Каковы особенности городских и сельских школьников?
Социально-экономические условия существенно влияют на развитие современного ребенка. Сравнительные данные, характеризующие городских и сельских школьников, представлены в Таблице 2. Большую часть сельского населения составляют представители базового и нижнего социальных слоев, тогда как в городских школах обучаются дети из семей всех социальных слоев, в том числе 10 % верхнего социального слоя и 16,6 % среднего социального слоя. Соответственно, полученные результаты В. В. Белкина объясняет и с точки зрения социально-стратификационного подхода[4].
Таблица 2
Некоторые сравнительные особенности сельских
и городских школьников
Городские школьники | Сельские школьники | ||
Положительные стороны | - интерес к школе как институту развития личности, отношение к образованию как средству личностного совершенствования и самореализации; - высокий уровень притязаний на достижения и успех; - устойчивый интерес к учебе, стремление к дееспособности во всех сферах; - готовность к содержательному интеллектуальному труду; - требовательность к себе, - самокритичность; - амбициозность, - целеустремленность, - оптимизм; осознание и принятие собственной индивидуальности; - единство представлений о предъявляемых в школе требованиях; - понимание значимости учебной и внеучебной деятельности для собственного социального становления | - интерес к школе как месту общения, толерантность по отношению к ее недостаткам; - широкий круг внешкольных и внеучебных интересов; - стремление узнавать новое; - высокая потребность в коллективном взаимодействии и чувстве социальной солидарности; - устойчивость к жизненным невзгодам, неприхотливость, стремление к согласию; - умение находить компромиссы; - последовательное и четкое выполнение обязанностей; - коллективное решение проблем; стремление к самоуправлению | |
Проблемы | - нежелание помогать отстающим, участвовать в жизни класса; - индивидуализм; - выраженная нетерпимость к недостаткам школы, скептическое отношение к школьному преподаванию; - чувство превосходства над окружающими; - неудовлетворенность взаимоотношениями с педагогами и одноклассниками; - нежелание участвовать в жизнедеятельности школы; - недостаточное развитие эмпатийных способностей; - противопоставление себя коллективу; - неумение отстаивать собственные права; - не всегда ответственное отношение к выполнению обязанностей | - недопонимание значения образования, презрительное отношение к образованности; - отсутствие притязаний на достижения и успех; утилитарное отношение к образованию; - слабая дифференциация учебных и внеучебных интересов и потребностей; - отсутствие интереса к большинству учебных предметов, неумение связать их содержание с жизненными перспективами; - неумение отстаивать собственные права; - недостаточное осознание собственных особенностей; - стремление к постоянному приспособлению; - размытая гендерная идентичность | |
Сельские школьники полны решимости действовать, добиваться всего собственным трудом, но цели своей деятельности представляют не очень ясно. Актуальными для них являются такие ценности, как чуткость, терпимость к недостаткам других и стремление произвести хорошее впечатление на окружающих. Сельские школьники отличаются заботливым отношением к младшим и старшим, они более чуткие и внимательные, легко откликаются на просьбу старших, педагогов.
Мы остановились лишь на некоторых характеристиках современного поколения, которые обусловлены влиянием многих факторов, но прежде всего, социально-экономических. Естественно, использован для анализа не весь массив имеющихся данных по результатам различных исследований. Очевидно, что современные дети очень разные, противоречивые, каждый со своими проблемами. Более четко, чем когда-либо, наблюдается расслоение (социальное, экономическое, интеллектуальное, нравственное) молодых людей. Те положения, которые зафиксированы в этом разделе, являются веским подтверждением необходимости серьезных и глобальных изменений в системе воспитания современного поколения школьников.
При разработке и реализации новых идей и подходов к воспитанию чрезвычайно важно учитывать типичные особенности нового поколения, а также социальные, материальные, территориальные, интеллектуальные и психологические особенности и возможности различных групп детей. При этом необходимо иметь в виду государственно-общественный запрос, перспективы развития общества и производства, которые определяют требования к молодому человеку, компетентному и конкурентоспособному специалисту.
В настоящее время от образования ожидают подготовки людей с высоким уровнем общего развития, умением принимать самостоятельные решения, готовностью к переучиванию, приобретению новых знаний, коммуникабельных, умеющих работать в группе и команде, ответственных за свои действия и поступки, в то же время способных нести ответственность за судьбу своей семьи, страны. В нашем понимании, это должен быть свободный человек.
Вопросы:
1. Как представителям поколения Z, какие черты личности характерны для вас?
2. Какие качества личности поколения Z наиболее значимы для развития общества?
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 354;