Пожарная охрана в годы Великой Отечественной войны


Нападение фашистской Германии на Россию изменило характер работы пожарной охраны, так как все силы были брошены на борьбу с захватчиками. Тысячи пожарных с оружием в руках мужественно сражались на фронтах, десятки тысяч самоотверженно трудились в тылу. В эти суровые годы испытаний образцы мужества и героизма показали пожарные Севастополя, Новороссийска, Запорожья, Тулы, Одессы, Днепропетровска, Ростова-на-Дону, Астрахани, Туапсе, Горького, Ярославля и многих других городов.

 

 

2 июля правительство приняло важное решение о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне. В Москве, Ленинграде, Киеве, Горьком, Ростове-на-Дону, Калинине, Тбилиси, Ярославле и других городах на стадионах, городских площадях, в скверах и парках работники пожарной охраны обучали население приемам тушения зажигательных авиабомб, разъясняли правила пожарной безопасности в условиях военного времени. Принимались энергичные меры по очистке чердаков от горючих материалов, в спешке осуществлялась установка противопожарных дверей в убежищах. Так, в Москве было обработано примерно 30 млн м2, а в Ленинграде более 20 млн м2 конструкций зданий и сооружений.

21, 23 и 24 июля 1941 г., после трех атак Москвы с воздуха, где широко использовались зажигательные авиабомбы, до 85 % загораний ликвидировало население, что дало возможность пожарным командам сосредоточить усилия на борьбе с крупными пожарами в районе Красной Пресни, Белорусского вокзала и в других местах. В Москве были созданы примерно 12 тыс. пожарных дружин из населения и 6-тысячный комсомольско-молодежный полк противопожарной обороны. Отважно проявили себя и пожарные Ленинграда. В течение долгих 900 блокадных дней и ночей они вели героическую борьбу с огнем. В начале сентября 1941 г. фашистские самолеты стали систематически наносить по городу бомбовые удары, затем начались и артиллерийские обстрелы, вспыхнули пожары. Какие нечеловеческие усилия потребовались ленинградским пожарным при тушении Бадаевских складов, на которых хранились основные запасы продуктов питания, нефтебазы «Красный нефтяник», торгового порта, военных госпиталей, Государственного архива, исторического здания Сената и Синода, Елагина дворца, Гостиного двора и многих других невиданных ранее пожаров!

Особо тяжелые условия создавали артиллерийские обстрелы. Стоило возникнуть пожару в любом районе города, как ночью по зареву, а днем по дымовому ориентиру фашистская артиллерия открывала огонь. Гибли люди, выходила из строя техника, но пожарные упорно боролись с огнем. Более пятисот пожарных погибло в очагах пожаров, при разрывах снарядов, взрывах фугасных бомб, пулеметных и минометных обстрелах и при завале разрушенных конструкций. И ведь все это в условиях блокады! Погас электрический свет, прекратил работу городской водопровод, пришла холодная, голодная зима.
С пожарами боролись до крайности истощенные бойцы.

Только за зиму 1941-1942 гг. от голода и дистрофии умерло около 800 пожарных. У мест пожарищ валялись замерзшие пожарные рукава, собрать и высушить которые у пожарных не было сил. Не хватало горючего. Нередко пожарные выходили на пожары пешком, особенно, если надо было установить ограждающие конструкции [30]. Они не только боролись с огнем, но помогали населению и городскому хозяйству в решении неотложных дел: участвовали в строительстве Дороги жизни через Ладожское озеро, обезвреживали мины, пополняли ряды снайперов.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 631;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.