Военная интеграция в ЕС и Европе


Важной тенденцией развития Европы во второй половине XX в. была военная интеграция. Для послевоенной Европы угрозы безопасности в военном плане представляли ряд взаимосвязанных факторов: советская военная угроза; проблема восстановления военно-промышленного комплекса Германии (среди европейских стран были большие споры о необходимости его восстановления, например, Франция достаточно жестко выступала по этому поводу); явное отставание по военному потенциалу от США и СССР, особенно в области ядерного оружия (вспомним, что ядерное оружие в Европе появилось в Великобритании в 1952-м, Франции — 1960-м, все остальные страны им не обладают до сих пор); различные позиции стран по вопросу оборонной зависимости от США (экономическим потенциалом для самостоятельного эффективного повышения своей обороноспособности страны не обладали и в то же время понимали оборотную сторону сотрудничества с более сильной державой, притом географически удаленной от основного региона потенциальных военных действий). Исходя из необходимости решения всего комплекса этих проблем, страны Европы в сфере военного сотрудничества пошли по двум направлениям: создания европейских оборонительных союзов и военного сотрудничества с США

Европейский вектор военного сотрудничества. В 1948 г. заключается Брюссельский договор (Брюссельский пакт) об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве и коллективной самообороне западноевропейских государств. Изначально его подписали: Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланд и Франция. Основными угрозами были — недопущение возрождения германского милитаризма и противодействие советской угрозе. В 1949 г. с подписанием Североатлантического договора, учредившего НАТО, значение Пакта значительно уменьшилось. Первоначальный текст Пакта не содержал каких-либо положений об организационном механизме реализации положений Договора. Основные функции перешли к НАТО. Ситуацию призвано было изменить Парижское соглашение от 24 октября 1954 г., которое внесло изменения в Пакт относительно создания специальной структуры на его основе — Западноевропейского союза (ЗЕС). Вместе с подписанием Парижского соглашения к Брюссельскому договору присоединились Западная Германия и Италия. В годы холодной войны деятельность в области совместной обороны развивалась в рамках НАТО. ЗЕС начал первые шаги по постановлению своей деятельности в конце 1980-х гг. Попытка создания подлинно европейских структур была предпринята тогда же. Премьер-министр Франции Р. Плевен (план Плевена) предложил создать другую наднациональную военную структуру со своим советом министров, ассамблеей, европейским министром обороны. В 1952 г. шесть государств — основателей ЕОУС подписали Договор об учреждении Европейского оборонительного сообщества (ЕОС), который предусматривал создание «европейских сил обороны». План предусматривал несколько уровней интеграции: на уровне — корпуса — создание национальных командований; на уровне крупных воинских объединений. Предусматривалась стандартизация вооружения и его выпуска. Одновременно с ЕОС были подписаны два протокола о взаимоотношениях со странами НАТО. Их положения вызвали большие разногласия между сторонами, которые привели к тому, что во Франции парламент не поддержал Договор (остальные пять участников ЕОС ратифицировали). Идея оборонительного союза была заморожена более чем на 40 лет.

Завершение холодной войны стимулировало интерес европейской интеграции в военной сфере. В Маастрихтский договор была включена статья об оборонительной политике ЕС. Содержание ее впоследствии пересматривалось дважды (Амстердамским и Ниццким договорами). На данный момент европейская оборонительная политика является продуктом сложного компромисса между государствами, придерживающимися принципов европейской автономии (прежде всего Франция), и сторонниками «евро-атлантической» солидарности (Великобритания). С 1999 г. это направление интеграции получило название — Европейская политика в сфере безопасности и обороны (ЕПБО European security on and defense policy, ESDP). К основным принципам ЕПОБ относятся: поступательное формирование общей оборонительной политики; миротворческие миссии; взаимодействие с НАТО, ЗЕС и другими формами военно-политического сотрудничества государств-членов, осуществляемое вне рамок ЕС, и др. Ведущую роль в политическом руководстве общей оборонительной политикой играют Европейский совет и Совет Европейского Союза. Конференция министров обороны является неформальным механизмом по вопросам развития военных потенциалов государств-членов.

Современная доктрина европейской безопасности смещает акценты военно-политической интеграции с проблем развития «классических» военных структур на разработку механизмов решения задач, связанных с активным (в том числе и военным) вмешательством в разрешение кризисных ситуаций как в Европе, так и в других регионах мира. Центральным направлением ЕПБО является миротворчество, поддержание мира и проведение операций по урегулирования кризисов. Основные задачи были сформулированы в Европейской стратегии безопасности (2003), плане действий «Глобальные цели 2010» (2004). ЕС в последнее десятилетие активно проводит собственную политику в области обороны, при этом многие угрозы находятся далеко за пределам европейского региона. Военные операции ЕС были проведены в Македонии (март-декабрь 2003) (CONCORDIA), Демократической Республике Конго (июнь-сентябрь 2003) (ARTEMIS), Боснии и Герцеговине (декабрь 2004) (ALTEA), Демократической Республике Конго (2006) (EUFOR RD CONGO); первая военно-морская операция ЕС против сомалийских пиратов прошла в 2010 (Atalanta). ЕС проводит гражданские миссии: в содействии обеспечения правопорядка («полицейские миссии»), помощь в становлении и укреплении судебной системы («правовое государство»), развития управленческих структур («гражданская администрация»), защите гражданского населения («гражданская оборона»). Полицейские миссии проходили в Конго (EUPOL Kinshasa), Македонии (PROXIMA), на палестинских территориях (EUPOL COPPS), миссии «правовое государство» в Грузии (EUJUST Themis), Ираке (EUJUST LEX) и др.

Для сотрудничества в области развития военных потенциалов в 2001 г. был принят Европейский план действий в отношении потенциалов, в 2005 г. — Кодекс поведения в отношении оборонных закупок в государствах-членах. Образовательная, научно-исследовательская и разведывательная деятельность развивается в рамках Концепции образования ЕС в сфере ЕПБО (2004). Европейские органы военного планирования Военный комитет и Военный штаб ЕС при решении военных задач используют механизм привлечения НАТО.

Западноевропейский Союз. После окончания холодной войны в Европе сложились благоприятные условия для развития ЗЕС как основы собственной оборонной политики. С вступлением в силу Маастрихтского договора ЗЕС стал неотъемлемой частью ЕПО. В сферу компетенции ЗЕС вошли вопросы гуманитарного, спасательного, миротворческого характера, также компетенции по созданию ударных сил по регулированию кризисов и восстановлению мира. Петерсберская (1992) и Люксембургская (1993) декларации определили механизмы сотрудничества ЗЕС с Евросоюзом и НАТО. Кирхбергская декларация (1994) окончательно закрепила новую структуру членства в ЗЕС, позволила участвовать в ее деятельности всем заинтересованным странам. Было определено несколько категорий членов: члены ЗЕС (всего 10); наблюдатели (ими могут быть государства — члены ЕС, не являющиеся членами ЗЕС); ассоциированные члены (Норвегия, Исландия, Турция — члены НАТО, имеющие особые отношения с Европейским Союзом); ассоциированные партнеры (ими могут стать любые другие государства). Наиболее активный период сотрудничества между ЗЕС и ЕС пришелся на 1996–1997 гг. По поручению Европейского Союза ЗЕС направил вооруженные силы для проведения миротворческой операции в районе Великих озер в Африке. Перед проведением конференции в Амстердаме в 1997 г., посвященной изменению учредительных договоров Европейского Союза и сообществ в качестве одного из вариантов реформ предлагалось сделать ЗЕС четвертой опорой Европейского Союза. В итоге была выбрана более обтекаемая формулировка, позволившая говорить об интеграции структуры ЗЕС в ЕС.

Однако к концу десятилетия страны ЕС предпочли развивать собственную оборонную политику, опираясь исключительно на собственные ресурсы. Впервые это было заявлено на заседании Европейского совета в Хельсинки (1999) и окончательно закреплено Ниццким договором, отлучившим ЗЕС от оборонной политики Европейского Союза. Нейтральная позиция ряда стран (Австрии, Ирландии, Финляндии и Швеции), возрастающие амбиции руководства ЗЕС, большая зависимость от НАТО, стремление развивать самостоятельную оборонительную политику значительно снизили интенсивность сотрудничества между организациями. Подписание Лиссабонского договора (2007) полностью передало функции ЗЕС структурам ЕС. 31 марта 2010 г. было заявлено о упразднении ЗЕС на основе коллективного решения. Чуть ранее из ЗЕС вышли Великобритания и Германия. Окончательно свою деятельность ЗЕС прекратит к концу 2011 г.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 414;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.