Анализ инвестиционных рисков

 

В официальных «Методических рекомендациях по оценке эффек­тивности инвестиционных проектов» риск трактуется как воз­можность негативных отклонений и ориентирует на использование не средних, а умеренно пессимистических оценок показателей при фор­мировании базисного сценария реализации проекта. Эффект риска можно сравнить с эффектом синергии, когда при благоприятном однонаправленном воздействии большинства факторов мы получаем дополнительный рисковый или синергический эффект. Другими словами, риск может принести как доход, так и убыток.

Риск — вероятность достижения положительного или отрицательного проектного результата в зависимости от действий внеш­них и внутренних факторов, определяющих степень неопределенности объекта и субъекта риска или процесса по их функционированию.

Управление риском — процесс изучения параметров объекта и субъ­екта риска, внешних и внутренних факторов, влияющих на объект и по­ведение субъекта риска, его оптимизации, планирования, учета и контроля, мотивации и регулирования выполнения работ по управлению риском.

Объект риска — то, на что направлено воздействие субъекта при принятии решения (инвестиции, проект, система и т. п.).

Субъект риска — физическое или юридическое лицо, занимающееся выполнением функций управления риском.

Внешние факторы — экономические, политические, техногенные, информационные, социально-демографические, природно-климатические и другие факторы макросреды страны, данного региона и горо­да, в котором находятся субъект и объект риска.

Внутренние факторы риска — конкурентоспособность ближайшего окружения субъекта и объекта риска: персонала, технологий, организа­ционно-технического уровня производства, системы менеджмента и др.

Вероятность риска — степень воздействия источника риска (собы­тия), измеряемая в пределах от 0 до 1.

Уровень риска — отношение величины ущерба (прибыли) к затратам на подготовку и реализацию риск-решений; изменяется по величине от 0 до 1.

Степень риска — качественная характеристика величины риска и его вероятности. Различают степени: высокую, среднюю, низкую и ну­левую (без риска).

Приемлемость риска — вероятность риска находится в пределах нормативного (приемлемого) уровня (стандарта) для данной сферы деятельности, который нельзя превысить без правовых нарушений.

Анализ риска — разложение структуры объекта на элементы, уста­новление взаимосвязей между ними с целью выявления источников, факторов и причин различного вида риска, сопоставление возможных потерь и выгод.

Оценка риска — совокупность процедур анализа риска, идентифи­кации источников его возникновения, определения возможных масш­табов последствий проявления факторов риска и определения роли каждого источника риска.

Инвестиционные риски связаны с возможностью недополучения или потери прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае выступают имущественные интере­сы лица, осуществляющего вложения своих средств.

Инвестиционные риски классифицируются в зависимости от осо­бенности реализации им проекта и способа привлечения средств. В об­щем случае выделяют следующие риски:

а) кредитные;

б) риски, возникающие на первой стадии инвестиционного проекта;

в) предпринимательские, связанные со второй стадией инвестиционного проекта;

г) страховые.

Среди общих рисков, присущих первой стадии реализаций проекта, можно выделить следующие:

– риски, возникающие вследствие неправильного оформления юридических прав: прав собственности или аренды на земельный участок и объекты недвижимости, а также разрешения на строительство;

– риск превышения сметы вследствие удорожания стоимости строительства и др.

В системе управления организацией управление рисками является компонентом подсистемы разработки и реализации управленческих решений. Таким образом, управление рисками осуществляется не ради снижения рисков, а ради повышения качества и обоснованности управленческого (особенно стратегического) решения.

Элементами процесса разработки и реализации управленческого ре­шения являются:

– система «предмет труда» (проблема, задачи и т. п.), «средство труда» (методики, ЭВМ и т. п.), «живой труд» (исполнитель, отдел и т. п.) соединенных в пространстве и во времени;

– информа­ция;

– методы анализа, прогнозирования, нормирования, оптимиза­ции, оценки эффективности и др.;

– научные основы разработки и ре­ализации управленческого решения (экономические законы, законы организации, научные подходы, принципы);

– система управления рисками как одно из важнейших условий эффективного развития эко­номики по инновационному пути.

Процесс разработки и реализации управленческого решения следует обеспечивать соответствующими нормативно-методическими докумен­тами, материально-техническими, финансовыми, трудовыми, информа­ционными ресурсами. Для достижения высокого качества процесса не­обходимо, чтобы обеспечивающие компоненты тоже были высокого качества.

К функциям управления рисками относим:

– маркетинг;

– оптимизация риска;

– планирование работ по управлению рисками;

– организация выполнения плана;

– учет и контроль;

– мотивация достижения высоких результатов;

– регулирование процесса управления рисками.

К экономическим вопросам управления риском относим следующие:

– исследование внешних и внутренних факторов риска;

– анализ профессионализма субъекта риска;

– анализ параметров объекта риска;

– разработка предложений но улучшению параметров объекта и субъекта риска;

– экономическое обоснование эффективности работ по управле­нию риском;

– стимулирование достижения высоких результатов.

К организационным вопросам управления рисками относим следующие:

– формулирование принципов организации управления рисками;

– разработка организационной структуры управления рисками;

– выбор моделей управления рисками;

– сбор, обобщение и переработка информации;

– защита результатов оптимизации рисков на ученом (техниче­ском) совете;

– корректировка материалов и сдача их ЛПР (заказчику).

К принципам организации управления рисками относим следующие:

– правовая регламентация управления рисками путем создания единого федерального нормативно-методического документа по рискам. По крупным федеральным объектам важно не только экономически обосновывать и оптимизировать риск, но и поде­лить его между участниками инновационного проекта или друго­го объекта;

– обеспечение высокого научного уровня процесса управления рисками путем анализа действия экономических законов функ­ционирования рыночных отношений и законов организации, на­учных подходов и принципов;

– обеспечение адаптивности управленческих процессов к измене­ниям факторов внешней и внутренней среды;

– обеспечение сопоставимости альтернативных вариантов управ­ленческих решений;

– автоматизация управления;

– регламентация процессов;

– выполнение принципов рациональной организации управлен­ческих и производственных процессов;

– оптимизация рисков.

Для повышения качества управления рисками рекомендуется устанавливать количественные корреляционные (парные) зависимости между важнейшими показателями сфер (факторов) внешней среды объекта и уровнем риска.

Сначала рекомендуется анализировать внешние факторы риска, только потом — внутренние. Прежде чем инвестировать проект, развитие объекта, необходимо изучение внешнего окружения этого объекта. Наличие непреодолимых внешних факторов риска делает бессмысленным инве­стирование в развитие данного объекта. Можно затратить огромные средства на снижение внутренних рисков и получить нулевой результат, если внешние факторы риска признаются непреодолимыми. К сожалению, на практике, следуя утвердившемуся понятию, что система — это совокупность вза­имосвязанных элементов, анализ инвестиционной ситуации начина­ют с внутренней, а не внешней среды. Затратив огромные средства на развитие самой системы, на втором этапе — этапе анализа факторов внешней среды — сталкиваются с непреодолимыми препятствиями (неустойчивые инструменты рыночного механизма, некачественная инфраструктура и т. д.), делающими проект бесперспективным, а затраты на развитие внутренней структуры уже не вернешь.

Основными методами анализа факторов риска являются общеизвестные четные методы сравнения: индексный, балансовый, элиминирования, графический, функционально-стоимостный, факторный анализ, сис­темный анализ и др. Главная цель этого анализа — выявление слабостей, непропорциональностей субстанции, структуры, производственных и управленческих процессов в системе, повышающих риск вложения инвестиций в ее функционирование или развитие. Поэтапная оптимизация риска представляет собой:

– отбор и ранжирование факторов внешней и внутренней среды объекта и субъекта риска с применением методов факторного анализа (математико-статистические и экспертные);

– установление зависимостей между отобранными факторами рис­ка и объектом риска (доходом, прибылью и др.);

– стохастическая оптимизация риска.

Целью снижения рисков является снижение неопределенности во внешней среде и внутренней структуре организации, повышение точ­ности прогноза количественных значений факторов риска, т. е. умень­шение среднеквадратического отклонения каждого фактора. Для этого, с одной стороны, необходимо повы­шать точность прогнозов факторов риска путем совершенствования информационного обеспечения управления рисками (организацией), а с другой — применять известные эконо­мические и организационные методы снижения рисков.

Экономические и организационные методы снижения рисков:

1. Метод уклонения от рисков основан на отклонении инвестиционного проекта в случае обнаружения каких-либо ненадежных действий партнеров, контрагентов, поставщиков, разработанных и представленных заказчику документов. Чем выше уровень неопределенности внешних факторов риска, тем больше будет отклоненных проектов или их исполнителей.

2. Метод распределения рисков между участниками проекта, его со­исполнителями, субподрядчиками. Применяется при большой потен­циальной эффективности проекта, ожидании положительных сдвигов в экономике, но одновременно большой неопределенности текущей и стратегической ситуации.

3. Метод диверсификации (распределения) рисков путем деления инвестиций на разные проекты. Этот метод применяется при наличии нескольких, примерно с одинаковой степенью надежности, объектов инвестиций для инвестора. Диверсификация может быть любых сфер деятельнос­ти организации.

4. Метод локализации источников риска используется в тех сравни­тельно редких случаях, когда удается достаточно четко и конкретно выч­ленить и идентифицировать источники риска. Выделив экономически наиболее опасный этап или участок деятельности, можно сделать его контролируемым и таким образом снизить уровень финального риска предприятия. В крупных про­изводственных компаниях для рисковых частей проекта создаются венчурные дочерние фирмы, при условии допущения их к научно-производственному потенциалу материнской компании.

5. Метод диссипации риска представляет собой более гибкие инст­рументы управления рисками. Один из основных методов диссипации заключается в распределении общего риска путем объединения (с раз­ной степенью интеграции) с другими участниками, заинтересованны­ми в успехе общего дела. Интеграция мо­жет быть либо вертикальной (или диагональной) — объединение не­скольких предприятий одного подчинения или одной отрасли для проведения согласованной ценовой политики, для разделения зон хо­зяйствования, для совместных действий против «пиратства» и т. п., либо горизонтальной — по последовательности технологических пе­ределов, операций снабжения и сбыта.

6. Метод компенсации рисков относится к упреждающим методам управления (управление по возмущению) путем стратегического пла­нирования деятельности организации. Для этого на стадии планиро­вания мы должны в плановых показателях компенсировать будущие трудности и неопределенности путем создания резервов.

7. Метод страхования риска заключается в образовании специаль­ного страхового фонда, его распределении и использовании для пре­одоления разного рода потерь и ущерба путем выплаты страхового возмещения.

8. Метод хеджирования заключается в страховании, снижении риска от потерь, обусловленных неблагоприятными для организации изменениями рыночных цен на товары в сравнении с теми, которые учитывались при заключении договора. Суть хеджирования состоит том, что продавец (покупатель) товара заключает договор на его продажу (покупку) и одновременно осуществляет фьючерскую сделку (сделку по текущим ценам, с предоплатой, но при условии покупки в будущем) противоположного характера, т. е. продавец заключает сделку на покупку, а покупатель — на продажу товара. Таким образом, любое изменение цены приносит продавцам и покупателям проигрыш по одному контракту и выигрыш — по другому. Благодаря этому они ограничивают убытки от изменения цен на товары, которые надлежит купить или продать в будущем.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3696; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.