Работа силы. Мощность
Для характеристики действия, оказываемого силой на тело при некотором его перемещении, вводится понятие о работе силы, широко используемое не только в механике. Сначала введем понятие об элементарной работе.
Элементарной работой силы , приложенной в точке М (рисунок 3_1),
называется скалярная величина
(3.23) |
где – проекция силы на касательную к траектории точки М, направленную в сторону перемещения этой точки (или проекция на направление скорости точки М);
ds – модуль элементарного перемещения точки М.
Такое определение соответствует представлению о работе как о мере того действия силы, которое приводит к изменению модуля скорости точки. Если разложить силу на составляющие и , то изменять модуль скорости будет , так как (составляющая , изменяет или направление вектора, или при несвободном движении – силу давления на связь).
Замечая, что а, где – угол между и , получим из другое выражение для :
(3.24) |
Если угол острый, то работа положительна. В частности, при элементарная работа .
Если угол тупой, то работа отрицательна. В частности, при элементарная работа .
Если угол , т. е. если сила направлена перпендикулярно перемещению, то элементарная работа силы равна нулю.
Знак работы имеет следующий смысл: работа положительна, когда составляющая , направлена в сторону движения (сила ускоряет движение); работа отрицательна, когда составляющая направлена противоположно направлению движения (сила замедляет движение);
Если учесть, что , где – вектор элементарного перемещения точки, то равенство (3.24) можно представить в виде
(3.25) |
Следовательно, элементарная работа силы равна скалярному произведению силы на вектор элементарного перемещения точки ее приложения.
Если в формуле (3.25) выразить скалярное произведение через проекции векторов и на координатные оси и учесть, что , , , то получим аналитическое выражение элементарной работы
(3.26) |
в котором х, у, z – координаты точки приложения силы .
Работа силы на любом конечном перемещении (рисунок 3_1)
вычисляется как предел интегральной суммы соответствующих элементарных работ
(3.27) |
Следовательно, работа силы на любом перемещении равна взятому вдоль этого перемещения интегралу от элементарной работы. Пределы интеграла соответствуют значениям переменных интегрирования в точках и (точнее говоря, интеграл берется вдоль кривой , т. е. является криволинейным).
Если величина постоянна , то из (3.27), обозначая перемещение через , получим .
В частности, такой случай может иметь место, когда действующая сила постоянна по модулю и направлению , а точка, к которой приложена сила, движется прямолинейно (рисунок 3_2).
В этом случае и
(3.28) |
Единицей измерения работы является в СИ является 1 джоуль.
Графический способ вычислении работы. Если сила зависит от расстояния s и известен график зависимости от s (рисунок 3_3), то работу силы можно вычислить графически.
Пусть в положении точка находится от начала отсчета на расстоянии , а в положении на расстоянии . Тогда по формуле (3.27), учитывая геометрический смысл интеграла, получим
где величина заштрихованной на рисунке 3_3 площади, умноженной на масштабный коэффициент.
Термин мощность.
Если работа совершается равномерно, то мощность , где – время, в течение которого произведена работа А. В общем случае
(3.29) |
Следовательно, мощность равна произведению касательной составляющей силы на скорость.
Единицей измерения мощности в СИ является ватт (1 Вт=1 Дж/с). В технике за единицу мощности часто принимается 1 л. с., равная 736 Вт.
Работу, произведенную машиной, можно измерять произведением ее мощности на время работы. Отсюда возникла употребительная в технике единица измерения работы киловатт-час (1 кВтч=3,6 Дж).
Из равенства видно, что у двигателя, имеющего данную мощность , сила тяги будет тем больше, чем меньше скорость . Поэтому, например, на подъеме или на плохом участке дороги у автомобиля включают низшие передачи, позволяющие при полной мощности двигаться с меньшей скоростью и развивать большую силу тяги.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 332;