Структура и виды воспитательного процесса


В воспитательном процессе проявляется единство внешних воздействий, влияние на объекты и внутреннего отражения, преломления их (причем это отражение носит опережающий характер); возникает обратное действие; объект самостоятельно влияет на себя, и это влияние проявляется в самовоспитании. Это взаимодействие осуществляется не стихийно, а определенным образом управляется и самоуправляется. В воспитательном процессе объективное социальное переходит в субъективное, индивидуально психическое состояние человека. В этом определении подчеркивается именно внутренняя сторона процесса.

В состав динамической системы «воспитательный процесс» входят субъекты и объекты воспитания в широком смысле, разнообразные связи, проявляющиеся между ними, а также условия, в которых протекает их взаимодействие.

Под структурой воспитательного процесса понимают взаимосвязь, взаимообусловленность его компонентов. Существуют различные подходы к описанию структур воспитательного процесса.

Есть подход, который определяет структуру воспитательного процесса как последовательность задач, на решение которых направлен процесс:

-целостное формирование личности;

· -формирование нравственных качеств личности на основе общечеловеческих ценностей;

-·приобщение школьников к общественным ценностям;

· -воспитание жизненной позиции;

· -развитие склонностей, способностей, интересов.

Другой подход предполагает выделение последовательных этапов процесса (критерий – связи и зависимость между компонентами, обеспечивающими эффективность протекания процесса).

·-диагностика (изучение воспитанности детей и потенциала образовательного учреждения):

·-проектирование процесса (определение цели и контрольных задач, разработка содержания, форм и методов);

· -организация деятельности, педагогического взаимодействия;

· - регулирование межличностного общения и его коррекция в процессе основных видов деятельности воспитанников;

·- контроль и подведение итогов, установление соотношения между полученными и запланированными результатами, анализ достижений и неудач.

Один из подходов определяет последовательность педагогических действий.

Первый этап. Ознакомление с общими нормами и требованиями.

Для того, чтобы вести себя правильно, надо знать, как именно себя вести и почему надо вести себя так, а не иначе. Ученикам надо объяснить или показать на практике значение воспитания отдельных черт и качеств личности, рассказать, в чем именно они должны проявляться и зачем это нужно. В ряде случаев источником основных знаний о нормах и правилах поведения является организация опыта, практики правильного поведения.

Второй этап. Формирование отношения к предлагаемым им нормам и правилам поведения. В основе формирования отношения, прежде всего, лежит понимание необходимости овладения знаниями о нормах и правилах поведения. Прежде всего, важно сопоставление этих знаний с системой житейских представлений ими вообще, с тем, что было известно ученикам ранее. Это сопоставление и осмысление приводят к формированию оценки,оценочного суждения (справедливо – несправедливо, полезно – бесполезно то или иное требование). Это взвешивание – оценивание служит основой для формирования мотивов поведения. Хорошо, когда ученик не просто понимает и осмысливает то, что ему говорят, но и чувствует, переживает это (если ему разъясняют, как важно быть добрым, отзывчивым, он должен испытывать чувство жалости и сочувствия к тем, о ком ему рассказывает учитель и т.д.). Вызвать эмоции у ученика легче, если затронуть то, что ему близко и дорого. Отношение связано с формированием мотивационной основы, с пробуждением у ученика желанияпоступать так, как от него требуется.

Третий этап.Формирование взглядов и убеждений. Формирование взглядов характеризует этап применения, освоения и превращения усвоенных норм в личное достояние. Взгляды предполагают, что у человека выработаны позиция, своя оценка, мотивы для содержания тех или иных действий.

Четвертый этап. Формирование общей направленности личности. Упражнения в деятельности, многократные повторения определенных действий приводят к формированию навыков и привычек правильного поведения. Система привычных действий, поступков, совершаемых в соответствии с выработанными убеждениями, переходит в черту характера человека, свойство его личности (принцип честный, «надежный», смелый и твердый и т.д.).

Пятый этапинтерес к самовоспитанию, т.е. проявление активности в процессе воспитания. Обязательными этапами самовоспитания являются постановка цели, волевое усилие, самоконтроль, самоанализ.

Наиболее полно отражает характеристику структуры воспитательного процесса структурно-функциональный подход. Его можно представить следующими компонентами: концептуально-целевой, содержательный, операционно-деятельностный, аналитико-результативный.

 

Рис. 1. Структура воспитательной деятельности

 

Концептуально-целевой компонентпредполагает определение педагогами и учащимися целей и задач воспитания, на основе которых обосновывается выбор концептуальных идей, обеспечивающих реализацию намеченных целей и задач Определение этих целей возможно, с одной стороны, на основе необходимой информации об интересах, возможностях и склонностях ребенка, с другой - с учетом тенденций общественного развития и требований, которые предъявляет общество к воспитанию молодого поколения, деятельности образовательных организаций.

Содержательный компонентвключает в себя основные направления воспитания учащихся, реализуемые целостно. Содержание воспитания отражает его цель и задачи и обеспечивает готовность человека к реализации комплекса общественных ролей в различных сферах социальных отношений. Оно ориентировано на развитие личности и предполагает формирование тех качеств в человеке, которые составляют основу его взаимоотношений с людьми, обществом, государством и миром в целом.

Операционно-деятельностный компонент включает комплекс педагогических средств, реализуемых педагогом, и, по сути, представляет деятельность по реализации задач воспитания школьников на основе поставленных целей. Процесс, как известно, характеризуется движением, изменением и т.д. Воспитательный процесс в этой связи рассматривают как развивающееся взаимодействие субъектов и объектов воспитания. Отсюда следует, что процессуальными компонентами являются не сами педагоги и воспитуемые, не условия воспитания (это компоненты системы, в которой протекает процесс), а цель, задачи, содержание, методы, средства и формы взаимодействия педагогов и воспитуемых, а также достигаемые результаты. Это универсальные характеристики любой деятельности, они полностью присущи и воспитательному процессу.

Аналитико-результативный компонентпредполагает отслеживание эффективности воспитательного процесса, которое характеризуется изменениями в воспитанности детей. Воспитанность человека - это степень (мера) соответствия его развития требованиям, предъявляемым обществом. О воспитанности можно судить как по внешним признакам (поведение ребенка), так и по косвенным признакам (самооценка, тестирование и т.п.).

Аналитико-результативный компонент предполагает определение особо важных причин недостатков и успехов, что позволяет затем более удачно проектировать новые этапы совершенствования воспитательного процесса. Так, знание причин недостатков в воспитательной работе классного коллектива позволяет правильно выстроить взаимодействие с детьми, улучшить работу классного руководителя с учителями - предметниками, с родителями.

Все компоненты структуры логически и содержательно взаимосвязаны. Организуя воспитательную деятельность педагогу необходимо целостно видеть проектируемый процесс, при планировании и организации деятельности согласовывать свои действия с учетом указанных выше компонентов, контролировать их внутреннее единство. Выделение основных компонентов помогает выбрать педагогу главное звено в воспитательном процессе и во взаимодействии с детьми и другими субъектами.

Педагогу не менее важно знать и учитывать динамическую структуру воспитательной деятельности (этапы организации), которая включает себя цикл последовательных действий педагога при решении конкретной воспитательной проблемы на день, неделю, месяц, год и т.д., на уровне относительно конкретного субъекта, коллектива, организации. Эта структура выглядит как цикл последовательных и развивающихся действий, постоянно осуществляемых педагогом и воспитанниками, и включает в себя:

- изучение состояние (результатов) проблемы, организуемого процесса;

- анализ полученных данных на предыдущем этапе;

- постановка целей воспитания, конкретизация задач;

- планирование воспитательной деятельности по реализации целей и задач;

- организация воспитательного процесса по осуществлению намеченных планов, включающая регулирование и контроль;

- изучение результатов воспитательной деятельности.

Рис. 2. Этапы воспитательной деятельности

 

Выше изложенные две структуры воспитательного процесса тесно взаимосвязаны и в реальной практической деятельности пронизывают друг друга. Педагог может представить, проанализировать свою деятельность, сочетая оба подхода к структуре.

Вопросы.

1. Почему педагогу важно знать и учитывать структуру воспитательного процесса?

2. Какие варианты структуры особенно важно учитывать при организации воспитательной деятельности? Почему?

 

Многогранность описания воспитательного процесса предусматривает такжевыделение различныхвидов воспитательного процесса,которые классифицируются по разным основаниям. Долгое время для определения вида воспитания основанием были доминирующие цели. Выделяли нравственное, патриотическое, экологическое, экономическое, правовое, физическое, интеллектуальное воспитание и т.п.

Другим основанием для классификации может стать количество воспитанников, на которое оказывается воспитательное воздействие. Таким образом, можно выделить индивидуальное и фронтальное воздействие. Чаще всего эти воздействия в педагогическом процессе сочетаются.

Индивидуальное воспитание предполагает целенаправленное взаимодействие с конкретным воспитанником. Такое взаимодействие преимущественно осуществляют родители, тьюторы, социальные педагоги, классные руководители, воспитатели общежития.

Фронтальное воспитание реализует воспитательные цели по отношению к группе воспитанников и предполагает организацию групповой деятельности.

Следующее основание для выделения типов воспитательного процесса - стиль отношений между воспитателями и воспитанниками(см. таблицу 29). По аналогии со стилями управленияразличают авторитарное, демократическое, либеральное и попустительское воспитание.

Таблица 29



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 836;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.