Инвестиционный анализ с использованием программных продуктов.

 

Проведение экономической оценки инвестиционного проекта связано с необходимостью выполнения большого объема достаточно трудоемких расчетов. Поэтому работа по оценке и анализу экономической эффективности, финансовой надежности и риска инвестиций должна быть обеспечена специальными программными средствами. В связи с чем в российской и зарубежной практике разработано множество компьютерных программ, которое позволяют значительно ускорить расчеты, а также повысить достоверность оценки инвестиций.

В настоящий момент на рынке представлено немало разработок подобного рода. Дело в том, что задачи оценки инвестиционных проектов решают организации разных категорий. В процессе оценки эффективности инвестиционных проектов часто применяются: зарубежные пакеты COMFAR и PROPSPIN; отечественные пакеты Project Expert, «Альт-Инвест», «ТЭО-инвест», «Инвест-Проект» и ряд других программных продуктов.

Учитывая важную роль программного обеспечения в процессе оценки эффективности проектов, следует определить основные критерии выбора программного продукта с позиций потенциала расчета показателей экономического обоснования инвестиций. К ним относятся: функциональные возможности; технические характеристики (совместимость с аппаратным и техническим обеспечением); интерфейс; «открытость» пакета (возможности внесения изменений в алгоритмы расчетов); цена.

Признанным лидером на рынке программных продуктов в рассматриваемом секторе является Project Expert – программа для разработки бизнес-планов и анализа инвестиционных проектов. Данная программа используется как инструмент стратегического планирования. В основе работы Project Expert - создание финансовой модели планируемого бизнеса и ее всесторонний экономический анализ. Project Expert позволяет решить следующие задачи:

ü разработать бизнес-план и провести анализ инвестиционного проекта;

ü определить потребность в привлеченных средствах и смоделировать схемы финансирования;

ü обосновать инвестору эффективность вложений в проект;

ü проанализировать прибыльность подразделений и планируемой к выпуску продукции и сравнить возможные варианты программ развития производства и сценарии развития бизнеса;

ü количественно оценить проектные риски.

Project Expert соответствует международным стандартам: в основе - методика анализа инвестиционных проектов UNIDO. Прогнозная отчетность предоставляется в форме, соответствующей МСФО. Project Expert экономит время на подготовку бизнес-планов и отчетов: на основе финансовой модели формирует хорошо структурированные и понятные инвесторам отчеты.

Программный продукт «Альт-Инвест» также используется для оценки инвестиционных проектов. С его помощью разрабатываются финансовые разделы ТЭО и бизнес-планов, сравниваются альтернативные варианты реализации инвестиционных проектов, оптимизируются схемы финансирования и другие условия инвестиций. «Альт-Инвест» используется для обоснования проектов модернизации, технического перевооружения, выпуска новых видов продукции на промышленных предприятиях, инвестиций в сфере строительства, внедрения новых технологий.

Пакет «Альт-Инвест» создан с использованием системы обработки электронных таблиц MS Excel и может работать в среде других табличных процессоров, он также совместим с программным продуктом «1-С Бухгалтерия». Основное преимущество «Альт-Инвест» перед «закрытыми» системами заключается в прозрачности используемых алгоритмов расчета и возможности исправления неточностей. Кроме того, в открытых программных системах связи между исходными данными и получаемыми результатами, как правило, более наглядны.

Программа «Инвестиционный анализ» предназначена для оценки эффективности инвестиционных проектов. Программа позволяет рассчитать эффект от:

- введения в действие нового производства;

- замены устаревшего оборудования на новое;

- увеличения выпуска продукции и расширения рынка предлагаемых услуг.

Программа позволяет рассчитывать и анализировать в динамике показатели коммерческой эффективности, бюджетной эффективности и экономической эффективности, отражающие затраты и результаты по проекту.

Программа позволяет рассчитать следующий перечень показателей финансовой эффективности проекта:

- простой срок окупаемости проекта;

- дисконтированный срок окупаемости проекта;

- внутреннюю норму доходности проекта;

- чистый денежный поток;

- чистый дисконтированный доход;

- индекс доходности.

Выбор программного продукта через призму обозначенных критериев позволит оптимизировать процесс оценки эффективности инвестиционных проектов на основе современных методов и показателей для каждого конкретного предприятия.

Таким образом, разработка и создание соответствующих компьютерных программных систем и комплексов позволяет повысить эффективность принятия управленческих решений инвестиционного характера на предприятии, тем самым значительно улучшив основные показатели его финансово-хозяйственной деятельности.

Так, например, «Uniground» объединяет преимущества привлекательного интерфейса и открытость для пользователя алгоритмов и формул расчета. В качестве базы данных использована, как и в программных системах «Альт-Инвест» и «Экомир-проект», система обработки таблиц MS Excel. При этом внутренний интерфейс программы – настройка таблиц, проведение расчетов, требующих применения программного кода, реализованы на языке программирования Visual Basic.

Надо заметить, что указанные программные продукты являются моделями, которые отлично рассчитывают издержки и прибыль инвестиционного проекта, но аналитические функции представлены слабо, либо совсем отсутствуют.

 

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2953; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.