Активная мощность и угловые характеристики генератора
После включения генератора в сеть его напряжение становится равным напряжению сети. По отношению к внешней нагрузке напряжения сети и генератора совпадают по фазе, а по контуру «генератор—сеть» находятся в противофазе. При точном выполнении указанных трех условий, необходимых для синхронизации генератора, ток якоря после подключения машины к сети будет равен нулю.
Параллельная работа генератора с сетью бесконечно большой мощности резко отличается от работы генератора в автономном режиме, а именно: при произвольной нагрузке генератора напряжение на зажимах якоря и частота остаются неизменными: =const, = const.
Активную мощность генератора, работающего параллельно с сетью, при принятых допущениях можно регулировать путем изменения вращающего момента на его валу. Изменение вращающего момента достигается воздействием на первичный двигатель, приводящий генератор во вращение. Активная мощность, отдаваемая генератором в сеть,
, (4.23)
где — электромагнитная мощность генератора; ΔР — суммарные электрические потери в обмотке якоря и магнитные потери в сердечнике якоря.
Если в силу их малости пренебречь электрическими и магнитными потерями, то уравнение (4.23) можно записать в виде:
. (4.24)
Принятым допущеним соответствует упрощенная векторная диаграмма явнополюсного синхронного генератора (рис. 4.17).
Поскольку угол , то выражение (4.24) после преобразований представим в виде:
(4.25)
Из векторной диаграммы следует, что
,
откуда после простых преобразований получим:
; (4.26)
Рис. 4.17. Упрощенная векторная диаграмма явнополюсного синхронного генератора
Подставим выражения для токов и Id из (4.26) в выражение (4.25):
откуда окончательно получим:
. (4.27)
Выражение (4.27) определяет зависимость электромагнитной мощности явнополюсной синхронной машины от его параметров и угла θ.
Поскольку для неявнополюсной машины , то из уравнения (4.27) получим выражение для электромагнитной мощности неявнополюсной машины:
(4.28)
Как видно из уравнений (4.27 и 4.28), при прочих равных условиях угол θ определяет активную мощность синхронного генератора, работающего параллельно с сетью. Поэтому угол θ называют углом нагрузки.
Электромагнитная мощность неявнополюсной синхронной машины включает две составляющие: первая, основная, зависит от напряжения и ЭДС и, следовательно, от тока возбуждения машины. Вторая не зависит от тока возбуждения и является следствием различия синхронных индуктивных сопротивлений по продольной и поперечной осям машины. Ее амплитуда при номинальном токе возбуждения составляет 20...35% от амплитуды основной составляющей.
Электромагнитный момент синхронной машины:
(4.29)
Рис. 4.18. Угловые характеристики синхронного явнополюсного (Рэм и Мэм) и неявнополюсного (Рэм1 и Мэм1) генераторов
Зависимость Рэм = ƒ(θ) при неизменных значения напряжения, тока возбуждения и частоты называют угловой характеристикой активной мощности. Соответственно, зависимость Мэм=ƒ(θ) при неизменных значениях напряжения, тока возбуждения и частоты называют угловой характеристикой электромагнитного момента.
Угловые характеристики синхронных генераторов представлены на рис. 4.18.
Поскольку момент прямо пропорционален мощности (4.29), то угловые характеристики мощности и момента повторяют очертания друг друга, поэтому они на рис. 4.18 совмещены.
Угловые характеристики явнополюсного генератора (Рэм и Мэм) складываются из основной (Рэм1 и Мэм1) и реактивной (Рэм1 и Мэм2) составляющих. Поэтому максимальные значения мощности и момента соответствуют значению угла θ, несколько меньшему, чем π/2.
Угловая характеристика неявнополюсного генератора имеет синусоидальную форму. Максимум электромагнитной мощности и момента приходится на угол θ = π/2:
,
(4.30)
.
Номинальным значениям электромагнитной мощности и момента соответствует угол θраб = 20...350 (рис. 4.18).
Предельно возможная кратность перегрузки синхронного генератора при медленном увеличении внешнего момента называют статической перегружаемостью генератора. Она определяется как отношение наибольшей электромагнитной мощности к номинальной:
. (4.31)
Статическая перегружаемость явнополюсных генераторов kп ≥ 1,5; для неявнополюсных генераторов мощностью до 800 МВт и более kп ≥ 1,5; для генераторов мощностью до 160 МВт kп = 1,7.
Из рис. 4.18 следует, что при увеличении нагрузки генератора, превышающей Рэм мах (θ > π/2), происходит снижение электромагнитной мощности тем больше, чем больше угол нагрузки. В диапазоне углов нагрузки от 0 до π/2, напротив, увеличение угла нагрузки приводит к увеличению электромагнитной мощности и момента. Поэтому говорят, что область устойчивой работы явнополюсного генератора находится в пределах изменение угла нагрузки от 0 до π/2. Работа генератора неустойчива при θ > π/2.
Устойчивая работа явнополюсного генератора возможна в диапазоне углов нагрузки от 0 до угла, соответствующего Рэм мах. Этот угол несколько меньше π/2.
Устойчивость машины определяется синхронизирующей мощностью Рэм син и синхронизирующим моментом Мэмсин . Для их определения продифференцируем выражения для электромагнитной мощности по углу:
.
Выражение для синхронизирующей мощности явнополюсных машин имеет вид:
. (4.32)
Выражение для синхронизирующей мощности неявнополюсных машин имеет вид:
. (4.33)
Из выражений (4.32 и 4.33) следует, что синхронный генератор наиболее устойчиво работает при холостом ходе (θ = 0). При θ = π/2 синхронизирующая мощность и момент генератора равны нулю, и машина не обладает способностью к восстановлению синхронной работы.
На устойчивость работы генератора существенное влияние оказывает ток возбуждения. При увеличении тока возбуждения возрастает ЭДС Е0, следовательно, возрастают максимальная электромагнитная мощность и максимальный момент. Устойчивость генератора возрастает, поскольку возрастает перегрузочная способность генератора.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 878;