Советы по тушению пожара в доме
Если в доме произошёл пожар в отсутствие жильцов и при запертых дверях, необходимо вскрыть наружную дверь любыми подручными средствами.
При обнаружении загорания изоляции электрических проводов в первую очередь следует удалить электрические предохранители на групповом щитке дома. Только отключив электроток, можно приступать к тушению горящих электропроводов, применяя для этого воду и песок. До того, как будет отключён электрический ток, горящую изоляцию электропроводов можно тушить только сухим песком, бросая его лопатой или совком. Кроме того, приступая к тушению горящей изоляции электропроводов, необходимо выяснить, не произошло ли возгорания изоляции дальше, за групповым электрощитком, до ввода её в дом, а также внутри пустотелых перегородок и стен при прохождении через них проводов.
Разлитые керосин, бензин, масло и другие легковоспламеняющиеся жидкости нельзя тушить водой. Для тушения различных легковоспламеняющихся жидкостей следует применять песок, землю, а также использовать плотные ткани, одеяла, пальто и т.п., предварительно смоченные водой.
Хороших результатов в тушении пожара можно достигнуть, применяя порошковые огнетушители. Горящие поверхности жидкости тушат, забрасывая песком или землёй, которые при этом не следует резко бросать на поверхность жидкости, так как это может привести к её разбрызгиванию на окружающие предметы с последующим их воспламенением.
Первоначально для предотвращения растекания жидкости по наружному краю зоны горения надо сделать валик из песка или земли, затем, подсыпая землю в направлении центра площади разлива, постепенно сужать площадь горения и засыпать её полностью. После ликвидации горения пропитавшийся песок или землю нужно собрать, вынести на улицу и закопать в стороне от строений, деревьев и кустарников.
Производя тушение горящей поверхности жидкости, не следует забывать о тушении горящих или тлеющих окружающих предметов, в особенности под различной мебелью и в других подобных скрытых местах.
Если воспламенилось топливо в керосинке или керогазе, установленных на каком-либо предмете, песок бросать не следует, так как керосиновый прибор может опрокинуться и упасть на пол, что приведёт к разливу керосина и усилению пожара. В этом случае лучше взять плотную ткань (шерстяное одеяло, небольшой коврик, пальто и т.п.) и накрыть ею горящий керосиновый прибор, изолировав его от доступа кислорода воздуха, и держать так до тех пор, пока горение не прекратится. При воспламенении горючих жидкостей в открытой ёмкости (ведре, кастрюле и т.п.) её также следует накрыть крышкой или плотной тканью.
В случае возгорания украшений на новогодней ёлке, независимо от размеров очага, необходимо выключить электрогирлянду и немедленно вывести детей из помещения. Приступая к тушению, во избежание распространения огня вверх по веткам, ёлочным украшениям и окружающим предметам домашнего обихода, ёлку следует повалить на пол и накрыть плотной тканью (одеялом, ковром и т.п.), прижав её к полу по наружным краям, и затаптывать горящие ветви тканью по всей площади, поливая её водой небольшими порциями, пока горение не прекратится.
Если загорелась сажа в дымовой трубе печи, в помещении, где установлена печь, и на чердаке необходимо обеспечить постоянное дежурство и запас воды в вёдрах, следует также непрерывно осматривать места прохождения дымовой трубы через Чердачное перекрытие и покрытие дома, чтобы своевременно обнаружить выпадение искры или загорание конструкций здания и принять меры к тушению.
При горении сажи в дымоходе под действием сильной тяги искры и куски раскалённой сажи выбрасываются из дымовой трубы, и, подхваченные ветром, разносятся вокруг при сильном ветре на большое расстояние. Поэтому все окна, двери и слуховые окна на чердаке в горящем и соседних домах должны быть закрыты.
Чтобы не разгорелась сажа в дымоходе, следует максимально уменьшить приток свежего воздуха, плотно закрыв задвижки, вьюшки, топочные дверцы и поддувала печи. Это будет способствовать снижению скорости сгорания сажи, уменьшению нагрева стенок дымохода, а следовательно, снижению опасности возникновения загорания деревянных конструкций дома от сильного нагрева кирпичной дымовой трубой при сгорании сажи. Необходимо как можно дальше отодвинуть от печи, коренной трубы или дымового канала в стене деревянную мебель, кровати с постельными принадлежностями, снять шторы, находящиеся рядом, и т.п.
Ни в коем случае при воспламенении сажи в дымоходе нельзя лить воду в дымовую трубу, сыпать песок, бросать снег, накрывать её листами и затыкать тряпками. Это может привести к растрескиванию накалившихся кирпичных стенок дымохода, образованию трещин, а в некоторых случаях и к распиранию стенок и выпадению кирпичей. В результате появления трещин и нарушения целостности из дымовой трубы будут вылетать искры, от которых возможно загорание деревянных конструкций дома, мебели и горючих предметов домашнего обихода, расположенных в непосредственной близости от печи.
После прогревания сажи в дымовой трубе следует тщательно осмотреть все помещения дома, чердак, надворные постройки и территорию двора. Это необходимо сделать и на соседних усадьбах. Особенно тщательно нужно проверить, нет ли трещин в горизонтальных и вертикальных противопожарных разделках, убедиться в отсутствии загорания. Необходимо произвести осмотр всей печи и дымохода.
Характерной особенностью большинства пожаров в подвалах, погребах и подполье является значительное задымление жилых помещений дома. Ввиду недостатка притока воздуха идёт неполное сгорание материалов, поэтому дым, выходящий из подвала, содержит большое количество ядовитой окиси углерода. Огонь, распространяясь по подвалу, может перейти в жилые помещения дома через проёмы или прогары в сгораемом подвальном перекрытии. Если пожар длительный, то может произойти обрушение перекрытия. Следует иметь в виду, что пожар в жилые помещения может распространиться и без перехода огня за счёт сильного нагрева несгораемого перекрытия или металлических труб водопровода, канализации и т.п.
Заметив дым, идущий из подвала, надо выяснить, что горит и какие следует предпринять меры. В начальный период, когда подвальное помещение задымлено несильно и пожар обнаружен, пока он ещё не принял крупных размеров, немедленно приступают к тушению, используя как можно большее количество воды, если применение её допустимо. При тушении пожара в подвале необходимо защитить от дыма органы дыхания, а у входа в подвал должен остаться человек, поддерживающий связь с находящимися в подвале. Для этого можно использовать верёвку, одним концом которой обвязывают спускающегося в подвал, другой конец верёвки оставляют у входа.
Если пожар в подвале обнаружен тогда, когда он принял значительные размеры или если попытки тушения не увенчались успехом, а также если из-за сильного задымления проникнуть в него невозможно, надо плотно закрыть все окна, двери и люки, ведущие в подвал, и проверить, нет ли других отверстий или проёмов, через которые в него может поступать воздух. При обнаружении таковых по возможности плотно закрыть или заткнуть их и, постоянно осматривая помещения, ликвидировать места выхода дыма, поступления воздуха в подвал и возможного распространения огня в жилые помещения, подготовить необходимое количество воды в вёдрах, бочках, тазах и своевременно ликвидировать всякие загорания в этих помещениях.
Открыть подвал, закупоренный таким образом, можно только работникам прибывших пожарных подразделений. Им следует рассказать о принятых мерах по предотвращению распространения пожара из подвала, о результатах наблюдения за помещениями и обстановке в момент обнаружения пожара. После ликвидации пожара входить в подвал можно только тщательно его проветрив.
Пожары на чердаках обнаруживаются проживающими в доме, как правило, со значительным опозданием, так как образующийся дым через неплотности в кровле и слуховые окна выходит наружу и остаётся незамеченным. Они характеризуются быстрым распространением огня по деревянным конструкциям, высокой температурой и сильным задымлением. При обнаружении пожара надо немедленно приступить к его тушению подручными средствами, чтобы не допустить распространения огня до прибытия пожарной помощи, удалив вначале с чердака все сложенные там горючие предметы.
Тушение загоревшихся предметов производят одновременно с тушением горящих конструкций чердачного помещения. Если попытка потушить огонь не удалась, то до прибытия пожарных частей надо предпринять все меры, чтобы не допустить распространения огня вниз, в помещения дома, а в случае прогара перекрытия или падения углей и искр немедленно ликвидировать их горение, постоянно следя при этом за тем, чтобы не попасть под обрушившееся чердачное перекрытие при прогорании несуших балок. Момент, предшествующий обрушению, характеризуется обсыпанием мелких и падением крупных кусков штукатурки с потолка, провисанием и отрывом листов сухой штукатурки, падением искр через прогар. При обнаружении этого следует прекратить тушение и покинуть помещение.
Ещё раз следует запомнить: во всех случаях при возникновении пожара надо действовать спокойно и хладнокровно, внося организованность и порядок в действия людей, участвующих в спасении пострадавших и тушении пожара.
Воздушный электрический разряд — молния — поражает земной шар более 100 раз в секунду. Тем не менее она (молния) очень редко поражает дома, имеющие молниеотводы.
Дата добавления: 2022-09-27; просмотров: 792;