Воспитательного процесса
Взаимодействие является главным механизмом развития всех процессов, в том числе и воспитательных. Применительно к воспитанию взаимодействие рассматривается как основная его характеристика. Большинство авторов, которые дают определение воспитанию, рассматривают его как процесс целенаправленного взаимодействия субъектов – воспитателя и воспитуемого.
Совершенно очевидно, что реализация даже самого замечательного педагогического замысла в полной мере зависит от характера взаимодействия воспитателя с воспитанниками.
В современных условиях характер взаимодействия педагогов и детей приобретает более проблемный характер. По-другому, в сравнении с предыдущими поколениями, современные дети воспринимают взрослых, педагогов. Взрослые для них не являются безусловным авторитетом, какой бы профессиональный статус старшие не имели, какие бы должности не занимали. Дети откликаются на предложения взаимодействовать только с теми, кого они уважают, признают для себя значимыми. Причем такое отношение сохраняется до тех пор, пока взрослый, в том числе и педагог, для него является авторитетным, способен взаимодействовать с ребенком, не прибегая к принуждению, строить партнерские отношения. В значительной мере это обусловлено тем, что нынешние дети, даже с дошкольного возраста, лучше владеют информационными технологиями, что дает им основание полагать, что в известных сферах жизни они имеют определенное превосходство перед взрослыми. Дети ценят педагога, уважительно относятся к нему, если он открыто подчеркивает, что учится у своих учеников[38].
Если обобщенно ответить на вопрос, каким же должно быть сегодня взаимодействие педагогов и воспитанников, чтобы оно удовлетворяло детей и способствовало формированию субъектной позиции ребенка, то однозначно его можно назвать партнерским.Это достаточно емкая и многогранная характеристика взаимодействия.
Прежде всего, следует остановиться на рассмотрении понятия «взаимодействие». В аспекте рассматриваемой проблемы под взаимодействием мы понимаем взаимосвязь людей в процессе совместной деятельности и общения, результатом которой являются взаимные изменения взаимодействующих сторон.Исходя из этого определения, в качестве ведущей цели взаимодействия педагогов и школьников мы рассматриваем развитие взаимодействия личностей и их взаимоотношений. Основными компонентами взаимодействия субъектов являются взаимопознание, взаимопонимание, взаимоотношение, взаимные действия, взаимовлияние[39] (см. таблицу 30).
Таблица 30
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 365;