Виды слезоточивых газов.

Российский Закон "Об оружии" разрешает использовать в газовом оружии только вещество слезоточиво - раздражающего действия и запрещает использование нервно - паралитических, отравляющих и других сильнодействующих веществ.

 

Государственными стандартами сейчас разрешены к применению:

хлорацетофенон (CN), входит в устройство всех спецсредств слезоточивого действия с названием «Черемуха». Практика показывает, что газ не эффективен при воздействии на людей, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также при аэрозольном исполнении газ не низкотемпературный.

ортохлорбензалиденмалонодинитрил (CS), входит в устройство всех спецсредств слезоточивого действия с названием «Сирень». Вещество CS обладает ярко выраженным слезоточивым и раздражающим действием, поэтому на сегодняшний день получило наибольшее распространение в нашем газовом оружии. Привлекает оно еще и тем, что его эффективность практически не снижается при воздействии на людей, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Думается, изделия с веществом CS постепенно вытеснят с рынка изделия с веществом CN из-за их более высокой эффективности.

дибенз, оксазепин (CR). Вещество CR действует так же, как CS, причем для достижения того же эффекта его требуется в три - пять раз меньше. Однако использование CR в российском газовом оружии в обозримом будущем представляется маловероятным, что обусловлено сложностью его синтеза и отсутствием запасов готового вещества.

олеорезин капсикум - экстракт перца (OC) и морфолид пеларгоновой кислоты. Олеорезин капсикум (OC) представляет собой пяти - шестипроцентный раствор капсаицина (наиболее раздражающего компонента некоторых сортов красного и зеленого перца, получаемого экстракцией из натурального растительного сырья) в нейтральном масле. Капсаицин производит сильное болезненное воздействие на глаза, кожу лица, дыхательные пути, а также вызывает мучительный кашель. Эффективность его практически не снижается при воздействии на людей, находящихся в алкогольном и наркотическом состоянии. Кроме того, капсаицин производит отпугивающее действие на собак, особенно породистых. В России олеорезин капсикум не производится, хотя некоторые сорта перца, пригодные для получения капсаицина, произрастают в южных районах страны. Морфолид пеларгоновой кислоты представляет собой один из наиболее эффективных синтетических аналогов капсаицина, практически не уступающий натуральному продукту.

 

Действие этих веществ наступает мгновенно и может продолжаться в зависимости от концентраций, условий применения и вида оружия от одной - двух до пятнадцати - двадцати минут. Государственными стандартами накладываются ограничения на предельное содержание веществ слезоточивого, раздражающего действия. Так, в средствах самообороны в аэрозольных упаковках и механических распылителях вещества CN не должно быть более 80 мг., CS - 80 мг., CR - 20 мг. Еще до принятия Закона "Об оружии" в Россию хлынул мощный поток газового оружия из-за рубежа, в первую очередь, из Германии. Большая его часть имеет серьезный недостаток - ухудшение параметров при низких температурах, вплоть до полной потери работоспособности аэрозольных упаковок. Поэтому граждане предпочитают покупать газовые баллоны российского производства.

Фирма "Техкрим" специально для правоохранительных органов разработала аэрозольные распылители "Сирень 10" и "Сирень 10М", обеспечивающие на порядок большую эффективность по сравнению с существующими средствами, находящимися на вооружении МВД России.

Две совершенно новые разработки "Техкрима" - аэрозольные распылители "Резеда 10" и "Резеда 10 М" (первая предназначена для государственных военизированных организаций). Сейчас есть все основания считать их самыми эффективными средствами отечественного, да и западного тоже, производства. Особенность "Резеды" состоит в том, что она содержит смесь двух сильно действующих веществ: максимально допустимую концентрацию CS, обеспечивающего стабильную работу баллона при отрицательных температурах, и МПК (морфолида пеларгоновой кислоты). CS как раздражающее и слезоточивое вещество оказывает мощное болевое воздействие на кожу, а МПК как капсаициноподобное вещество оказывает удушающий эффект. Сочетание этих двух разнородных воздействий дает большую результативность, чем эффект от каждого взятого по отдельности вещества. Подобные комбинированные системы известны и широко применяются за рубежом в исключительно полицейских целях, в России же это изделие произведено впервые. Его эффективность на порядок выше гражданских распылителей и распылителей, которые до этого находились на вооружении МВД, так что его смело можно рекомендовать для использования всеми государственными военизированными организациями. Естественно, запрещена продажа таких распылителей частным лицам, и даже охранные структуры не имеют права его приобретать без специального разрешения. Рабочее время баллона "Резеда 10" не менее двадцати, "Резеда 10М" - не менее двенадцати секунд. Время воздействия содержимого аэрозолей на человека составляет от пятнадцати до тридцати минут.

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3532; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.