А. Все условные рефлексы подразделяют на те же группы, что и безусловные, на базе которых они были выработаны.

1.По биоло­гическому значению различают пищевые, оборонительные, поло­вые и другие рефлексы.

2. По виду рецепторов, с которых идет выработка, выделяют экстерорецептивные, проприорецептивные, интерорецептивные условные рефлексы. Исследованиями, проведенными в лаборато­риях К.М.Быкова, В.Н.Черниговского, была выявлена связь ко­ры больших полушарий со всеми внутренними органами. Инте­рорецептивные условные рефлексы сопровождаются, как прави­ло, расплывчатыми ощущениями, которые И.М.Сеченов называл «темными чувствами», влияющими на настроение, работоспособ­ность. Проприорецептивные условные рефлексы лежат в основе научения животных и человека двигательным навыкам (ходьбе, производственным операциям и др.). Экстерорецептивные услов­ные рефлексы формируют приспособительное поведение животных по добыванию пищи, избеганию вредных сигналов, продолжению рода и т.д. У человека ведущее значение имеют экстерорецептивные словесные раздражители, формирующие поступки и мысли.

3. В зависимости от отдела нервной системы, и характера аф­ферентного ответа различают условные рефлексы соматические (двигательные) и вегетативные (сердечно-сосудистые, секретор­ные, выделительные и др.). Последнюю группу рефлексов под­робно описал ученик И.П.Павлова К.М.Быков. Например, желу­док собаки наполняли водой через фистулу Басова так, чтобы жи­вотное не видело подготовки к вливанию. Эта процедура побуждает почки к усилению деятельности. Если процедуре влива­ния в ж-елудок предшествовала подача индифферентного сигнала, то через несколько подобных сочетаний вырабатывался-условный рефлекс на деятельность почки: условный сигнал без вливания воды вызывал усиление работы почек в виде повышения мочеотделения (диуреза). Данный условный рефлекс с экстерорецепторов (свет, звук), но реализуется с помощью внутреннего органа - почки.

Примером условнорефлекторного изменения деятельности внутренних органов могут служить условные рефлексы на фарма­кологические (лекарственные) средства. Например, если неодно­кратно сочетать звук метронома с введением апоморфина. вызы­вающего рвоту, то через некоторое время метроном сам по себе будет вызывать у человека рвоту без введения апоморфина. В ча­стности, это используется в качестве одного из методов лечения алкоголизма у человека. В этих случаях вводят апоморфин (о дей­ствии которого больной не догадывается), а затем через некото-рос время, к моменту, когда должно возникать рвотное действие апоморфина, больному дают понюхать водку. Происходит связь вида бутылки, запаха водки с последующей рвотной реакцией. В клинических условиях манипуляции по приготовлению к введе­нию или даче больному лекарства (вид шприца, вид человека, вы­полняющего лечебное воздействие) могут стать условными раз­дражителями. В клинической деятельности следует учитывать возможность образования условнорефлекторных связей на мани­пуляции врача, на лекарственные средства. Существует ряд клас­сификаций, применяемых только к условным рефлексам.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 216; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.