Контроль охраны судна

Судно должно быть способно наблюдать за обстановкой на борту в целом, за зонами ограниченного доступа на судне и за районами вокруг судна (см. рис. 15). Такое наблюдение могут обеспечить: освещение; вахтенные, охранники и палубные дозорные, включая патрули; автоматические устройства обнаружения несанкционированного проникновения и средства наблюдения.

 
 

Во время использование автоматические устройства обнаружения несанкционированного проникновения должны приводить в действие звуковые или световые сигналы тревоги в месте, в котором постоянно присутствуют люди или которое находится под постоянным наблюдением.

В плане охраны судна должны быть указаны средства, обеспечивающие непрерывную работу оборудования наблюдения, с учетом возможного воздействия погодных условий или нарушений в подаче электропитания.

Для уровня охраны 1 в плане охраны судна должны быть установлены меры охраны, которые могут быть сочетанием освещения, вахтенных, охранников или оборудования охраны и наблюдения, с тем, чтобы персонал по охране судна мог наблюдать за судном в целом, а также ограждениями и зонами ограниченного доступа в частности.

При осуществлении взаимодействия судно-порт или, если необходимо, у портового средства или на якорной стоянке в темное время суток и в периоды ухудшенной видимости палуба судна и места доступа на судно должны быть освещены. Будучи на ходу, судно должно, когда это необходимо, в максимальной степени использовать имеющиеся средства освещения, соответствующего безопасности мореплавания, с учетом положений, действующих Международных правил предупреждения столкновений судов в море. При определении надлежащего уровня освещения и мест установки средств освещения необходимо учитывать следующее:

- у судового персонала должна быть возможность обнаруживать деятельность за пределами судна, как на берегу, так и на воде;

- освещаемая площадь должна включать судно и зону вокруг него;

- освещение должно облегчать идентификацию членов персонала в местах доступа;

- площадь освещения может обеспечиваться посредством координации с портовым средством.

Для уровня охраны 2 в плане охраны судна должны быть установлены дополнительные меры охраны, подлежащие применению для повышения возможностей контроля и наблюдения, которые включают:

- увеличение периодичности и тщательности проведения охраняющих дозоров;

- увеличение площади и интенсивности освещения или применение оборудования охраны и наблюдения;

- выделение дополнительного персонала для наблюдательных постов;

- обеспечение координации действий со шлюпочными дозорами на воде, а также пешими или моторизованными патрулями на берегу, если они предусмотрены.

Может потребоваться дополнительное освещение как мера защиты при повышенной опасности происшествия, связанного с охраной. При необходимости, потребности в дополнительном освещении могут удовлетворяться путем согласования с портовым средством вопроса о предоставлении дополнительных береговых средств освещения.

При уровне охраны 3 судно должно следовать указаниям, поступившим от тех, кто принимает ответные меры в случае происшествия, связанного с охраной, или его угрозы. Меры охраны, которые могут быть приняты судном в тесном взаимодействии с теми, кто принимает ответные меры, и с портовым средством включают:

- включение всего освещения судна или освещение зоны в непосредственной близости от судна;

- включение всех судовых средств наблюдения, способных регистрировать деятельность на судне или в непосредственной близости от него;

- максимальное увеличение периода времени, в течение которого такие средства наблюдения могут вести регистрацию;

- подготовку к осмотру подводной части корпуса судна;

- принятие мер, направленных на предотвращение доступа к подводной части корпуса судна, включая медленную работу винтами, если это практически осуществимо.

Выводы по главе

1. Каждое судно, которое должно выполнять положения главы ХІ-2 Конвенции СОЛАС-74 и части А Кодекса ОСПС, должно иметь на борту одобренный Администрацией план охраны судна, разработанный в соответствии с требованиями этих документов.

2. План охраны судна должен содержать меры, процедуры и действия по охране, которые позволяют обеспечить эффективную защиту пассажиров, членов экипажа, груза и самого судна в целом.

3. План охраны судна должен содержать положения, касающиеся трех уровней охраны.

4. Офицер охраны компании отвечает за обеспечение разработки плана охраны судна и его представление на одобрение.

Вопросы для самопроверки усвоения материала

1. Кто отвечает за обеспечение разработки плана охраны судна и его представление на одобрение?

2. Какие основные сведения, меры и процедуры содержит плана охраны судна?

3. Подлежит ли план охраны судна проверке портовыми властями?

4. Какие разделы плана охраны судна считаются строго конфиденциальной информацией?

5. На каком языке составляется план охраны судна?

6. Когда должны быть введены на судне предусмотренные планом меры охраны?

7. Какие меры охраны при обеспечении доступа на судно членов судового персонала, пассажиров и посетителей должны быть установлены в плане охраны судна?

8. Какие меры охраны для зон ограниченного доступа на судне должны быть установлены в плане охраны судна?

9. Какие меры охраны при обработке груза должны быть установлены в плане охраны судна?

10. Какие меры охраны при доставке судовых запасов должны быть установлены в плане охраны судна?

11. Какие меры охраны при обращении с несопровождаемым багажом должны быть установлены в плане охраны судна?

12. Какие меры охраны при контроле охраны судна должны быть установлены в плане охраны судна?

 


Оценка и ПЛАН охраны портового средства






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2037;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.025 сек.