ВНУТРИСАЛОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Внутреннее помещение кузова головных вагонов разделяется перегородкой на пассажирский салон и кабину управления. Двойные стенки перегородки образуют отсеки для размещения аппаратуры АРС и радиооборудования. Аппаратный отсек со стороны салона закрыт двумя створками люков, навешанных на петлях. Запоры створок выполнены скрытыми, с индивидуальным на каждую створку приводом.

Для доступа к механизмам подвешивания и блокировки раздвижных дверей в салоне над дверьми установлены откидные крышки люков, которые изготовлены из алюминиевого профиля, облицованного декоративным бумажно-слоистым пластиком толщиной 3мм. Крышки люков оборудованы замками, которые запираются трехгранным ключом; для удержания крышек в открытом положении имеется специальный упор.

Для обслуживания ламп бортовой сигнализации в листах облицовки боковых стен салона расположены два люка, которые закрыты листами бумажно-слоистого пластика толщиной 3мм и прикреплены винтами.

Двери, дверное подвешивание. Вагоны оборудованы двумя типами дверей: раздвижными в пассажирском помещении (по 4 с каждой стороны) и служебными створчатыми в концевой части вагона, в левой стенке кабины управления и в перегородке между кабиной и салоном. Створчатые двери: четыре на вагонах серии Е; Еж, 81-502, 81-501, три на вагонах серии 81-717; две на вагонах серии 81-714. Створчатые двери оборудованы замками под трехгранный ключ и ручками для открывания и закрывания.

Двери (за исключением двери в перегородке между кабиной и салоном на вагонах 81-717, которая сплошная стальная) изготавливаются из листов алюминиевого сплава и алюминиевых профилей и имеют стекла, закрепляемые резиновой армировкой.

Раздвижные двери крепятся к верхнему поясу кузова через специальные П-образные балки. Закрепление этих балок к верхнему поясу кузова производится шпильками со специальными гайками и контргайками, с помощью которых регулируется высота подвески створок и устраняется их перекос. Зазор между низом створки и желобом в полу 4 ÷ 8 мм.

 

Каждый дверной проем имеет по две створки, которые посредством кронштейнов крепятся к специальной планке, на наружных поверхностях которой профрезированы две цилиндрические канавки. При открывании и закрывании створок эта планка перекатывается по двум рядам стальных шариков, расположенных в продольных желобах внутренних стенок наддверной П-образной балки. Шарики расположены равномерно по всей длине балки и удерживаются сепаратором. Для избегания выпадения сепаратора и шариков из пазов балки по краям ее предусмотрены резиновые упоры.

Одна из створок раздвижных дверей ведущая, к ней подведен пневматический прямодействующий цилиндр, который управляется ДВР. Другая створка ведомая, она связана с первой при помощи цепного механизма – втулочно-роликовой цепи, двух звездочек, установленных на подшипниках по концам балки, и натяжных винтов. Для синхронного открывания створок одна цепь соединяет заднюю сторону 1-й створки через звездочку с передней стороной 2-й створки, а другая цепь – переднюю сторону 1-ой створки с задней стороной 2-й створки. В нижней части дверного проема для улучшения хода створок имеются обрезиненные ролики, по которым перекатывается хромированные планки створок. Створки дверей в закрытом положении уплотнены резиновыми притворами.

В открытом положении створки входят в пазы простенков вагона. Для предохранения от попадания атмосферных осадков и влаги при мойке вагонов дверные пазы оборудованы резинотканевыми уплотнителями, прикрепленными к торцам дверей. При закрытом положении дверей уплотнители прижимаются к дверной стойке.

Окна в салоне и кабине управления застеклены плоским полированным закаленным стеклом толщиной 6мм. Стекла устанавливаются в оконные проемы через специальные резиновые прокладки и прижимаются к буртику наружной обшивки оконными раскладками.

Герметичность окон достигается путем правильной установки резиновой армировки, которая должна плотно, без складок и перекосов облегать стекло и буртик наружной обшивки оконного проема.

Диваны. Их конструкция представляет собой каркас, состоящий из боковин, продольных связей и щитков, закрывающих диванное пространство. На задней стенке спинок устанавливаются крючки, которыми спинка навешивается на боковую стенку кузова.

Подушки и спинки диванов полумягкие. На деревянную рамку подушек устанавливается фанера толщиной 8-10мм. и на нее наклеивается пластина из пенорезины толщиной 20мм. На деревянную раму спинки крепится лист дюралюминия толщиной 1,5 мм с последующей наклейкой на него пластины пенорезины толщиной 10мм. снаружи подушки и спинки обтягиваются винилискожей пониженной горючести.

В кабине управления установлено кресло машиниста, имеющее регулировку по высоте, а также откидывающееся сиденье для инструктора.

Поручни. По всей длине вагона между дверными проемами над диванами на высоте 1830мм. от уровня пола имеются поручни на кронштейнах, которые прикреплены к потолку вагона.

На торцевых стенках салона по обеим сторонам дверей расположены вертикальные поручни. На двери перегородки между салоном и кабиной также находится один вертикальный поручень.

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ

Все типы вагонов метрополитена оборудованы естественной вентиляцией. При движении вагона воздух через вентиляционные черпаки на скатах крыши вагона, вентиляционные каналы, расположенные между крышей вагона и потолком, и вентиляционные решетки подается в салон.

Вагоны 81-717, 81-714 оборудованы дополнительно системой принудительной вентиляции. Система вентиляции салона состоит из шести спаренных и одного одинарного для вагона 81-717 или двух одинарных для вагона 81-714 вентиляционного агрегатов, расположенных под диванами. Предназначена для вентиляции салона при аварийных остановках состава. Вентиляционный агрегат состоит из электродвигателя, двух вентиляторов (спаренных) или одного (одинарный), фильтра, заборного и раздаточного воздуховодов. Забор воздуха осуществляется через решетки, расположенные на боковых стенках кузова вагона, а также фильтрующие элементы и заборные воздуховоды. Подается воздух в салон через нагнетательные воздуховоды и прорези в алюминиевых оконных раскладках.

На вагонах 81-717 предусмотрена механическая вентиляция кабины управления. Она предназначена для подачи в кабину свежего воздуха, как во время движения поезда, так и во время остановок. Вентиляционная установка состоит из заборного устройства с фильтром, вентиляционного агрегата и раздаточного воздуховода. Управление вентиляцией осуществляется переключателем, расположенным рядом с распределителем воздуха. Вентиляция кабины управления обеспечивает 20-кратный обмен воздуха в кабине за 1 час.

ТЕЛЕЖКА

Тележки служат для направления движения вагона по рельсовому пути, распределения и передачи всех нагрузок от кузова на путь, а также восприятия тяговых и тормозных сил и обеспечения движения вагона с минимальным сопротивления и необходимой плавностью хода.

Каждый вагон имеет две моторные двухосные тележки. Тележки с индивидуальным приводом колесных пор имеют опорно-рамное подвешивание тяговых двигателей и осевую подвеску редуктора, буксовое и центральное рессорное подвешивание.

По своей конструкции тележки различаются на шпинтонные и поводковые. Различия заключаются в конструкции буксового подвешивания.

 

РАМА ТЕЛЕЖКИ

Рама тележки предназначена для передачи и распределения вертикальной нагрузки между колесными парами, восприятия и передачи на раму кузова тягового усилия, тормозной силы. Она является несущим элементом всех узлов тележки. Рама представляет собой цельносварную Н-конструкцию, состоящую из двух продольных и двух поперечных балок. Балки имеют коробовое сечение, получаемое сваркой из двух штампованных профилей корытообразного сечения, изготовленных из листовой стали 20 толщиной 10мм.

Поперечные и продольные балки соединены встык, с перекрытием места соединения, косынками из листовой стали толщиной 6мм. На продольных балках поводковой тележки расположены кронштейны: по 4 для рычагов РТП, по два по торцам для тормозных цилиндров и крайних поводков буксового подвешивания, по два поводковых кронштейнах (тумбы), по две втулки под предохранительные штыри букс, по кронштейну гидроамортизатора, по четыре направляющих кольца верхних направляющих опор буксового подвешивания. На поперечных балках: кронштейны подвески тягового двигателей, кронштейны предохранительного устройства подвески редуктора, наличники центрального проема, кронштейны предохранительной скобы центрального подвешивания, а также по концам балок снизу имеются армированные прямоугольные отверстия под серьгу центрального подвешивания и горизонтально вваренные втулки под валик крепления этой серьги.

Особое внимание при эксплуатации обращать на узлы соединения поперечных балок с продольными, буксовые кронштейны, кронштейны подвески тяговых двигателей и редукторов, а особенно на концы поперечных балок, которые ослаблены наличием отверстия в двух плоскостях.

 






Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.