Временная организация памяти.

После электрического ответа рецепторной клетки на внешнее воздействие возникают следовые процессы, продолжающиеся некоторое время уже при отсутствии реального раздражителя.

Эти первичные следовые процессы составляют основу сенсорной (мгновенной)памяти. Длительность хранения следов в сенсорной памяти не превышает 500 мс, стирание следа осуществляется за 150 мс.

В сенсорной памяти происходит анализ и оценка чувствительных сигналов и в дальнейшем забывание или направление на дальнейшую обработку. Так, зрительный образ сохраняется во время мигания, при чтении, восприятии речи и т. д. На этом же виде памяти основано слитное восприятие изображения в кино и на телевидении.

Предполагается, что сенсорная память человека не зависит от его воли и не может быть подвергнута сознательному контролю (хотя у отдельных людей период сохранения зрительного образа может исчисляться минутами).

Переход информации из нестойкой сенсорной памяти в более длительную память может совершаться либо словесным кодированием сенсорных сигналов, либо представлять собой несловесную обработку сигналов, представленную у маленьких детей и животных.

Краткосрочная память – отвечает за временное хранение информации, закодированной словесно (первичная память). Забывание в первичной памяти происходит в результате вытеснения старой информации новыми сигналами. Первичная память связана с мысленным повторением материала с целью запоминания и его интерпретации. Длительность этой памяти ограничивается несколькими секундами, материал стирается при его замене новым.

Долговременную память подразделяют на вторичную и третичную.

Вторичнаяпамятьхарактеризуется значительной емкостью и длительностью. Информация, перешедшая во вторичную память, может быть извлечена через большой промежуток времени и она накапливается в соответствии с его значимостью. Забывание на уровне вторичной памяти связано, в основном, с влиянием на запоминание уже имеющейся или вновь поступающей информации. Согласно этой точке зрения, мы забываем потому, что много знаем.

Третичнаяпамять– навыки, постоянно сопровождающие жизнь человека: чтение, письмо, профессиональные навыки, которые практически не забываются. Третичная память характеризуется чрезвычайно малым временем извлечения.

 

Сенсорная Память Первичная память Вторичная память Третичная память
Длительность менее сек. Забывание путем стирания или разрушения. Длительность несколько секунд Забывание при замене старой информации на новую. Длительность минуты, годы. Забывание при длительном неиспользовании. Длительность постоянная. Забывания не происходит.

 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1008; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.