V.III. Работа горного компаса
Определяются линии азимута простирания и азимута падения. Для замера азимута простирания к линии простирания компас прикладывают длинной стороной, причем как одной длинной стороной, так и другой (рис. ).
Для замера азимута падения компас прикладывают короткой стороной к линии простирания так, чтобы северный конец (О) был направлен в сторону падения слоя и берут отсчет по северному концу стрелки.
Чтобы замерить Ð пад., горный компас прикладывают длинной стороной к лини падения и, держа его в вертикальном положении, берут отсчет по отвесу. Точность отсчетов горным компасом » 2-30. Замеры горным компасом дают углы между данным направлением и магнитным меридианом. Топокарты ориентируются относительно географического меридиана. Магнитный и географический полюса находятся в различных точках.
|
V.IV. Измерение истинных элементов залегания по данным бурения и видимым
Наклонам
При определении элементов залегания слоя по буровым скважинам можно воспользоваться слоистостью пород в керне, для чего нужно иметь ориентированный керн. В других случаях при определении элементов залегания необходимы данные по трем скважинам.
Для определения угла падения откладываем в масштабе карты вдоль линии простирания от точки А расстояние, равное превышению точки Б над точкой А, получим угол j.
Определение элементов пласта по двум видимым замерам при помощи сетки Баумана (см. рис.84, Михайлов).
Рис. . Определение элементов залегания по трем вертикальным скважинам
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 533;