Характеристика современных программ по физическому воспитанию в общеобразовательных школах


Организация и содержание физического воспитания в общеобразовательной школе регламентируется следующими программами:

· комплексной программой по физическому воспитанию учащихся 1-11 классов(авторы программы В.И.Лях, 2010);

· программой для общеобразовательных учреждений по физической культуре учащихся 1-11 классов (авторы программы:А.П. Матвеев, Т.В. Петрова, 2006).

Весь программный материал делится на три основных раздела: начальное общее образование (1-4 классы), основное общее образование (5-9 классы), среднее (полное) общее образование (10-11 классы).

В каждом разделе выделяется три части:

обязательный минимум содержания;

программа (отражает цели и задачи обучения по физической культуре,

основные направления педагогического процесса по формированию физической культуры личности: теоретической, практической и физической подготовке школьников);

требования к уровню подготовки обучающихся.

В заключении предлагаются методические рекомендации по основам планирования учебного материала: план распределения учебного материала по годам обучения, на учебный год, рабочий план на учебную четверть, конспект урока.

· примерной программой для общеобразовательных учреждений с углубленным изучением предмета «Физическая культура»(автор программы А.Т. Паршиков, 2004).

Примерная образовательная программа для учащихся 10-11 классов

предназначена для использования в общеобразовательных учреждениях, избравших углубленное изучение предмета «Физическая культура».

Усвоение программы позволяет учащимся получить образование на основе материала повышенного уровня сложности; формирует системный подход к освоению знаниями; создает оптимальные условия для получения среднего общего образования учащимися, занимающимися спортом.

В изучении программы повышенного уровня сложности выделяются два этапа, отвечающие возрастным возможностям и потребностям школьников и различающиеся по целям.

На первом этапе ученики осознают степень своего интереса к физической культуре и оценивают возможность дальнейшего овладения содержанием программы. Изучение программы на втором этапе предполагает наличие у учащихся устойчивого интереса к выбранному предмету и намерение после окончания школы продолжить образование в области физической культуры и спорта.

Программа углубленного изучения предмета «Физическая культура» включает три раздела: содержание обучения, тематическое планирование учебного материала, минимальные требования к оснащенности учебного процесса.

· программой занятий по физическому воспитанию школьников отнесенных к специальной медицинской группе (методические рекомендации)(авторы программыА. П. Матвеев, Т. В. Петрова, Л. В. Каверкина, 2010).

Данная программа состоит из трех основных частей: примерная программа по физической культуре для учащихся специальной медицинской группы: 1-4 классы, 5-9 классы и 10-11 классы.

Каждая из частей состоит из пояснительной записки, цели и задач физического воспитания, методических рекомендаций, содержания программы и требований к качеству освоения программного материала.

Программа по физической культуре для специальной медицинской группы включает общеразвивающие, корригирующие и дыхательные упражнения, подвижные игры, элементы спортивных игр, легкую атлетику, лыжную подготовку, плавание и предусматривает освоение основных двигательных умений и навыков.

Нормативные требования основных программ по физическому воспитанию для учащихся, зачисленных в специальные группы, исключаются. Оценка успеваемости складывается из оценки качества выполнения упражнений, умения сочетать движения с рациональным дыханием и освоением простейших элементов программного материала, а прилежания и посещаемости.

10. Методика составления годового плана-графика прохождения учебного материала по физической культуре

Годовой план-графикявляется организационным документом планирования учебной работы и определяет рациональную последовательность прохождения программного материала в течение учебного года в системе уроков физической культуры.

Годовой план-график составляется на основе общего плана школы и учебной программы по предмету «Физическая культура».

Годовым планом-графиком учебного процесса по физическому воспитанию образовательной школы устанавливается последовательность прохождения материала разделов программы по месяцам и неделям учебного года с учетом сезонно-климатических условий проведения занятий в каждую школьную четверть. Учитывается также наличие материально-спортивной базы школы. Различные условия сезонов года для занятий обусловливают необходимость при планировании выделять следующие этапы учебного процесса: 1) осенний (1четверть), 2) осенне – зимний (2 четверть), 3) зимний (3 четверть), 4) весенне – летний (4 четверть).

Порядок прохождения видов практического раздела учебной программы зависит от сезонных условий и наличия спортивных сооружений. Однако главным в определении рациональной последовательности прохождения учебного материала программы являются педагогические закономерности процесса физического воспитания (формирования двигательных навыков, направленного развития физических качеств).Для каждого этапа предусматриваются решение определенных задач общей физической подготовки и использование соответствующих средств. В частности, в межсезонье (на втором этапе) на уроках идет изучение материала по гимнастике (как основного средства) и играм (как дополнительного средства).

Содержание занятий на каждом этапе должно иметь органическую связь с содержанием предыдущего и последующего этапов. Поэтому рекомендуется использовать комплексный способ, предусматривающий применение одновременно средств двух – трех видов физической подготовки. Разумеется, больше времени следует отводить главным для данного этапа упражнениям. Комплексность содержания занятий обеспечивает их значительную эффективность и, что также существенно, непрерывность развития у учащихся основных физических качеств и совершенствования ряда важных навыков в естественных движениях – в беге, прыжках, метаниях и др.

 

11. Методика составления календарно-тематическогоплана-графика учебной работы по физической культурев общеобразовательной школе

Данный план-график учебной работы составляется на основе учебной программы физического воспитания учащихся 1-11 классов общеобразовательной школы и годового плана-графика прохождения программного материала с учетом региональных и национальных особенностей школы.

Содержание календарно-тематического плана-графика учебной работы состоит из трех частей: задач на раздел программы (период обучения), самого плана-графика и условных обозначений.

1 часть — задачи физического воспитания образовательного, воспитательного и оздоровительного характера на период обучения для определенного класса.

В начальной школе (I-IУ классы) делается акцент на решение образовательных задач: овладение школой движений, формирование элементарных знаний об основах физической культуры и здоровом образе жизни. Также должны решаться задачи развития двигательных способностей и задачи воспитания у учащихся таких нравственных и морально-волевых качеств, как дисциплинированность, доброжелательное отношение к товарищам, честность, отзывчивость, смелость, организованность и т.п.

Особенностью задач в У- IХ классах является углубленное изучение базовых двигательных действий, включающих технику основных видов физической подготовки (легкой атлетики, гимнастики, спортивных игр, единоборств, плавания). Наряду с образовательными задачами, одной из главных задач урока является развитие физических качеств (силы, ловкости, выносливости, быстроты и гибкости). В процессе уроков физической культуры должны создаваться условия для проявления морально-волевых, нравственных качеств личности (честности, взаимопомощи, отзывчивости и т.п.).

Задачи, стоящие перед старшеклассниками (Х-ХI классы), должны быть направлены на совершенствование двигательных действий (техники и тактики), разностороннее воспитание и развитие юношей и девушек.

Задачи образовательного, воспитательного и оздоровительного характера всегда следует ставить в глагольной форме: обучить, закрепить, совершенствовать, формировать, воспитывать, оценить и т.п.

Определив в соответствии с учебным программным материалом образовательные, воспитательные и оздоровительные задачи, приступают к составлению плана-графика.

2 часть — план-график состоит из четырех частей: основы знаний; умения и навыки; материал для воспитания двигательных способностей; упражнения специальной разминки и общеразвивающие упражнения.

Данное следование учебного материала вызвано необходимостью четко представлять основной материал и методику основной части урока, а затем вести подбор соответствующих упражнений специальной разминки и строевых упражнений.

Далее планируется распределение учебного материала по урокам, неделям и четвертям учебного года с учетом закономерностей, этапов формирования двигательного навыка и требований к включению в урок материала для развития физических качеств.

3 часть — условные обозначения.

Используя физиологические и методические представления о закономерностях, этапах формирования двигательного навыка, рекомендуется применять следующие условные обозначения:

«О» - ознакомление теоретическое и практическое с изучаемым двигательным действием;

«Р» - начальное разучивание двигательного действия;

«З» - закрепление двигательного действия (соединение частей фаз упражнения в единое целое и выполнение его в полной координации), углубленное разучивание;

«С» - совершенствование двигательного действия;

«Кт» контрольное упражнение на технику;

«Кр» — контрольное упражнение на результат.

Материал для развития физических качеств обозначается во временных показателях: секундах или минутах (1', 5', 10' и т.п.).

При распределении учебного материала по урокам необходимо учитывать следующие правила:

· в школе на формирование двигательного навыка отводится от 3 до 6 уроков;

· прежде чем приступить к обучению технике двигательного действия, необходимо 1-2 урока отвести на повторение (совершенствование) ранее разученного базового двигательного навыка: С ОР ЗКтССКт;

· обучение необходимо начинать с ознакомления, как теоретического, так и практического;

· не должно быть перерывов в формировании двигательного навыка;

· последний урок в серии уроков обучения должен быть контрольным: на технику или на результат;

· учитывать явления переноса двигательного навыка;

· контрольному уроку на результат должны предшествовать 1-2 урока совершенствования техники контрольного упражнения;

· в одном уроке должны решаться две-три образовательные задачи;

· в старших классах необходимо уделять до половины времени основной части урока на развитие физических качеств;

· контрольный урок на результат (по легкой атлетике, гимнастике, лыжной подготовке и др.) не должен быть последним в четверти, полугодии, году.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 909;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.