимизация финансовых и материальных ресурсов, привлекаемых для ликвидации пожаров; повышение эффективности мероприятий по минимизации риска пожаров, угроз жизни и здоровья. Основными направлениями деятельности, которые могут обеспечить уменьшение рисков пожаров в России, являются: оптимизация финансовых и материальных ресурсов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций, направляемых на решение проблем пожарной безопасности; строительство и оснащение современными техническими средствами пожарных депо в первую очередь в населенных пунктах, на территории которых отсутствуют подразделения пожарной охраны, для обслуживания критически важных объектов Российской Федерации, на которых в соответствии с решением Правительства Российской Федерации тушение пожаров осуществляется силами федеральной противопожарной службы, закрытых административно-территориальных образований, а также сложных градостроительных объектов; развитие материально-технической базы и системы подготовки профессиональных пожарно-спасательных подразделений; развитие системы добровольных пожарно-спасательных подразделений; развитие экспериментальной базы научно-исследовательских и образовательных учреждений в области пожарной безопасности; разработка и внедрение новых инновационных технологий в области обнаружения пожаров и оповещения населения, а также создания средств спасения людей при пожарах и средств тушения пожаров; реализация приоритетных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений, учреждений социальной защиты и здравоохранения.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 558;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.