ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
5.1. Фактор риска при оценке эффективности проектов.
5.2. Анализ сценариев.
5.3. Анализ безубыточности.
5.4. Анализ чувствительности.
5.5. Факторный анализ.
5.6. Метод Монте-Карло.
5.7. Экспертный анализ.
5.1. Фактор риска при оценке эффективности проектов.
Практика инвестиционного проектирования показывает, что при выборе инвестиционных проектов важен учет аспектов неопределенности и риска. Под неопределенностью понимается состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем, незнание и невозможность точного предсказания основных величин и показателей развития деятельности предприятия или отрасли в целом, и в том числе, реализации инвестиционных проектов. Неопределенность – неполнота, неточность информации о составе, значениях, взаимном влиянии, динамике существенных технических, технологических, экономических параметров объектов.
Важную роль в процессе оценки эффективности проектов, реализуемых в условиях нестабильности и отсутствия достоверной статистической базы, играет учет факторов неопределенности, для корректного анализа которых необходимо четкое описание различных внешних условий, определение состава рисков, их качественная и количественная оценки. Риск – это возможное появление существенных негативных изменений условий реализации проекта. Понятие риск применяется для обозначения трех составляющих: события, связанного с риском, вероятности риска и величины денежной суммы, подвергаемой риску.
Определение, расчет и анализ факторов риска – одна из главных частей инвестиционного проектирования. Созданный проект является, в сущности, прогнозом, который показывает, что при определенных значениях исходных данных могут быть получены расчетные показатели эффективности. Однако строить свои планы на таком жестко заданном прогнозе рискованно, поскольку даже незначительное изменение исходных данных может привести к совершенно неожиданным результатам. Успех реализации проекта зависит от множества переменных величин, которые вводятся в описание в качестве исходных данных, но в действительности не являются полностью контролируемыми параметрами. Все эти величины можно рассматривать как случайные факторы, оказывающие влияние на результат проекта, и есть риск изменения этих случайных факторов.
Инвестиционное проектирование приходится проводить с учетом риска и неопределенности, которые имеют ряд таких особенностей:
1) Основной отличительной чертой проектов, разработанных и оцененных с учетом неопределенности, является то, что условия реализации таких проектов и полученные результаты не считаются определенными с вероятностью, равной 1, иначе говоря, считаются недетерминированными.
2) Влияние факторов риска и неопределенности неизбежно приводит к тому, что содержание, состав инвестиционного проекта и проектных материалов существенно изменяются. Такое обстоятельство обуславливает необходимость применения новых, усовершенствованных методов, технологий и инструментов инвестиционного проектирования.
Таким образом, можно сформулировать содержание инвестиционного проектирования как:
- суть инвестиционного проектирования в условиях неопределенности сводится к моделированию инвестиционных денежных потоков с учетом фактора риска;
- цель инвестиционного проектирования состоит в построении стохастической прогнозной модели денежных потоков инвестиционного проекта;
- основные задачи, которые возникают при инвестиционном проектировании, состоят в построении прогнозной модели объема реализации продукции, оптимизации капиталовложений, оценке риска проекта с учетом индивидуальной толерантности к риску, определении оптимальной стратегии реализации в условиях неопределенности рыночной конъюнктуры и пр.;
- методы, которые используют при инвестиционном проектировании, сводятся к прогнозированию, оптимизации, диверсификации, моделированию;
- инвестиционный проект считается эффективным, если его прибыльность и риск сбалансированы в приемлемой для участника проекта пропорции (критерий принятия решения), то есть эффективность инвестиционного проекта модно подать в виде вектора:
Эффективность инвестиционного проекта = {прибыльность; риск}.
Под «прибыльностью» понимается экономическая категория, которая характеризует соотношение результатов и затрат инвестиционного проекта. В общем виде прибыльность инвестиционного проекта можно описать формулой:
Прибыльность = {NPV;IRR;PI;MIRR;ARR}.
где NPV (Net Present Value) – чистая приведенная стоимость (чистая текущая стоимость, чистый дисконтированный доход);
IRR (Internal Rate of Return) – внутренняя ставка дохода (внутренняя норма рентабельности);
PI (Profitabality Index) – индекс прибыльности;
MIRR (Modified internal rate of return) – модифицированная внутренняя норма дохода (рентабельности);
ARR (Average rate of return) – средняя норма рентабельности.
Данное определение не вступает в противоречие с определением термина «эффективность», поскольку «эффективность», как правило, дается для случая полной определенности, то есть когда вторая координата «вектора» - риск – равняется нулю:
Эффективность = f (прибыльность; 0) = результат / затраты.
То есть в данном случае:
Эффективность = прибыльность.
Для анализа и управления системой рисков инвестиционного проекта предлагаются такие этапы:
1. Анализ рисков, как правило, начинается с качественного анализа, целью которого является идентификация рисков. Эта задача распадается на такие подзадачи: выявление спектра рисков, свойственного инвестиционному проекту; опись рисков; классификация и группирование рисков; анализ начальных допущений. Этот этап является подготовительной фазой полноценного анализа.
2. Второй и наиболее сложной фазой является количественный анализ рисков, целью которого является измерение риска, который обуславливает решение таких подзадач: формализация неопределенностей; расчет рисков; оценка рисков; учет рисков.
3. На третьем этапе риск-анализ плавно трансформируется из априорных, теоретических суждений в практическую деятельность по управлению риском. Это происходит в момент окончания проектирования стратегии риск-менеджмента и начала ее реализации. Третий этап завершает инжиниринг инвестиционных проектов.
4. Четвертый этап является контролем, то есть началом реинжиниринга инвестиционного проекта. Он завершает процесс риск-менеджмента и обеспечивает ему цикличность.
К наиболее распространенным методам анализа рисков инвестиционных проектов относятся:
ü анализ сценариев;
ü анализ безубыточности (точек равновесия);
ü анализ чувствительности;
ü факторный анализ;
ü метод Монте-Карло (статистический анализ, имитационное моделирование);
ü экспертный анализ;
ü дерево решений.
При этом, важной особенностью методов анализа риска является использование вероятностных понятий и статистического анализа. Это соответствует современным международным стандартам и является весьма трудоемким процессом, требующим поиска и привлечения многочисленной количественной информации.
Анализ сценариев.
Он включает одновременное (параллельное) изменение факторов проекта, проверяемых на риск. По существу, анализ сценариев представляет собойразвитие методики анализа чувствительности – одновременному непротиворечивому (реалистическому) изменению подвергается вся группа переменных проекта, проверяемых на риск.
В результате определяется воздействие одновременного изменения всех основных переменных проекта, характеризующих его денежные потоки, на критерии проектной эффективности. Важным преимуществом этого метода является тот факт, что отклонения параметров рассчитываются с учетом их взаимозависимостей (корреляции).
Сценарный анализ позволяет смоделировать несколько сценариев развития проекта (компании). В бизнес-план обычно включают три сценария:
- оптимистический;
- пессимистический;
- наиболее вероятный (консервативный).
Построение пессимистического сценария связано с ухудшением значений переменных параметров до определенного разумного уровня по сравнению с базовым (реалистическим). На основании полученных значений факторов (например, цен на продукцию, объемов производства, капитальных вложений, текущих издержек, налоговых платежей и т.д.) рассчитываются значения критериев эффективности проекта (NPV, IRR и др.). Полученные значения критериев эффективности сравниваются с их базисными значениями, формулируются необходимые рекомендации. В основе рекомендаций лежит обязательное условие: даже в оптимистическом варианте нет возможности оставить проект для дальнейшего рассмотрения, если рассчитанное значение находится за пределами эффективности проекта (например, NPV проекта отрицательно), и, наоборот, при пессимистическом сценарии получение, например, положительного значения NPV позволяет говорить о приемлемости данного проекта.
На основе возможных колебаний показателей эффективности проекта при различных сценариях его реализации определяются среднеквадратическое (стандартное) отклонение и коэффициент вариации, которые выражают степень проектного риска. Чем выше значение этих показателей, тем выше уровень проектного риска.
Как сравнить сценарии проекта?
Может быть разработано несколько десятков сценариев – их количество и качество зависят от потребности смоделировать развитие событий и финансовых показателей при изменении различных ключевых параметров.
За консервативный сценарий обычно принимается вариант без учета факторов риска. За пессимистический берется вариант с учетом влияния рисков. За оптимистичный вариант берется обратная функция риска с поправкой на стратегический маркетинговый план.
Для расчета сценариев осуществляется подбор различных значений ключевых показателей. После создания композиции с новым набором значений просматриваются и анализируются результаты – значащие для проекта показатели, насколько они изменились по сравнению с базовым сценарием и за счет чего (рис. 5.1).
Рис. 5.1. Анализ сценариев в графиках
Сценарный анализ связан с анализом безубыточности и анализом чувствительности. Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности (предельных уровней) объемов производства, цен производимой продукции и иных параметров. Эти и им подобные показатели по существу отвечают сценариям, предусматривающим соответствующее снижение объемов реализации, цен реализуемой продукции и т. д., но они не являются показателями эффективности самого проекта.
Таким образом, можно считать, что сценарный анализ позволяет более полно учесть риск отдельного проекта, так как наряду с анализом чувствительности учитывает вероятность наступления событий. Однако он имеет следующие недостатки:
• определение вероятности наступления событий в экономике производится экспертным путем, т.е. степень субъективизма может быть велика. Поэтому часто считается, что этот метод не имеет особых преимуществ перед анализом чувствительности, а лишь усложняет анализ без существенного улучшения его надежности и достоверности;
• при анализе риска этим методом рассматриваются лишь несколько дискретных случаев (сценариев), хотя их существует огромное множество.
Следует отметить, что метод сценариев наиболее эффективен в случае, когда количество возможных значений NPV конечно. Однако, как правило, при проведении анализа рисков инвестиционного проекта эксперт сталкивается с неограниченным количеством различных вариантов развития событий.
Проведение анализа рисков проекта требует использования компьютерной техники и программных продуктов. Реализация и построение моделей сценарного подхода возможны, например, на основе электронных таблиц типа Excel, QPRO, Lotus-123, что помогает значительно упростить работу.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3995;