Принятие Поправок 2002 года к Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС

Под напором Соединенных Штатов после событий 11 сентября 2001 года мировое сообщество всерьез задумалось о принятии новых, усиленных мер безопасности на транспорте. Именно теракты в Америке заставили по-новому взглянуть на суда, которые могут стать объектами террористических актов, а также могут быть использованы террористами в качестве оружия. Целью террористов при этом могут быть и порты, в которых складируются в большом количестве опасные грузы, способные нанести значительные разрушения городам, в которых они расположены, унести большое количество человеческих жизней, нанести существенный урон окружающей среде. Государства всего мира пришли к единодушному решению о необходимости объединить усилия в борьбе с этим злом.

Ассамблея Международной морской организация на своей 22 сессии в ноябре 2001 года единогласно приняла резолюцию А.924(22), в которой ИМО:

- выразила «большую обеспокоенность безопасностью пассажиров и экипажей на борту судов, включая малые суда, независимо от того, на якоре эти суда или на ходу, в контексте инцидентов, связанных с терроризмом и другими незаконными актами против судов, и вытекающих из этого опасностей для людей на берегу или населения в портовых районах, а также для портов, прибрежных терминалов и морской среды»;

- признала «необходимость в том, чтобы Организация провела обзор с намерением пересмотреть существующие международные юридические и технические меры, а также рассмотреть новые соответствующие меры по предотвращению и пресечению терроризма против судов и по усилению безопасности на судах и на берегу с целью уменьшить опасность для пассажиров, экипажей и портового персонала на борту судов и в портовых районах, а также для судов и их грузов»;

- просила: «Комитет по безопасности на море, Юридический комитет и Комитет по упрощению формальностей под руководством Совета в первоочередном порядке провести обзор с целью установить, имеется ли необходимость в приведении документов, упомянутых в пунктах преамбулы, и любого другого соответствующего документа ИМО, входящего в сферу их компетенции, в соответствие с требованиями современности и/или в принятии других мер безопасности, и в свете такого обзора безотлагательно принять надлежащие меры; … Генерального секретаря принять в рамках Объединенной программы технического сотрудничества надлежащие меры для оказания помощи правительствам в оценке, установлении или расширении, в зависимости от случая, соответствующих инфраструктуры и мер с целью усилить безопасность в портах для предотвращения и пресечения террористических актов, направленных против портов и портового персонала, а также судов в портовых районах, пассажиров и экипажей».

Выполняя поручение 22 Ассамблеи Комитет по безопасности на море ИМО (КБМ) и его Рабочая группа после интенсивной работы, проведенной в течение чуть более года, подготовили проекты: поправок к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекс по охране судов и портовых средств, с целью принятия их конференцией Договаривающихся правительств–членов Конвенции СОЛАС-74 (известной как Дипломатическая конференция по охране на море) в декабре 2002 года.

(2) Дипломатическая конференция по охране на море, которая состоялась с 9 по 13 декабря 2002 года, приняла предложенные КБМ:

1. Поправки к Приложению к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года (Резолюция 1 Конференции);

2. Международный кодекс по охране судов и портовых средств (Резолюция 2 Конференции).

Эти два документа тесно связаны между собой и образуют единую международную нормативно-правовую базу для противодействия преступной деятельности на морском транспорте.

Дипломатическая конференция по охране на море приняла еще 9 резолюций, которые касались, в частности, дальнейшей работы ИМО по усилению охраны на море, способов принятия поправок к главам ХІ-1 и ХІ-2 Конвенции СОЛАС-74, технического сотрудничества и помощи, скорейшего осуществления специальных мер по усилению охраны на море, сотрудничества ИМО с Международной организацией труда и Всемирной таможенной организацией.

(3) Резолюции 1 и 2 Конференции установили, что новые поправки к Конвенции СОЛАС-74 и Кодекс ОСПС будут приняты с 1 июля 2004 года, если до этой даты более одной трети Договаривающихся правительств Конвенции или Договаривающиеся правительства государств, общий торговый флот которых по валовой вместимости составляет не менее 50 % мирового торгового флота, не заявят о своих возражениях против поправок Кодекса. Поскольку таких заявлений не было, поправки 2002 года к Конвенции СОЛАС-74 и Кодекс ОСПС вступили в силу с 1 июля 2004 года.

Обычно при принятии новых международных документов или внесении в них серьезных поправок ИМО устанавливает пятилетний, так называемый, переходной период, в течение которого государства имеют возможность юридически и технически подготовиться к выполнению новых требований. Но, ввиду исключительных обстоятельств в данном случае на выполнение требований Кодекса ОСПС, ИМО установила срок переходного периода всего в 1,5 года.

Решение о том, чтобы расширить сферу действия Конвенции СОЛАС 1974 года с поправками на портовые средства, было принято на том основании, что это обеспечивает скорейший путь для вступления в силу и выполнения необходимых мер охраны в короткие сроки. Однако было решено, что положения, касающиеся портовых средств, должны относиться только к взаимодействию судно-порт. Более широкий вопрос охраны портовых районов должен рассматриваться в рамках совместной работы ИМО и Международной организацией труда (МОТ), отвечающей за социальные стандарты безопасности труда и социальную защиту условий жизни и работы моряков, рыбаков и докеров.

Фактически принятие поправок 2002 года к Конвенции СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС потребовало от государств внедрения дополнительных организационных мер и технических средств, направленных на усиление охраны портов и судов от терроризма и любой преступной деятельности.






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1399; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.