Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции
Начиная войну против СССР, Германия рассчитывала на изоляцию своего противника. Но гитлеровская агрессия вызвала рост симпатий мировой общественности к Советскому Союзу. Премьер-министр Великобритании Уинстон Л.С. Черчилль сказал, выступая 22 июня 1941 г. по радио: «За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. …Но все это бледнеет перед разворачивающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумством и трагедиями исчезает», призывая поддержать СССР в войне против Германии. Президент США Франклин Д. Рузвельт 24 июня 1941 г. также выступил с подобным заявлением. Это создавало предпосылки для образования международной антигитлеровской коалиции.
12 июля 1941 г. в Москве было подписано первое военное соглашение между Англией и СССР об оказании военной помощи и отказе от заключения сепаратного мира. Тогда же подписаны договоры с эмигрантскими правительствами Польши и Чехословакии о военном взаимодействии. В конце июля – начале августа 1941 г. в Москве побывал личный представитель президента США Г.Л. Хопкинс.
В августе 1941 г. Англия и США подписали Атлантическую хартию, в которой провозглашали отказ от захвата территорий, право всех народов самим избирать форму правления, при которой они хотят жить и обещали содействовать восстановлению суверенитета и самоуправления народов, которые были лишены этого насильственно. На Лондонской конференции союзников 24 сентября 1941 г. представители СССР, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, а также эмигрантских правительств Польши, Чехословакии, Бельгии, Люксембурга, Норвегии, Югославии и движения «Свободная Франция» одобрили Атлантическую хартию.
Решающим этапом в создании антигитлеровской коалиции стали Договор о союзе Англии, США и СССР от 26 мая 1942 г., который декларировал совместную борьбу против Германии и ее союзников, и советско-американское соглашение от 11 июня 1942 г. о принципах взаимной помощи в ведении войны против агрессии. Союзники создали систему взаимопоставок военной техники и стратегических материалов. Обсуждался вопрос об открытии второго фронта в Европе.
1 января 1943 г. представители 26 стран всех континентов подписали Вашингтонскую декларацию о борьбе против Германии, Италии, Японии и их союзников, о сосредоточении всех своих военных и экономических ресурсов, об отказе от заключения сепаратного перемирия или мира. Впервые участники войны против агрессоров назывались Объединенными нациями. Декларация была объявлена открытой. В 1943 г. военные успехи СССР и других государств антигитлеровской коалиции определили процесс расширения сотрудничества стран-участниц. К концу войны в антигитлеровскую коалицию входило более 50 государств.
Ленд-лиз
Важным подспорьем СССР в Великой Отечественной войне была экономическая помощь союзников. В сентябре – октябре 1941 г. состоялось Московское совещание союзников. СССР, Великобритания и США подписали Протокол о поставках в Советский Союз английского и американского снаряжения и оружия, в США и Великобританию – советского стратегического сырья. В 1942 г. Протокол был дополнен экономическим договором СССР с Великобританией и Соглашением о поставках по ленд-лизу с США.
Согласно этому договору, оружие, снаряжение и продовольствие передавались в аренду на льготных условиях: потребленное или утраченное в ходе военных действий списывалось и не подлежало оплате, а оставшееся после войны и пригодное для гражданского использования оплачивалось в рассрочку полностью или частично. Военные материалы правительство США могло затребовать обратно.
Поставки осуществлялись через Ближний Восток (Иран) на Баку и другие порты Каспийского моря, самолеты перегонялись своим ходом с Аляски, с конца 1943 г. британские корабли обеспечили беспрепятственный проход морских конвоев через северный морской путь на Мурманск и Архангельск.
Всего США поставили СССР почти 15 тыс. самолетов (особой популярностью пользовались истребители «Аэрокобра» и бомбардировщики «Бостон»), 7 тыс. танков, более 8 тыс. зенитных орудий, 132 тыс. пулеметов, 489 тыс. автомобилей, а также стратегические материалы, паровозы, суда, мотоциклы, медикаменты, средства связи и одежду. Особенно важны были поставки продовольствия – пшеницы, консервов, шоколада и др.
Союзнические поставки не превышали 4% от советского промышленного производства. Но по танкам и самолетам они были очень значительны, составляя соответственно 10 и 12%. Необходимых фронту и тылу автомобилей по ленд-лизу поступило в пять раз больше, чем было выпущено отечественными заводами. Общий объем продовольственной помощи составил 4,3 млн. т. Всего было оказано помощи на общую сумму 11 млрд. долларов.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2336;