Виды физической подготовки
В хоккее методически и педагогически целесообразно физическую подготовку подразделять на общую, специализированную и специальную.
Общая физическая подготовка хоккеиста является фундаментом, необходимой базой для высоких результатов. Она обеспечивает главным образом решение следующих задач:
1. Всестороннее гармоническое развитие организма хоккеиста, разностороннее повышение его функциональных возможностей.
2. Повышение уровня здоровья.
3. Обеспечивание активного отдыха в период напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок.
Общая физическая подготовка должна иметь место в подготовке хоккеистов всех уровней, от новичка до большого мастера, однако ее удельный вес в интегральной подготовке во многом определяется квалификацией игрока. Естественно, на первых эта
пах многолетней подготовки (у юных хоккеистов) ее удельный вес значительно больше, чем на этапе спортивной зрелости. Кроме того, на этапе высшего спортивного мастерства она носит более целенаправленный и специализированный характер. Важно отметить, что многие средства общей физической подготовки более эффективны в развитии очень важных для хоккеистов качеств, чем средства специальной физической подготовки.
Для общей физической подготовки используется большой арсенал различных средств, в числе которых можно выделить упражнения на снарядах и со снарядами, с партнером, на специальных тренажерах, общеразвивающие упражнения (типа зарядки), а также упражнения из других видов спорта: гимнастика, легкая атлетика, спортивные игры, гребля, плавание и др. (табл. 11).
Таблица 11
Классификация средств физической подготовки хоккеистов
Физические упражнения | ||
Общеподготови тельные | Специально- подготовительные | Основные соревновательные |
1. Упражнения со снарядами 2. Упражнения на снарядах 3. Упражнения с партнером 4.Общеразвивающие упражнения типа зарядки 5.Упражнения из других видов спорта (легкая атлетика, гимнастика)_ | 1.Имитационные упражнения, в том числе прыжковые 2. Упражнения на специальных тренажерных устройствах 3. Модернизированные спортивные игры (баскетбол, ручной мяч, футбол, регби), проводимые с учетом хоккейной специализации | 1.Броски шайб 2. Ведение 3. Передачи 4. Бег на коньках 5. Силовые единоборства 6. Игровые упражнения (3:0; 3:1; 3:2; 3:3; 2:3; 5:0; 5:3; 5:4 и др.) 7. Двухсторонние игры |
Специализированная физическая подготовка проводится, как и общая, в условиях спортивного зала, манежа или спортивной площадки. Она имеет более узкую и специфическую направленность и призвана решать следующие задачи:
1. Преимущественное развитие тех качеств, которые более специфичны для хоккея.
2. Избирательное развитие тех мышечных групп, которые в большой степени принимают участие в основных хоккейных движениях.
В этой связи в качестве ведущих средств специализированной физической подготовки будут применяться такие упражнения, которые по своей кинематической и динамической структуре и характеру
нервно-мышечных усилий адекватны основным движениям хоккеиста, выполняемым в игровой деятельности. Среди них можно выделить следующие:
1. Имитация различных технических приемов.
2. Упражнения, выполняемые на специальных тренажерных устройствах, основные хоккейные движения с различными отягощениями.
3. Имитационные прыжковые упражнения.
4. Модифицированные спортивные игры (баскетбол, ручной мяч, регби), проводимые по хоккейным правилам в режиме соревновательной деятельности хоккеиста.
Специальная физическая подготовка хоккеиста осуществляется главным образом на льду хоккейного поля и направлена на развитие наиболее важных двигательных качеств в структуре двигательных навыков, т. е. непосредственно в основных движениях хоккеиста, выполняемых в игровой деятельности. Поэтому в качестве основных средств специальной физической подготовки используются в основном игровые упражнения с подключением всевозможных усложнений, усиливающих их воздействие на организм хоккеиста. Например, броски и ведение утяжеленной шайбы, различные виды челноков с отягощением на поясе, игровые упражнения 3:0, 3:1, 3:2, 3:3 в различных режимах, адекватных игровой деятельности. Как правило, такие упражнения комплексно воздействуют на тренированность хоккеиста, одновременно повышая его физическую и технико-тактическую подготовленность.
Все указанные виды физической подготовки хоккеистов органически взаимосвязаны и их следует рассматривать как единое целое в воспитании хоккеиста высокой квалификации. Единство общей и специальной подготовки является одним из принципов отечественной системы спортивной тренировки.
Направленность, методы и формы организации
и проведения физической подготовки
Тренировочный процесс, направленный на повышение физической подготовленности хоккеистов, должен обеспечивать воспитание основных физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости и гибкости. Хоккей, как и другие спортивные игры, характерен комплексным проявлением указанных физических качеств. Поэтому и работа над их повышением проводится, как правило, в органической взаимосвязи так, чтобы одно двигательное качество дополняло, а не угнетало другое. Воспитание физических качеств непосредственно связано с совершенствованием процессов энергообеспечения работающих мышц. Для эффективного воздействия на то или иное физическое качество необходимо применять нагрузки определенной физиологической направленности (аэробные, аэробно-анаэробные, анаэробные гликолитические и анаэробно-алактатные).
В качестве основных методов используются:
- метод стандартного повторного упражнения в режиме непрерывной и интервальной нагрузки;
- метод переменного (вариативного) упражнения в режиме непрерывной и интервальной нагрузки;
- игровой и соревновательный методы;
- различные варианты комбинированных методов.
Преимущественное использование тех или иных методов в физической подготовке хоккеистов зависит от тренировочного этапа, контингента занимающихся, условий и других факторов.
Среди наиболее приемлемых организационно-методических форм проведения физической подготовки можно выделить раздельную, круговую и поточную.
Взаимосвязь физической подготовки с технической,
тактической и волевой
В процессе подготовки хоккеистов высокой квалификации физическая подготовка сочетается с технико-тактической и волевой, поскольку в соревновательной деятельности хоккеиста они проявляются в органическом единстве и взаимосвязи.
Так, выполнение любого игрового приема связано с проявлением физических качеств и двигательного навыка, т.е. техники движения. Известно, что скорость бега на коньках, сила броска, силовое единоборство и другие приемы являются, с одной стороны, критериями техники, а с другой - высокой физической подготовки и, в частности, высокого уровня специальной силы и скорости.
Исследованиями на хоккеистах высокой квалификации установлена тесная взаимосвязь между показателями силовой, скоростной, скоростно-силовой подготовленности и уровнем их технического мастерства.
Подобная взаимосвязь существует и между физической и тактической подготовкой. Известно, что уровень подготовленности хоккеистов команды, в частности их выносливость и скорость, во многом определяют выбор тактики команды.
Команда, имеющая низкий уровень физической подготовленности, не в состоянии вести игру прессингом по прогрессивной тактической системе 3-2.
Несомненно, команда, достигнувшая более высокого уровня физической подготовленности, имеет большие возможности к разносторонней тактической оснащенности.
В соревновательной и тренировочной деятельности хоккеистов физическая подготовка связана также с психологической. Низкий уровень физической подготовки негативно отражается на волевых качествах спортсмена и не способствует эффективному освоению тренировочных и соревновательных нагрузок и росту спортивного мастерства.
9.8.Подготовка вратаря
Вратарь в хоккейной команде - это особая, значимая фигура. От уровня его игровой деятельности во многом зависит результат игры команды. Вместе с тем структура и содержание соревновательной деятельности вратаря значительно отличаются от полевого игрока и вызывают целесообразность отдельного изучения техники, тактики и методики его подготовки.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3775;