Инвестиционная привлекательность проектов и программ в инновационной деятельности

 

Условно факторы инвестиционной привлекательности инно­вационных проектов и программ можно разделить на две группы: финансово-экономические и внеэкономические. В большинстве случаев инвестора привлекают высокие финансовые показатели, однако существуют ситуации, при которых инноватор вынужден реализовать новшество, несмотря на его прямую экономическую непривлекательность. Например, если речь идет об экологических мероприятиях, которые практически всегда имеют отрицательные финансовые показатели. Тем не менее, промышленные фирмы, заботящиеся о своем высоком имидже, ведут активную деятель­ность в этой области.

К другим внеэкономическим факторам инвестиционной при­влекательности инновации может быть отнесена отраслевая при­надлежность как идеи для последующей практической реализации, так и предприятия-инноватора. Сверхпривлекательный иннова­ционный проект может быть отвергнут только потому, что у фирмы-инноватора нет достаточного опыта работы в той отрасли, где необходимо реализовать проект. Или, наоборот, фирма вынужде­на искать альтернативные сегменты рынка, если речь идет о меж­отраслевой диверсификации.

Так, в условиях структурных преобразований, характерных для экономики переходного периода, в России в лучшем финансово-хозяйственном поло­жении оказались организации, сумевшие оперативно сменить свой рыноч­ный сегмент в соответствии с изменившимся спросом. Например, кризисное снижение спроса на большегрузные автомобили было вовремя предсказано руководством АО «ГАЗ» и проигнорировано высшим менеджментом АМО «ЗИЛ». В результате горьковские автозаводцы вышли на новый сегмент рынка с новой популярной моделью микрогрузовика («Газель») и сохранили свою платежеспособность. Московские автозаводцы продолжали выпускать большегрузные автомобили, которые не находили спроса. Смена рыночного сегмента произошла на четыре года позже, конкурентное преимущество было утеряно. Руководство завода не сумело приспособиться к рыночным условиям и постепенно теряет рынок, терпя значительные убытки.

Отраслевая инвестиционная привлекательность определяется стратегией фирмы-инноватора. Поэтому на рынке новаций для обеспечения конкурентоспособности новшества проводится мар­кетинговый отраслевой анализ, разрабатываются различные рей­тинги отраслевой инвестиционной привлекательности. Так, иссле­дуя потенциал привлечения иностранных инвестиций. Существенным внеэкономическим фактором, определяющим привлекательность инновации для инвестора, являются имидж и репутация инноватора.

С экономической точки зрения инвестиционная привлекатель­ность определяется как внутренними характеристиками инновации (доходность инвестиций, срок реализации проекта и др.), так и условиями привлечения финансовых ресурсов и их источников (рис.).

Рис. Классификация источников инвестиций для инновационной деятельности

Инвестирование инновационной деятельности может осуще­ствляться за счет как собственных, так и привлеченных средств. Для российских предприятий в настоящее время основным источ­ником инвестиций являются собственная прибыль и амортизаци­онные отчисления. Кроме того, инвестиционный фонд для инно­вационной деятельности может пополняться безвозмездными вложениями в натуральной форме или в виде спонсорской финан­совой помощи.

Наиболее популярным на Западе способом увеличения соб­ственных средств компании является эмиссия акций. Однако в отличие от других источников собственных средств этот ресурс является платным, поскольку акционеры приобретают акции в расчете на дивиденды. Недостаточный размер дивидендов может привести к тому, что вновь выпускаемые акции для финансирова­ния инновационной деятельности окажутся неразмещенными. В России корпоративные отношения находятся в стадии форми­рования, поэтому эмиссии ценных бумаг под инновационную де­ятельность проводятся достаточно редко.

За исключением беспроцентных ссуд, привлеченный капитал выдается на условиях возвратности, срочности и платности, т.е. представляет собой кредиты в различной форме. Наряду с тради­ционной формой кредитования в инновационной деятельности широкое распространение получили лизинг, форфейтинг и фран­чайзинг.

Лизинг — долгосрочная аренда машин и оборудования на срок до 20 лет. Арендодатель за свой счет приобретает необходимое обо­рудование и сдает его в аренду арендатору. При этом права соб­ственности на оборудование остаются у арендодателя. По оконча­нии лизингового договора арендатор может вернуть арендодателю арендуемое имущество или выкупить объект лизинга по остаточ­ной стоимости. В течение всего срока эксплуатации арендатор пе­речисляет плату за пользование арендованным имуществом, вклю­чающую амортизацию и доход арендодателя.

Форфейтинг — финансовая операция, превращающая коммер­ческий кредит в банковский. Инвестор при отсутствии достаточ­ных средств для инноваций выписывает комплект векселей. Сроки погашения векселей равномерно распределены во времени. Таким образом, инвестор получает отсрочку в платежах и гарантии банка по обеспечению платежей. Форфейтинговые операции для инно-ватора являются гарантией надежности финансового партнера.

Наиболее полной финансовой схемой привлечения инвестици­онных ресурсов в инновационную деятельность является франчайзинг. Франчайзинг предусматривает тиражирование инноваций с привлечением крупного капитала. Кроме финансовых средств по договору франшизы инноватору могут быть переданы нематери­альные активы (технологии, ноу-хау), торговый знак и репутация фирмы и т.п. Франчайзинг сочетает в себе преимущества кредита и лизинга.

Движущие мотивы финансирования инновационной деятель­ности существенно зависят от того, реализуется ли инновация на свои или привлеченные средства. Однако для большинства инно­ваций в случаях финансирования и за счет собственных средств, и за счет привлечения финансовых ресурсов в основе лежит пока­затель цены капитала. Цена капитала (Cost of Capital) — отношение общей суммы пла­тежей за использование финансовых ресурсов к общему объему этих ресурсов:

Цена собственного капитала определяется дивидендной поли­тикой инноватора (цена привлечения акционерного капитала) пропорционально доле акционерного капитала в собственных средствах организации:

Цена собственного капитала для самофинансирования инно­ваций является нижним пределом рентабельности: решение о реализации инноваций при доходности менее цены капитала мо­жет серьезно ухудшить основные финансовые показатели компа­нии, привести к неплатежеспособности и банкротству инновато­ра. Для внешнего инвестора цена собственного капитала инно­ватора является гарантией возврата вложенных средств, показателем достаточности финансовой надежности объекта ин­вестиций.

Цена привлеченного капитала рассчитывается как средневзве­шенная процентная ставка по привлеченным финансовым ресур­сам:

Цена привлеченного капитала зависит от внутренних и внеш­них факторов. К внутренним факторам в первую очередь относит­ся деловая репутация инноватора. На деловую репутацию фирмы влияют не только финансовые показатели ее деятельности, но и авторитет высшего менеджмента, сложившаяся система взаимоот­ношений с партнерами и конкурентами, имидж, политическая поддержка и др.

Внешние факторы, влияющие на цену привлеченного капитала, определяются макроэкономической ситуацией (уровнем инфля­ции, ставкой рефинансирования Центрального банка, темпами роста ВВП и др.), государственной инвестиционной политикой и ситуацией на финансовом рынке.

Цена капитала определяет нижнюю границу доходности инно­вационного проекта — норму прибыли на инновацию. Таким образом, инноватор, принимая решение о начале реализации проек­та, должен учитывать следующие факторы:

• цена собственного капитала;

• цена привлеченного капитала;

• структура капитала (соотношение собственных и привлеченных средств).

Интеграция этих факторов в показателе цены капитала являет­ся базой для определения инвестиционной привлекательности инновационного проекта.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1384;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.