Оборудование гидромониторной разработки грунтов


При разработке выемок в сухих открытых карьерах применяют гидромониторы, предназначенные для формирования компактной водяной струи, обладающей большой кинетической энергией, и направления ее на разрабатываемый забой.

Гидромонитор (рис. 3.73) имеет нижнее колено 2 с фланцем 1 для присоединения к водоводу, по которому вода под давлением подается от насосной станции, и верхнее колено 4, переходящее в конический ствол 6 с навинчиваемой на его конец сменной насадкой 8. Нижнее и верхнее колена соединены между собой подвижно через обойму 3 с шариковым подшипником, благодаря чему обеспечивается вращение ствола в горизонтальной плоскости.

Рис. 3.73. Гидромонитор

Обойма состоит из двух половин, стянутых между собой болтами. Для предотвращения утечки ВОДЫ ИЗ ПОДВИЖНОГО соединения служат прокладки. Соединение ствола гидромонитора с верхним коленом шарнирное, что позволяет изменять угол наклона ствола в вертикальной плоскости. Основной частью этого соединения является шаровой шарнир 5, обеспечивающий связь верхнего колена и ствола.

Чтобы не происходило закручивание струи, которое может повлечь за собой нарушение ее структуры, в стволе и на выходе из верхнего колена имеются направляющие ребра 9. Нижнее колено гидромонитора смонтировано на салазках 10, металлической раме с полозьями из труб и других опорных конструкциях. Для управления гидромонитором вручную служит водило 7, закрепленное в кронштейнах верхнего колена и ствола.

В таком исполнении выпускаются гидромониторы ГМН-250С и ГМП-250. Дистанционное управление имеют гидромониторы ГМД-250 и ГДУ-250. Число в марке означает диаметр входного отверстия, а следовательно, и труб. Комплект сменных насадок для гидромониторов диаметром от 50 до 150 мм позволяет регулировать параметры струи в широких пределах. Максимальная подача изменяется в интервале 1530...2750 м3/ч при рабочем напоре 100...250 м.

 

Насосные станции представляют собой комбинации центробежных насосов с электрическими двигателями, необходимой пускорегулирующей аппаратурой, контрольно-измерительными приборами и гидравлической арматурой. В настоящее время широко распространены гидромониторно-насосные установки с плавучим корпусом.

Реже применяют береговые насосные станции, имеющие стационарный характер. Основные параметры насосной станции определяет марка насоса, так как в числовой части ее обозначения указывается подача воды в м3/ч и полный напор в м. Мощности двигателей установок соответствуют маркам насоса:

К примеру, насосно-гидромониторная Д630-90 обеспечивает подачу воды 630 м3/ч при напоре до 90 м, двухнасосная установка Д1250-65X2 имеет соответствующие характеристики 1250 м3/ч и 130 м (при работе обоих насосов). Первая из перечисленных в выводе установок требует напряжение в сети 0,38...0,22 кВт, остальные — 6 кВт.

Передвижные забойные землесосные установки (рис. 3.74) предназначены для забора гидромассы из пульпоприемника (зумпф), представляющего собой яму или колодец, и подачи ее под напором к месту укладки. Они состоят из грунтового насоса 6 (землесоса) и электродвигателя 10, которые монтируют на жестком металлическом щите или санях 15 из стальных труб с надстройкой 11. Грунтовые насосы отличаются от центробежных, предназначенных для чистой воды, способностью пропускать во взвесях кусковые и абразивные материалы.

Рис. 3.74. Забойная землесосная установка

Всасывающая труба 2 соединена с патрубком землесоса шаровым шарниром 4 и тройником 5, имеющим люк для очистки рабочего колеса. Заглубление всасывающей трубы в зумпфе 1 регулируют при помощи лебедки 16 и троса, проходящего через блок на вершине стрелы 3. На напорной трубе (пульповоде) 12 установлены задвижка 14 и обратный клапан 13. Для пуска установки корпус землесоса заливают водой, для чего используют водоструйный эжектор 8. Для контроля разрежения и напора предназначены вакуумметр 7 и манометр 9.

Забойные землесосные установки перемещают волоком на полозьях или поддоне рамы при помощи гусеничного трактора. В последнее время отдают предпочтение плавучим агрегатам. В рабочем положении гидромониторно-землесосная установка может опираться на грунт, но при необходимости перемещения карьер временно затопляют и легко переводят установку на новое место.

В обозначении гидромониторно-землесосных установок указывается марка грунтового насоса, производительность которого обычно определяется по грунту, и в общем соответствующая ему марка насоса чистой воды.

К примеру, установка ЗГМ-1М+Д1250-65 имеет подачу по грунту 140 м3/ч, по воде ориентирована на 1250 м3/ч, она обеспечивает напор до 40 м при мощности двигателя 320 кВт. Другая установка ГрУТ2000/63 +Д1600-90 имеет соответственно характеристики 200 м3, 1600 м3/ч, 60 м, 630 кВт.

 



Дата добавления: 2023-03-02; просмотров: 361;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.