Особенности экономической интеграции в ЕС


С вступлением в силу Маастрихтского договора на территории всех государств — членов ЕС был создан единый рынок. С 1994 г. вступило в силу соглашение о Европейском экономическом пространстве (ЕЭП) между членами ЕС и государствами — участниками Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). С 1999 г. начал функционировать Валютный и Экономический союз (Economic and Monetary Union, EMU), одной из наиболее явных черт которого является введение единой валюты — евро, на данный момент ее используют 17 государств ЕС. В ВТО экономика ЕС представлена в качестве единой организации.

Экономический и валютный союз. Достаточно стабильную позицию в мировой финансовой системе занимает единая европейская валюта — евро. К созданию ЭВС страны Сообществ стремились еще в 1970-е гг., когда появились первые механизмы валютно-экономической интеграции. С 1975 г. была создана общеевропейская расчетная валюта ЭКЮ (ECU), единая валютная система расчетов появилась с 1979 г. В дальнейшем эти идеи получили развитие в Едином европейском акте и Маастрихтском договоре, формально заложивших основы ЭВС и единой валюты. К 1999 г. был отработан общий механизм, определены критерии, что позволило ввести общеевропейскую валюту евро в расчетах юридических лиц, с 2002 г. — физических. Вначале в зону вошли 11 из 15 стран Евросоюза. Великобритания, Дания и Швеция воспользовались правом не входить в союз. Позже их население высказалось за сохранение национальной валюты. Из-за несоответствия экономическим критериям Греция не попала, она перешла на евро с 1 января 2001 г. Последними странами, присоединившимися к зоне, стали Словения (2007), Кипр (2008), Мальта (2008), Словакия (2009), Эстония (2011). Сегодня членами ЭВС являются 17 стран Евросоюза из 27.

Переход на единую валюту обеспечил европейским странам ряд преимуществ: ликвидацию рисков при обмене национальных валют и экономию на издержках валютообменных операций; стабилизацию цен, уменьшение темпов инфляции и инфляционных ожиданий; укрепление доверия к монетарной политике стран зоны евро; возрастание роли Европы в международной валютной системе. Довольно быстро евро стало второй мировой валютой после доллара, унаследовав ведущие позиции национальных валют, на смену которым он пришел (немецкой марки и французского франка), а в дальнейшем занял более твердое положение, чем все замененные им национальные валюты. С укреплением позиций евро у ЕС появилась возможность проводить более самостоятельную экономическую политику, не завися от мнения США.

К наиболее крупным экономическим проблемам развития ЕС относятся: несоответствие ряда стран еврозоны экономическим критериям Союза (Греция, Португалия), увеличивающийся разрыв в уровнях экономического развития между ведущими экономиками ЕС (Германия, Франция и Великобритания) и экономиками восточно-европейских и южно-европейских стран , резко увеличивающийся уровень безработицы, особенно в стагнирующих экономиках (Латвия — 20 %, Испания — 20 %), замедление темпов экономического роста в целом по Союзу.

Создание пространства свободы, безопасности и законности. В июне 1985 г. руководители пяти государств — участников Европейских сообществ — ФРГ, Франция, Нидерланды, Бельгия и Люксембург — подписали в Люксембургском городке Шенген Соглашение о постепенной отмене проверок на общих границах. Основные положения соглашения включали: взаимное признание виз каждого из этих государств на территории партнеров, постепенную отмену контроля на внутренних границах, гармонизацию законодательства в области иммиграционной и визовой политики, организацию взаимодействия полицейских сил, налаживание работы общей информационной системы (SIS).

В 1990 г. те же страны подписали Конвенции о порядке вступления упомянутого выше документа, или второе Шенгенское соглашение, которое вступило в силу 26 марта 1995 г. Эти два документа и составили основу Шенгенских соглашений. Постепенно к ним присоединились Италия, Испания и Португалия, а затем и Греция. В то же время Великобритания и Ирландия решили не отменять контроль на своих границах, опасаясь потерять возможность регулировать приток мигрантов. Из-за отказа двух государств-членов подписать Шенгенские соглашения они были заключены с ними отдельно вне общего правового поля.

В 1992 г. обеспечение свободы передвижения граждан (как часть политики юстиции и внутренних дел) было официально провозглашено сферой общих интересов государств — членов ЕС. В Маастрихтский договор было включено большинство вопросов, касающихся юстиции и внутренних дел, которые уже находились в рамках компетенции шенгенской группы. Тем не менее шенгенское законодательство продолжало и дальше развиваться параллельно. ЕС и объединение государств — участников Шенгенских соглашений являлись двумя самостоятельными международными организациями, имея необходимую систему органов, права и обязанности, а также свои собственные механизмы осуществления совместной политики. Учитывая накопленный участниками Шенгена опыт, хорошо разработанную ими нормативную базу в области совместной деятельности и общие цели с ЕС, оказалось целесообразным включить все это в единую систему Евросоюза. Со вступлением силу Амстердамского договора специальным протоколом к нему были инкорпорированы шенгенские правила. В Протоколе оговаривалась особая позиция Великобритании и Ирландии: этим странам было разрешено сохранить контроль на своих границах, но при этом присоединиться к некоторым частям шенгенского законодательства. Отдельным протоколом определялась и позиция Дании. Современная структура шенгенского права регулирует правоотношения в сфере свободы передвижения граждан в рамках не только шенгенского пространства, но и ЕС в целом: визовая и миграционная политика, предоставление убежища, осуществление правовой помощи по уголовным делам, полицейское сотрудничество, охрана границ, правовой режим хранения, транспортировки и реализации оружия и наркотических средств.

На данный момент в шенгенскую зону входят 25 стран: из 27стран ЕС в зону не входят Великобритания, Ирландия, Румыния, Болгария и Кипр. Из государств, не являющихся членами ЕС, на себя шенгенские обязательства взяли: Исландия. Норвегия, Швейцария. В ближайшее время планируется вступление Лихтенштейна, возможно Румынии.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 292;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.