Основные подходы при определении инвестиционной привлекательности


 

Однако ее инвестиционная привлекательность зависит не только от положения дел на определенный момент времени, но и в значительной степени от ее перспектив. Становится очевидным, что для оценки способов необходимо комплексное изучение макроэкономических факторов, перспектив отрасли и конкретного предприятия.

Макроэкономический анализ проводится с точки зрения оценки общего состояния экономики, ее потенциального воздействия на доходы отрасли, отдельных компаний и на доходы, получаемые по ценным бумагам.

К основным показателям бизнес цикла, за которыми ведется пристальное наблюдение, относятся: валовой национальный продукт (рыночная стоимость всей произведенной страной продукции, включая услуги, в течение одного года) и объем промышленного производства (показатель выпуска продукции в промышленном, производственном секторе экономики).

Другими главными экономическими факторами, оказывающими влияние на общеэкономическую деятельность, являются: государственная налоговая политика (налоги, государственные расходы, управление государственным долгом); денежная политика (эмиссия и процентные ставки, управление денежной массой); прочие факторы (инфляция, инвестиции в развитие бизнеса, потребительские расходы, стоимость и наличие энергоресурсов, внешняя торговля, валютные курсы).

Заключительным этапом макроэкономического анализа является определение экономических перспектив. Как только инвестору удается определить общую экономическую перспективу, он может использовать полученную информацию одним из двух возможных способов. Первый сводится к построению вероятной экономической перспективы и оценке результатов ее влияния с точки зрения выявления сигналов, свидетельствующих о наибольшей перспективности для отдельных конкретных отраслей или компаний. Второй – это использование макроэкономической информации для сравнительного анализа ведущих отраслей экономики и компаний для выяснения того, как на них повлияют ожидаемые в экономике события, с целью выявления наиболее перспективных из них для дальнейшего роста.

При проведении макроэкономического анализа российский инвестор должен учитывать и общую специфику российского фондового рынка. Кроме прочего, она характеризуется открытостью рынка для иностранных инвесторов, финансовые возможности которых значительно превосходят возможности отечественных инвесторов. Поэтому в зависимости от макроэкономических показателей, а также от политической конъюнктуры других стран на фондовый рынок России за очень короткое время могут быть как внесены, так и выведены значительные финансовые средства, что, естественно, повышает риск значительных ценовых колебаний.

Отраслевой анализ проводится методом сравнения основных отраслей экономики с целью выбора приоритетной отрасли, при этом, естественно, учитываются данные, полученные на первом, макроэкономическом, этапе анализа.

Основные вопросы при оценке отраслей следующие:

1. Каков характер отрасли? Является ли отрасль монополистической или включает много конкурирующих предприятий?

2. Является ли отрасль регулируемой и насколько «дружелюбно» относятся к ней регулирующие органы?

3. Какова важность проведения технологических разработок? Проводятся ли таковые в отрасли и каково вероятное значение важных технических достижений для рассматриваемой отрасли?

4. Какие экономические движущие силы имеют особенное значение для отрасли? Связан ли спрос на товары и услуги отрасли с основными переменными показателями экономического положения и если да, то каковы перспективы роста этих показателей. Насколько важна конкуренция с зарубежными компаниями для процветания отрасли?

5. Какова основная финансовая и производственная проблематика отрасли? Является ли адекватным соотношение материалов, финансов и рабочей силы в рамках отрасли? Каковы планируемые капиталовложения и потребности отрасли?

6. Какова роль профсоюзов в отрасли? Являются ли здоровыми трудовые отношения в рамках отрасли?

При оценке перспективности инвестирования в конкретную отрасль нередко используют понятие цикла роста, который состоит из нескольких этапов. Одна из основных забот инвестора – избежать приобретения акций компаний, находящихся на последней фазе своего цикла роста.

Фундаментальный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия проводится исходя из утверждения, что на стоимость акций влияет эффективность функционирования компании эмитента. Однако стоимость ценной бумаги зависит не только от дохода, который она сулит, но также и от размера риска. Фундаментальный анализ позволяет учесть эти вопросы и выяснить их в процессе оценки стоимости акции.

При изучении компаний исследования проводятся по следующим разделам:

- конкурентоспособность компании;

- структура ассортимента и тенденции сбыта;

- коэффициенты рентабельности и прибыли компании;

- состав и ликвидность ресурсов компании (структура активов);

- структура капитала компании (структура финансовых средств) – структура постоянных, долгосрочных источников финансирования.

При проведении финансового анализа деятельности компании ключевое место занимает расчет и анализ коэффициентов. Основные финансовые коэффициенты можно распределить по пяти группам: имущественное положение, ликвидность, финансовая устойчивость, деловая активность, рентабельность.

К сожалению, чисто экономический подход не уделяет должного внимания чувствительности ценных бумаг конкретного эмитента к рыночным изменениям.

Еще одним, и немаловажным, недостатком чисто экономического подхода является то, что до недавнего времени российские исследования в этом направлении существенно отставали от зарубежных. При подготовке отечественных кадров использовались переводные зарубежные издания, в результате, как отмечается в ряде работ средины девяностых годов двадцатого столетия, в российской экономике не было ни общепринятых названий

критериев (коэффициентов), ни однозначных алгоритмов их расчетов. Так, в отечественной литературе термин «net present value» представлялся как чистый дисконтированный доход, чистый приведенный доход, чистая текущая стоимость, чистая дисконтированная стоимость и так далее. В настоящее время этот методологический недостаток в значительной мере преодолен, однако последствия неоднозначности трактовки тех или иных понятий все еще сказываются и в настоящее время. Кроме того, отличие российской методики бухгалтерского учета от зарубежной, постоянные ее изменения в некоторой степени ставят под сомнение соответствие расчетов, выполненных по балансовой отчетности, составленной в разные годы по различным методикам, а также сопоставимость коэффициентов, рассчитанных для российских и зарубежных предприятий.

В литературе отмечается, что величины одних и тех же критериев, определенных по различным методикам, могут иметь значения, отличающиеся в несколько раз, что позволяет использовать любое наиболее «удобное» их значение. Такое положение исключает достоверный сравнительный анализ привлекательности инвестиционных проектов, проведенный различными фирмами.

Метод определения «справедливой цены» также имеет свои недостатки, приводящие к весьма существенным погрешностям в расчетах.

Проведенный анализ основных подходов к оценке инвестиционной привлекательности компании позволил предположить, что «инвестиционная привлекательность» не является чисто экономическим понятием. В нем сосредоточены экономические, юридические (например, соблюдение прав акционеров), информационные, кадровые характеристики предприятия-эмитента. Таким образом, понятие «инвестиционная привлекательность» должно отражать не только экономическую эффективность от инвестиций, но и характеризовать степень желания инвестора к проведению инвестиций. При определении этого понятия должны быть учтены как объективные показатели, так и субъективные характеристики, например, отношение инвестора к уровню менеджмента и собственно менеджерам на предприятии, информационной открытости предприятия.

Исходя из изложенного, представляется наиболее закономерным при определении инвестиционной привлекательности предприятия использовать комплексный сравнительный подход, позволяющий определять ту часть средств потенциального инвестора, которую он готов направить на предприятие. Такой подход учитывал бы не только экономическую эффективность инвестирования той или иной доли средств в конкретное предприятие, но и вероятность того, что при учете сопутствующих обстоятельств у потенциального инвестора в принципе возникнет желание инвестировать в это предприятие.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2192;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.