Обучение тактике игры в нападении
На раннем этапе обучения тактике нападения в игровых упражнениях, подвижных и спортивных играх вне льда и на льду хоккейного поля начинается освоение индивидуальных тактических действий с одновременным развитием оперативного мышления, ориентировки, сообразительности, инициативы. С помощью различных игровых упражнений, подвижных и спортивных игр во внеледовых условиях занимающиеся начинают осваивать следующие тактические действия: выбор позиции, открывание, уход из под опеки противника, оказание помощи партнеру. Осваивать эти действия на льду можно в упражнениях на удерживание шайбы, в одной зоне при равенстве и численном преимуществе игроков, владеющих шайбой (3:3; 4:3; 4:4; 5:4; 5:5). В ходе упражнения следует указывать на то, чтобы при выборе позиции хоккеисты стремились обеспечить себе хорошую видимость окружающей
обстановки и облегчить взаимодействие партнеру, владеющему шайбой.
На льду хоккейного поля параллельно с освоением технических приемов нужно обучать их целесообразному использованию в зависимости от игровой ситуации. Так, например, при обучении так- гике маневрирования на коньках следует сделать акцент на выбор рационального способа передвижения в зависимости от игровой ситуации: при уходе из-под опеки игрока противника лучше использовать бег короткими шагами, при передвижении по «свободному пространству» - бег скользящими шагами, при движении на ограниченном пространстве, насыщенном игроками противника, можно использовать бег скрестными шагами, торможения, старты, повороты и т.д.
Обучение индивидуальным тактическим действиям с шайбой следует начинать с ведения. Освоение начинается с создания представления о том, в каких игровых ситуациях целесообразно использовать соответствующие им способы ведения. Для этого помимо объяснений и показа важна методическая последовательность в проведении соответствующих упражнений. Начинать надо с упражнений в обводке стоек, расположенных по прямой и ломаной линиям, затем партнеров, обозначающих выполнение оборонительных действий, после чего следует использовать различные игровые упражнения в усложненных условиях и непосредственно в игре. В ходе выполнения этих упражнений важно научить занимающихся своевременно и рационально переключаться на другие способы ведения в соответствии с игровой обстановкой. Сначала они делают это по сигналу тренера, затем самостоятельно. Такой же методический подход используется и при обучении другим индивидуальным тактическим действиям. При изучении обводки следует в первую очередь указать занимающимся на целесообразность ее использования. Она применяется лишь и том случае, если надо обострить игру, создать численное превосходство на каком-либо участке поля, а передачей это сделать невозможно. Для рационального применения обводки игрок, владеющий шайбой, должен оценить игровую ситуацию, расположение игроков противника и соответственно им использовать тот пли иной способ обводки. Изучение и совершенствование применения обводки с тактической направленностью осуществляются и игровых упражнениях, моделирующих различные игровые ситуации, и в условиях реальной соревновательной деятельности.
При обучении целесообразному использованию различных видов бросков в тактических целях следует начинать с упражнений н бросках в ворота с места, с передачи и после ведения. При выполнении этих простых упражнений у занимающихся развивается способность быстро оценивать расположение и действия вратаря, оперативно принимать решения, направлять шайбу в наиболее уязвимые точки ворот, сообразуясь с обстановкой.
С помощью более сложных игровых упражнений у хоккеиста развиваются умения рационального выбора позиции перед воротами, мгновенного определения способа, силы и момента выпои нения броска, в том числе в условиях активного противодействии игроков противника.
По мере освоения индивидуальных тактических действий следует параллельно обучать групповым действиям. Начинают осваивание с простых тактических взаимодействий - с передач шайбы партнеру с места, затем - после ведения вперед и в сторону (влеки и вправо). В этих упражнениях ориентиром служит крюк клюшки партнера, расположение которого он постоянно меняет. Это развивает взаимодействие партнеров и дифференцирование передач в пространстве и во времени. Затем следует давать упражнении в передачах шайбы партнерами друг другу в процессе ведения, о продвижением вперед, сначала без смены, а затем со сменой места, В этих упражнениях обращается внимание на своевременность и точность передач и их соизмерение со скоростью передвижения хоккеистов. Далее осваиваются передачи в тройках на месте и в движении
Затем подключаются упражнения с сопротивлением 2:1; 3:1И и 3:2. Обучение взаимодействиям в этих упражнениях начинается с теоретического занятия, в котором с помощью макета и просмотра видеозаписи разбираются различные варианты этих взаимодействий. После этого проводятся упражнения 2:1; 3:1 и 3:21 в упрощенных условиях, со стойками и малоактивным противни ком на небольшой скорости. Затем упражнения усложняются, увеличиваются сопротивление противника и скорость движения хоккеистов, ограничивается пространство, используются переключения с одного варианта взаимодействия на другой в соответствии с обстановкой и оборонительными действиями противника.
В ходе освоения указанных взаимодействий параллельно разучиваются различные тактические комбинации («стенка», «скрещивание», «оставление шайбы», «пропуск шайбы», «заслон») в такой же методической последовательности. Сначала создается представление о сущности комбинации и месте ее применения путем объяснения и показа на макете и в натуре, после чего она выполняется в упрощенных условиях без сопротивления и с незначительным сопротивлением, затем в усложненных условиях, приближенных к игровым, и, наконец, в условиях соревнователь ной деятельности. При выполнении этих упражнений следует обращать внимание на взаимопонимание партнеров, четкость, своевременность и синхронность их действий. Если упражнение не получается, следует выяснить причину, определить то звено, из- за которого происходит срыв. Затем, расчленив комбинацию на отдельные связки, выделить и подработать слабое звено, после чего следует снова перейти к выполнению упражнения в целом.
Обучение командным тактическим действиям. По мере освоения индивидуальных и групповых тактических действий в рамках
определенных взаимодействий и тактических комбинаций, развития оперативного мышления, ориентировки и сообразительности параллельно с их совершенствованием следует начинать изучение командных тактических действий. Обучение надо начинать с теоретического занятия, на котором следует обстоятельно освоить и наглядно продемонстрировать (с помощью технических средств) расположение игроков на поле, основные функциональные обязанности, простейшие перемещения и действия по зонам п соответствии с занимаемым амплуа (центральный нападающий, крайний нападающий, защитник, вратарь) и правилами игры. После теоретического представления следует практическое выполнение расстановки и индивидуального перемещения на открытой хоккейной площадке вне льда. Затем то же, но с подключением передач мяча руками.
При освоении функциональных обязанностей в соответствии с занимаемым амплуа следует начинать обучать атакующим командным действиям в рамках определенной тактической системы. Сначала разучивается какой-либо простейший вариант начала атаки, например выход из зоны через центрального нападающего (рис. 178) в следующей последовательности:
1. Объяснение, показ и постановка конкретного задания каждому игроку.
2. Опробование упражнения в движении без шайбы (мяча).
3. Выполнение упражнения с передачей мяча на месте.
4. Выполнение упражнения с передачей шайбы (мяча) в движении без сопротивления и с незначительным сопротивлением противника.
5. Выполнение упражнения в сложных условиях игровой деятельности.
Главным в успешном выполнении этого варианта является четкость взаимодействий защитника (4) с нападающим (7) и их взаимодействия с центральным нападающим (9).
Следует выделить эти взаимодействия и предварительно дать ряд подводящих упражнений на их освоение, затем перейти к выполнению варианта выхода из зоны в целом.
В ходе выполнения следует обращать особое внимание на:
1) правильное расположение защитника (4) при приеме передачи. Он должен располагаться лицом в поле и быть готовым начать атаку;
2) синхронный, своевременный выход навстречу для получения передачи крайнего нападающего (7);
3) своевременное открывание для получения передачи нападающих (9 и 8).
После освоения этого варианта в упрощенных условиях (без сопротивления и с малым сопротивлением на невысокой скорости) следует переходить к выполнению упражнения в усложненных условиях, увеличивая противодействие до 3-4 игроков противника и их
Рис.178 |
Условные обозначения к рис. 178-182
- атакующий
- обороняющий
- движение игрока без шайбы
- передача шайбы
- ведение шайбы
- бег спиной вперед
- бросок шайбы
- тренер
активность в отборе. Для закрепления и дальнейшего совершенствования следует практиковать выход из зоны в сложных условиях, адекватных соревновательной деятельности, против 5 игроков противника, использующего различные варианты оборонительных систем. Такого же методического подхода в последовательном использовании средств и методов следует придерживаться и в разучивании других вариантов: начало атаки и выход из своей зоны, развития атаки и ее завершение.
При разучивании одного из вариантов развития атаки главным является быстрое прохождение средней зоны (скоротечность атаки) и обеспечение входа в зону противника возможно большими силами. Для его освоения следует придерживаться принципа: «игра на впереди катящегося», и начать с подводящего упражнения (рис. 179) по отработке взаимодействия игроков (5, 7 и 4). Владеющий шайбой защитник (5), войдя в среднюю зону, делает длинную диагональную передачу движущемуся на фланге крайне-
Рис.179 |
му нападающему (7). Тот, делая маневр в центр, пропускает шайбу идущему на скорости по борту защитнику (4).
При выполнении этого упражнения, сначала без противодействия противника, следует акцентировать внимание на синхронности действий игроков (5, 7, 4), на своевременность и точности диагональной передачи, выполняемой защитником (5). После освоения упражнения в упрощенных условиях следует подключать противодействие - одного игрока противника и более высокие скорости движения хоккеистов. Для дальнейшего освоения этого варианта развития атаки подключаются остальные нападающие (8 и 9) и увеличивается противодействие противника (до 3 игроков). В этом случае упражнение значительно усложняется, у защитника (5) появляются другие варианты передач. Если защитники противника надежно опекают игроков (7 и 4), он может сделать передачу игрокам (8 или 9). Закрепление и дальнейшее совершенствование проводятся в более сложных условиях игровой деятельности, при активном противодействии игроков противника, при слитном выполнении фазы начала атаки и фазы развития.
В большинстве случаев наступательные действия завершаются атаками с хода, предусматривающими взятие ворот противника кратчайшим путем. Начинать обучение атаки с хода следует с одного из вариантов с численным превосходством атакующих, базируясь на ранее освоенных групповых взаимодействиях 2:1; 3:1; 3:2. В этих случаях игроки атакуют с хода, двигаясь на высокой скорости по «своим местам» (рис. 180).
На начальной стадии обучения проводятся упражнения без сопротивления противника, в движении на средней скорости. Затем подключается противодействие противника и увеличивается скорость движения атакующих. После освоения вариантов с численным
Рис.180. |
преимуществом атакующих следует переходить к более сложным, предусматривающим численное равенство или меньшинство атакующих. При обучении этим вариантам атаки с хода следует в упражнениях с малым противодействием противника отработать взаимодействия атакующих со сменой местами и обводкой. Это необходимо для выхода из-под опеки и создания преимущества (2:1 или 3:2) на воротах противника.
Закрепление и дальнейшее совершенствование проводятся в сложных условиях соревновательной деятельности, в том числе в целостном выполнении атаки или контратаки, в органическом единстве всех ее фаз.
В случаях, когда при входе в зону нападения атака с хода не получилась или у противника удачно отобрали шайбу в его зоне защиты, начинается позиционная атака. В связи с концентрацией всех игроков противоборствующих команд в одной зоне, ограниченной лицевым и боковыми бортами, позиционная атака сложна в исполнении и требует высокого индивидуального мастерства и выучки атакующих.
Обучение позиционной атаке следует начинать с выбора наиболее рационального варианта, исходя из возможностей исполнителей, с учетом амплуа ключевого игрока. Для создания четкого представления о варианте позиционной атаки проводится теоретическое занятие с объяснением и демонстрацией основных функциональных обязанностей каждого игрока и их возможных взаимодействий. После этого следует практическое опробование расположения и взаимодействия всех игроков в рамках данного варианта атаки без игроков противника. Освоив общую структуру атаки, основные перемещения и взаимодействия игроков, следует ввести противодействие противника и акцентировать внимание на ключевых позициях и главных моментах атаки.
Рис.181 |
В процессе совершенствования позиционной атаки следует развивать творческую инициативу хоккеистов, всячески стимулировать принятие хоккеистом удачных самостоятельных решений и выполнение ими «фамильных» технико-тактических действий.
Рассмотренный в качестве примера методический подход к обучению тактике позиционного нападения можно успешно применять и при обучении другим вариантам, в том числе при игре в численном большинстве.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2531;