Формирование инвестиционного замысла (идеи) проекта.
Задачи оценки и выбора инвестиционных решений (проектов) характеризуются: достаточно большим количеством разнообразных критериев оптимальности (оценки), отбор которых носит концептуальный характер; наличием как формализуемых, так и неформализуемых факторов (социальных, экологических, финансовых, политических, экономических и др.); влиянием условий риска, неопределенности, наличием расплывчатых понятий; отсутствием формальных оснований предпочесть одни определения «справедливости», «согласованности», «равновесия» другим (например, принцип Нэша принципу Парето); различием (и даже противоречием) целей, мотивов, интересов многочисленных участников проекта; отсутствием общепризнанной точки зрения на то, что считать результатами и затратами; необходимостью задания тех или иных субъективных допущений о факторах, определяющих будущие сценарии развития событий; вхождением ряда (или всех) проектов в область компромиссов; существованием бесконечного множества различных сверток локальных критериев в один компромиссный (обобщенный, интегральный) критерий; невысокой точностью и неполнотой исходной информации; отсутствием строгих логических причинно-следственных связок «затраты – результаты»; изменчивостью законов и непредсказуемостью изменений в налоговой сфере; неопределенностью в разграничении компетенции и полномочий органов центральной и местной власти; недостаточностью гарантий, особенно в случаях долгосрочных и крупномасштабных инвестиций.
В связи с принципиальной невозможностью строгого теоретического описания выбора инвестиционных проектов в практических расчетах опираются на определенную систему (набор) постулатов (допущений, гипотез). Эта система является достаточно условной (может быть шире или уже) и как бы задает рамки обоснования практических решений, одновременно снимая многочисленные сложные и неформализуемые проблемы.
1. Вариантность. Выбор наилучшего варианта инвестиционного решения или проекта предполагает сравнение ряда альтернатив. В оптимизационном подходе их число не может быть меньше двух.
2. Экстремальность. Выбор оптимального варианта решения предполагает наличие модели вида
где х — решение (проект);
Fj(x) – j-й критерий эффективности (в конкретных единицах измерения), показывающий, насколько одно решение (проект) предпочтительнее другого (j = 1, m ).
Следует учитывать, что набор критериев должен быть:
- простым, удобным, действенным для статических и динамических ситуаций;
- количественно измеримым (в той или иной шкале) и целенаправленным;
- наделенным определенной экономической (физической) ценностью (интерпретацией, смыслом, содержанием);
- характеристикой, мерой достижения (отражением) конечных целей (или части из них);
- максимально независимым к искажениям всех видов; максимально понятным и минимально отторгаемым инвесторами;
- информативным, объективным, конкретным (точным), логически взаимосвязанным.
3. Системность. Каждый проект может быть рассмотрен с точки зрения системы, состоящей из подсистем (элементов) на различных уровнях иерархии (детализации). Системность приводит к необходимости учета: «вписанности» исследуемой системы в объективную реальность (внешнюю среду); жизненного цикла проекта; взаимодействия различных подсистем и их элементов; сложности причинно-следственных связей; появления эффектов синергизма и эмерджентности, равновесия, внутренней и внешней непротиворечивости; рациональности использования ресурсов.
4. Комплексность. Инвестиционное решение должно быть рассмотрено с различных точек зрения: финансовой, экономической, социальной, экологической, политической и т. п.
6. Риск и неопределенность. В общем случае принятие (выбор) инвестиционных решений может происходить в условиях: определенности; риска; неопределенности; противодействия.
Понятие определенности (детерминированности) строится на предположении полной информированности и реальности поведения субъекта принятия решения, т. е. на том, что известны все варианты и их результаты. Несмотря на то что это предположение в общем случае нереально, большинство решений и проектов разрабатываются при условии предполагаемой достоверности. Такое упрощение реальности является обоснованным, в частности, тогда, когда: риск невелик, так что им можно пренебречь; риск значителен, но его определение затруднено или же более дорогостоящее, чем потери вследствие непринятия его во внимание.
На практике проблемы, решаемые в условиях определенности, встречаются крайне редко. Почти все реальные ситуации связаны с той или иной степенью риска и (или) неопределенности в оценках исхода по данной стратегии (проекту) действий. Однако предположение об определенности часто бывает полезным при формулировании и анализе проблемы.
Под неопределенностью понимают не полное незнание, так как оно исключает рациональные решения, а незнание только вероятностей появления возможных состояний среды.
9. Динамичность. Это понятие включает в себя широкий круг вопросов, связанных с необходимостью учитывать всесторонние последствия влияния фактора времени: изменение во времени объемов, структуры затрат и результатов, величины нормативных показателей, различного рода лаги между затратами и результатами, экономическая неравнозначность несинхронных затрат и результатов, влияние инфляции и рисков.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2749;