II. Языкознание и его основные разделы.
Основные понятия курса «Современный русский литературный язык»
I. Термин «современный русский литературный языка».
II. Языкознание и его основные разделы.
I. Термин «современный русский литературный язык»обозначает
следующее:
· русский – это восточнославянская группа индоевропейского языка, к которой также относятся украинский и белорусский языки; болгарский, словенский, сербо-хорватский – южнославянская группа; польский, чешский, словацкий – западнославянская группа.
· современный – это язык рубежа ХХ и XIX вв.; в широком смысле – это язык от А.С. Пушкина до наших дней (1 этап - до XIX века, 2 этап – А. С. Пушкин – начало ХХI века).
· литературный – это исторически сложившаяся высшая (образцовая, обработанная) форма национального языка: язык книг, газет, радио и ТВ.
· язык (lingua – лат.) – система фонетических, лексических и грамматических средств, являющихся орудием выражения мыслей, чувств и волеизъявлений и служащая важнейшим средством общения людей.
II. Языкознание и его основные разделы.
Языкознание– это наука о языке. В языкознании выделяются следующие разделы:
Фонетика – раздел языкознания, изучающий способы образования
и акустические свойства человеческой речи, а также ударение, интонацию, членение звукового потока на слоги. Для фонетики, например, важно, что в характеристику согласных звуков входят пять основных признаков:
· место образования согласного;
· способ образования;
· уровень шума;
· участие голоса;
· степень палатализации.
Лексика – это
· словарный состав языка;
· совокупность слов, связанных со сферой их использования, с происхождением, со стилистическим употреблением.
Таким образом, лексика, или лексикология, изучает слово. Для этого раздела лингвистики важно следующее:
· слово называет понятие, поэтому основная функция слова - назывная. Слова дают названия предметам, признакам, действиям (книга, умный, спать).
· слово может иметь одно или несколько значений (невинность – одно значение, а хвост имеетнесколько значений (хвост животного и хвост кометы).
· слово не только называет предмет, явление, но и дает им оценку (ехидна – это зверь, а также человек).
· слово может иметь прямое значение и переносное значение, например, основанное на сходстве форм (кольцо на пальце – кольцо садовое – кольцо окружения) и т. д.
Грамматика – это
· раздел языкознания, содержащий учение о частях речи, формах словоизменения, о строении слов;
· раздел языкознания о видах словосочетаний и типах предложений.
Морфология– грамматическое учение о слове, включающее в себя учение о структуре слова, а также учение о частях речи и присущих им способах словообразования. Для этого раздела лингвистики важно, что слова типа мама, цапля, свеча обозначают предмет и поэтому относятся к части речи существительное. Как и другие существительные, они характеризуются наличием рода, числа, падежа, склонения и т.д.
Синтаксис – раздел грамматики, изучающий строй связной речи и включающий в себя две основные части: учение о словосочетании и учение о предложении. Для синтаксиса важно, что, например, предложение Люблю березу русскую – это простое, односоставное, распространенное, неосложненное, утвердительное, повествовательное, невосклицательное.
Тема 2
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 1015;