Виды и основные задачи пожарной охраны


Пожарная охрана подразделяется на государственную противопожарную службу, муниципальную пожарную охрану, ведомственную пожарную охрану, частную пожарную охрану и добровольную пожарную охрану. Можно сказать, это классификация «по вертикали», масштабу, объему.

Государственная противопожарная служба – это то, что мы привыкли называть пожарной охраной, пожарными. Она создается на уровне Российской Федерации и на уровне субъектов Российской Федерации.

Муниципальная пожарная охрана – это система органов, сил и средств, создаваемых муниципальными образованиями во взаимодействии или в дополнение к государственной пожарной охране. Отметим, что до 2005 г. Такого вида пожарной охраны не существовало. Указанная охрана создается органами местного самоуправления как на уровне муниципальных районов, так и на уровне более мелких муниципальных образований – сельских округов, поселений, городов и т. д.

Ведомственная пожарная охрана создается федеральными органами исполнительной власти и организациями с целью обеспечения пожарной безопасности.

Частная пожарная охрана – составная часть системы обеспечения пожарной безопасности, создаваемая в населенных пунктах и организациях. Тоже новое слово в действующем законодательстве о пожарной безопасности. Указанные структуры создаются в соответствии с действующим гражданским законодательством и оказывают услуги в области пожарной безопасности на основе заключенных договоров.

Добровольная пожарная охрана - это форма добровольного участия граждан в осуществлении первичных мер пожарной безопасности.

Основными задачами пожарной охраны являются организация и осуществление профилактики пожаров, спасение людей и имущества при пожарах, организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Тушение пожаров представляет собой действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров. Проведение аварийно-спасательных работ, осуществляемых пожарной охраной, представляет собой действия по спасению людей, имущества и (или) доведению до минимально возможного уровня воздействия опасных факторов, характерных для аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций. Организация и осуществление профилактики пожаров – это применение совокупности превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий. Это включает в себя целый комплекс мероприятий: и организационного, и технического, и информационного, и пропагандистского характера.

К действиям по предупреждению, ликвидации социально-политических, межнациональных конфликтов и массовых беспорядков пожарная охрана не привлекается. Это положение введено в федеральный закон специально для разделения функций отдельных органов государственной власти. Борьба с пожарами – одно, а охрана общественного порядка и обеспечения выполнения законодательства о свободе проведения митингов и шествий – совсем другое.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.